Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2014

Печеный: наказание за срыв строительства ждет не только подрядчиков, но и чиновников

Фото: magadan.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный считает недопустимым нарушение графиков строительства жилья для переселения граждан из аварийных домов. Он добавил, что за срыв сроков расселения аварийных домов могут лишиться должностей ответственные чиновники. Глава региона заявил об этом во время посещения строительных площадок Магадана. Печеный отметил, что если подрядчики будут нарушать условия контрактов, то «больше заказов от органов исполнительной власти Магаданской области они не получат». По его словам, областные власти и госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в отличие от подрядчиков, выполняют свои обязательства перед строителями.

Строящиеся в Магадане жилые дома посетил губернатор Колымы Владимир Печеный. Практически все осмотренные им здания должны быть сданы в эксплуатацию, однако по различным причинам процесс затягивается. По словам Печеного, такая ситуация недопустима: «Власти Магаданской области и госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выполняют свои финансовые обязательства перед строителями. Видимо, пора отменить даже практику авансов, чтобы подрядчики не затягивали работу на несколько лет».

Первые квартиры должны были быть сданы в микрорайоне Марчекан в Магадане в середине лета 2014г. Но подрядчики до сих пор устраняют выявленные нарушения. По программе, предусматривающей участие средств госкорпорации, для переселения из аварийного жилья здесь предусмотрено девять квартир. По словам строителей, они должны завершить работы на следующей неделе.

«Я недоволен сложившейся ситуацией, – сказал Печеный. – Подрядчиков ждут штрафные санкции и более жесткий контроль. Если и после этого они продолжат нарушать условия контрактов, то больше заказов от органов исполнительной власти Магаданской области они не получат. По их вине люди вынуждены ютиться в аварийном жилье и «на чемоданах» ждать долгожданное новоселье».

Глава региона также напомнил, что только первый этап реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья предусматривает выделение более 200 млн руб. из бюджета области и более 150 млн руб. из средств фонда. В 2014г. на эти деньги должно быть приобретено более 100 квартир.

Губернатор подчеркнул, что, если в этом году ситуация на стройках не изменится, региональные власти обратятся к зарубежным строителям: «Есть опыт наших дальневосточных соседей, где китайские и корейские компании быстро и качественно возводят целые жилые микрорайоны. Видимо, необходимо привлекать их к работе в Магаданской области. Местные компании по году не могут сдать один многоквартирный дом. Если ситуация коренным образом не изменится, штрафные санкции ждут не только подрядчиков. Возможны кадровые изменения в соответствующем министерстве территории».

По итогам поездки Печеный поручил ускорить работу по строительству домов и оформлению необходимых документов для будущих жильцов. До конца текущего года должны быть заселены жилые дома в городах Магадан, Сусуман и в селах Гадля, Армань.

Версия для печати