Магаданская область
22 сентября 2009 | Архив

Магаданский губернатор форсировал решение по Карамкену

Администрация Магаданской области подготовила новый пакет документов для Министерства регионального развития РФ, в котором подтверждается необходимость расселения поселка Карамкен. По мнению губернатора Николая Дудова, это, а также поддержка полпреда в ДФО Виктора Ишаева, ускорит решение давней проблемы.

По поручению главы Колымы Николая Дудова администрация области оперативно подготовила новый пакет документов для Министерства регионального развития РФ с целью ускорить на федеральном уровне решение вопроса по закрытию поселка Карамкен, где в конце августа произошла чрезвычайная ситуация. Как пояснил сегодня «Клубу Регионов» пресс-секретарь магаданского губернатора Саркис Тарутин, новые документы содержат обоснование для признания поселка неперспективным: «Уже не впервые губернатор обращается с этим предложением в федеральный центр, так как Карамкенский ГОК, который являлся градообразующим предприятием поселка, был закрыт еще в середине 90-х гг. Губернатор надеется, что чрезвычайная ситуация будет способствовать тому, что федеральная власть обратит внимание на проблему и решит вопрос о выделении субсидий. Областная администрация настаивает на закрытии поселка, так как в Карамкене нет никаких производственных предприятий. Содержание котельной, школы, органов местного самоуправления и т.д. ложится на областной и районный бюджеты, и на это уходит достаточно большое количество средств».

По словам пресс-секретаря губернатора Магаданской области, Николай Дудов в сентябре не только встретился с главой Минрегиона Виктором Басаргиным, но и привлек внимание полномочного представителя президента по ДФО Виктора Ишаева к ситуации с Карамкеном, во время последнего заседания совета при полпреде. Глава Магаданской области рассчитывает на то, что результатом этих действий станет положительное решение Минрегиона и выделение необходимых средств на расселение людей из поселка, который не застрахован от повторения наводнения.

Сейчас в Карамкене проживает около 150 семей. Поэтому в понедельник, на аппаратном совещании, Николай Дудов подчеркнул, что задача областных органов власти в том, чтобы отопительный сезон в Карамкене прошел в плановом режиме: «Жители поселка достаточно пострадали от стихии, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы зимой в их домах было тепло». Тогда же губернатор дал поручение комитету экономики о подготовке новых документов для Минрегиона.

Версия для печати