Магаданская область уверенно вошла в отопительный сезон
Готовность жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду, первоочередные задачи и существующие проблемы обсудили сегодня на Совете территорий главы муниципальных районов и поселений, руководители энергетических предприятий и различных ведомств.
Губернатор области Николай Дудов уверен, что качественное прохождение отопительного сезона для Колымы является залогом стабильности, поскольку обеспечивает комфортные условия жизни гражданами, бесперебойную работу предприятиям и социальным учреждениям. Именно поэтому ежегодно уровень финансового обеспечения подготовки к зиме увеличивается. В этом году на завоз топлива запланировано 2 миллиарда 200 миллионов рублей, это на 250 миллионов больше, чем в прошлом сезоне. Больше денег направлено и на финансирование ремонтных работ – 620 миллионов, против 580 потраченных в 2008 году.
На сегодня в область завезено 232,6 тыс. тонн (92,4%) угля и ,8 тыс. тонн (68,8%) жидкого топлива. В Ольский район и Северо-Эвенский районы дизельное топливо завезено до конца отопительного периода. Другие районы обеспечены ДЭС до 1 октября. Завоз продолжается. Он осуществляется в соответствии с графиком.
Наряду с этим существует ряд серьёзных проблем. Так, на протяжении ряда лет муниципальные образования фактически не вносят свою долю оплаты за потребляемое топливо, вследствие этого растут долги перед поставщиками. На сегодняшний день задолженность за поставленное топливо составляет 154,7 млн. рублей. К концу года эта сумма может вырасти до 1300,0 млн. рублей. Губернатор указал на недопустимомть такого положения дел, он подчеркнул, что средства, поступающие из разных источников на отопительную компанию, огромны. Руководителям муниципалитетов необходимо попросту грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Как болевые точки Николай Дудов отметил Карамкен и Сеймчан, где до сих пор не затоплены котельные. Но если Карамкен попал в сложную ситуацию по объективной причине, он до сих пор устраняет последствия стихийного бедствия – затопления посёлка, то в Сеймчане местные власти попросту не подготовили котельные и сети к эксплуатации и расписываются в собственном бессилии при том, что все материальные ресурсы они получили. Главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков поставил вопрос ребром, если глава посёлка со своей командой не может выполнить взятые на себя полномочия, ему необходимо признать это и уйти, чтобы не ставить людей в трудную ситуации.
Другой проблемой является состояние линии электропередачи «Таскан-Сеймчан». Из-за пожаров и проливных дождей многие опоры потеряли устойчивость и линия находится в аварийном состоянии. Перед собственником ЛЭП ОАО «Магаданэнерго» для исключения нештатных ситуаций губернатор поставил задачу до наступления холодов максимально укрепить линию и чутко следить за её состоянием.
Пресс-служба губернатора