Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
18 сентября 2017

На Колыме прошла ярмарка «Дары земли и моря Севера»

Фото: kolyma.ru

В Магаданской области в 44 раз прошла ярмарка «Дары земли и моря Севера». Участие в ней приняли более 120 местных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Губернатор Магаданской области рассказал, что в регионе реализуются различные мероприятия по поддержке АПК. Эксперты отмечают важность проведения таких ярмарок для популяризации местной продукции и возможности приобрести ее без наценок.

Ежегодная ярмарка «Дары земли и моря Севера» состоялась в Магаданской области. Она проходит в регионе уже в 44 раз. В этом году в ярмарке приняли участие более 120 местных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Губернатор Владимир Печёный отметил, что проведение ярмарок – это один из важнейших видов поддержки агропромышленного комплекса региона. Он добавил, что ежегодно поддержка местных фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств из различных источников по нескольким государственным программам составляет более 300 млн руб. «Из года в год растет производство сельхозпродукции, и мы рады тому, что большое развитие получили личные подсобные хозяйства. Успехи есть. К примеру, в Магаданской области выращивают уже 80% от объема картофеля, который необходим для самообеспечения территории. «Дальневосточный гектар» сыграл свою роль в росте сельхозпродукции. Один из примеров – это село Кулу. Оно было расселено, но начало возрождаться благодаря тому, что семья взяла пять гектаров, появился новый коровник, растет новое крестьянско-фермерское хозяйство, и это хороший знак того, что «дальневосточный гектар» поможет развитию сельского хозяйства в целом», – сказал Печёный.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев подчеркнул, что в этом году итоги уборочной кампании в регионе будут выше, чем в 2016г. В настоящее время уже собрано около 2,5 тыс. т картофеля, 600 т капусты и 100 т свеклы и моркови.

На ярмарке было приготовлено 100 литров борща из местных овощей и мяса. Попробовать его бесплатно мог любой желающий.

Стоит сказать, что в Магаданской области также регулярно проводятся ярмарки выходного дня, где местные производители могут представить свою продукцию. Они проходят не только в областном центре, но и в районах. Эксперты отмечают, что организация подобных ярмарок способствует продвижению местной продукции и «снимает некоторые вопросы социальной напряженности», учитывая, что товары на этих ярмарках можно приобрести без наценок.

Версия для печати
Главное