Магаданская область
29 июня 2009 | Архив

Главы Якутии и Колымы пополнят золотой запас России

Президент Якутии Вячеслав Штыров и магаданский губернатор Николай Дудов подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает развитие Яно-Колымской золоторудной провинции. Предполагаемая мощность месторождений – 100 тонн золота в год, а общие запасы оценивают в 8 тыс. тонн.

29 июня в рамках визита губернатора Магаданской области в Якутию главы двух субъектов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А накануне прошло обсуждение перспектив освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Якутии, в работе совещания приняли участие не только представители власти, но и компаний-недропользователей, в частности «Полюс Золото».

По словам магаданского губернатора Николая Дудова, объединение усилий двух регионов позволит успешно начать освоение Яно-Колымской золоторудной провинции. В свою очередь, якутский президент Вячеслав Штыров подчеркнул: «Это грандиозный проект, который позволит добывать до 100 тонн золота в год и обеспечит 120 тыс. новых рабочих мест. Мы образовали специальную рабочую группу, которой будет необходимо решить много вопросов на уровне правительства России. Пожалуй, этот проект станет стержневым в нашей совместной работе на ближайшие пять лет».

Депутат Госсобрания Якутии, заслуженный экономист республики Ольга Федорова считает, что «в период кризиса такие тесные межрегиональные связи как раз и могут спасти». В интервью «Клубу Регионов» Ольга Федорова отметила, что торгово-экономические отношения между Якутией и Магаданской областью были налажены давно (в частности, для ЖКХ республики поставляется уголь из Колымы), но «сегодня, конечно, необходимо развитие сотрудничества, в том числе по золоторудным проектам. И здесь будут только положительные моменты, если удастся реализовать намеченное».

По предварительным прогнозам, Яно-Колымская золоторудная провинция, расположенная на территории Якутии и Магаданской области, обладает запасами золота от 5 до 8 тыс. тонн. Более активному освоению месторождения пока мешают отсутствие дорожно-транспортной и единой энергетической инфраструктуры, недостаточное финансирование геолого-разведочных работ, в том числе на основе государственно-частного партнерства. Но при условии коллективного решения проблем планируется, что через несколько лет произойдет выход на проектную мощность – 100 тонн золота в год: в том случае, если финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета увеличится до 4-5 млрд. руб.

Добавим, что визит делегации Магаданской области в Якутию продлится несколько дней: в планах гостей – консультации в министерствах и ведомствах соседней республики, посещение новых микрорайонов и строящихся объектов Якутска, а также участие в национальном празднике «Ысыах».

Версия для печати
Главное