Магаданская область
19 мая 2011 | Архив

Губернатор поддержал идею создания в Магадане художественного музея

В Международный день музеев глава Колымы Николай Дудов побывал в областном краеведческом музее: встретился с коллективом, осмотрел новую экспозицию и хранилища, в которых собрано свыше 5 тысяч предметов искусства, 60 тысяч фотографий и другие ценные экспонаты.

«К нашему краеведческому музею мы испытываем особые чувства. Гостям он позволяет получить полное представление о прошлом и настоящем нашего региона, а жителям территории – осмыслить и переосмыслить то, в каком краю они живут», – сказал губернатор на встрече с музейными работниками. Он подчеркнул, что история Колымы – трагическая и героическая одновременно, у многих людей осознание этого происходит именно после знакомства с экспозициями краеведческого музея.

Губернатор поблагодарил работников музея за их творческий неравнодушный подход к делу и пригласил к диалогу, во время которого прозвучала идея создания в Магадане художественного музея. Сегодня в фонде краеведческого музея более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, свыше 60 тысяч исторических и художественных фотографий. Николай Дудов согласился с тем, что необходимость создания такого специализированного музея в областном центре существует, для этого необходимо отдельное здание. Как скоро будет решён вопрос, пока сказать трудно, поскольку строительство является весьма непростым и затратным делом, а готового и подходящего помещения в городе нет. Однако губернатор готов рассмотреть любые предложения, которые поступят от сотрудников областного краеведческого музея и управления культуры.

Другой не мене важный вопрос, по мнению музейных работников, сохранение образцов культуры коренных малочисленных народов Севера. Это возможно при условии организации этнографических экспедиций и закупки у населения предметов быта, культовых обрядов, одежды. Губернатор считает, что этот вопрос можно решить, включив соответствующий пункт в областную программу поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Не менее серьёзный вопрос – дополнительные площади для хранения музейных экспонатов. Сегодня запасники краеведческого музея переполнены по существующим нормам в 10 раз. Под хранилища заняты залы, которые могут использоваться как экспозиционные. И в этом направлении глава территории готов к сотрудничеству, он предложил подыскать в городе подходящие здания, находящиеся в областной собственности.

Во время посещения краеведческого музея Николай Дудов осмотрел новую экспозицию «Награды России», она была открыта в канун 9 мая. В экспозицию входит 140 копий и оригинальных российских орденов и медалей за период с XVII по XX век. В коллекции есть Орден Святого Апостола Андрея Первозванного эпохи Петра I и медали, учрежденные Николаем II в начале прошлого столетия «За труд по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914г.» и «За путешествие кругом Света», появившейся в России после кругосветной экспедиции Крузенштерна.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати