Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 августа 2015

Жалобу Дмитриевой на магаданский избирком ЦИК оставил без удовлетворения

Рассмотрев протест Партии национальной безопасности России Оксаны Дмитриевой на отказ в регистрации партийного списка на выборах в заксобрание Магаданской области, ЦИК подтвердил решение регионального избиркома. Доля недостоверных подписей после контрольной проверки превысила допустимые 10%.

Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу Партии национальной безопасности России на отказ в регистрации ее списка кандидатов в заксобрание Магаданской области. Решение облизбиркома было основано на том, что 25 подписей из 112 отобранных для проверки (22%) были признаны недействительными при допустимых 10% брака. Контрольная проверка, проведенная ЦИК, снизила количество недостоверных подписей до 18, однако принципиально это ситуацию не изменило.

Кроме того, ЦИК согласился с решением регионального избиркома признать все 112 подписей, отобранных для проверки, недействительными в силу того, что в подписных листах отсутствовали сведения о принадлежности к партии трех кандидатов. Всего для регистрации на выборы в заксобрание Магаданской области партии должны были предоставить по 559 подписей избирателей, из которых для проверки отбирались 20% (112 подписей).

В итоге ЦИК решил «постановление избирательной комиссии Магаданской области... оставить без изменения, а жалобу партии – без удовлетворения», – передает ТАСС.

Ранее в Курганской области избирком признал недействительными почти 27% подписей в поддержку Партии национальной безопасности, отказав на этом основании в регистрации на выборах.

Отметим, неформальным лидером партии является депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Весной она со скандалом покинула ряды «Справедливой России», объявив о создании Партии профессионалов. Незарегистрированная в Минюсте политическая сила выступила на выборах в альянсе с Партией национальной безопасности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.