Магаданский губернатор укрепляет связи с Китаем
Губернатор Колымы Николай Дудов сообщил «Клубу Регионов», что по итогам поездки делегации региона в Пекин «крупные корпорации КНР заинтересовались совместной разработкой на территории региона месторождений коксующихся углей и антрацитов, меди и других цветных металлов». Эксперты отмечают: новые партнеры Колымы в Китае отличаются мобильностью, а губернатор, в свою очередь, «проявляет активную жизненную позицию» в расширении зарубежных связей.
Глава Магаданской области Николай Дудов рассказал «Клубу Регионов» о новых перспективах для региональной экономики, которые появились в результате недавних встреч с представителями властей и бизнеса КНР в Пекине. Напомним, что Дни Магаданской области в Пекине прошли в рамках государственной программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ с северо-востоком Китайской Народной Республики.
Николай Дудов подчеркивает: «Мы хотели найти партнеров в области энергетики, рыбопереработки, добычи полезных ископаемых, в сфере производства продуктов питания и туризма. Нужно сказать, что в принципе цель достигнута. Мы не только вызвали интерес китайских деловых кругов, но и сумели провести переговоры, достичь ряда предварительных договоренностей. А это уже немало. В частности, крупные корпорации КНР заинтересовались совместной разработкой на нашей территории месторождений коксующихся углей и антрацитов, меди и других цветных металлов. Также мы получили предложения по поставке оборудования для птицефабрики «Дукча» и строительству в областном центре гостиничного комплекса».
Кроме того, по словам губернатора Магаданской области Николая Дудова, в результате участия региона в международных ярмарках в Харбине, а также благодаря самостоятельному поиску инвесторов, «на территорию пришла Хэйлунцзянская горная компания для разработки одного из золоторудных месторождений, стала поступать грузовая автомобильная и горная техника».
Эксперты называют 2010г. «обнадеживающим» в отношениях Колымы и КНР, с учетом проведенных встреч в течение всего года. Вице-спикер Магаданской областной думы, член постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Александр Басанский сказал «Клубу Регионов»: «В любом случае эти первоначальные контакты полезны: как говорится, если огород не вскопать, урожая не будет. Фактически то, что делается, делается для того, чтобы действительно развивалась инфраструктура и экономика нашего региона. Конечно, есть и масса российских инвесторов, которые проявляют интерес к Магаданской области. Китайские партнеры интересные, но они, бывает, слишком долго расшевеливаются. А те китайские компании, которые сейчас вышли на контакт, проявляют большую мобильность и оперативность в принятии решений, которые интересны и для них, и для нас. Губернатор, в свою очередь, способствует развитию зарубежных связей, проявляет в этом плане активную жизненную позицию».