Глава Колымы модернизировал работу с алкоголиками
В Магаданской области открывается медвытрезвитель нового типа, что, по мнению главы МВД России Рашида Нургалиева, должно улучшить результаты борьбы с алкоголизмом. Также губернатор Николай Дудов сообщил министру о создании на Колыме учреждения для временного проживания лиц без определенного места жительства, в том числе для реабилитации бывших заключенных.
2 октября глава МВД России Рашид Нургалиев и губернатор Магаданской области Николай Дудов провели совещание по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики правонарушений на территории. Кроме того, министру внутренних дел показали спецучреждения, в том числе новый вытрезвитель с душевыми кабинками, отдельной палатой для женщин и изолятором для больных педикулезом. Как сообщила «Клубу Регионов» советник магаданского губернатора Инна Кудзиева, официально медвытрезвитель планируется открыть через неделю, но он уже практически готов к приему пациентов, поэтому Рашид Нургалиев высоко оценил учреждение, построенное по евростандартам. «Магаданская область – единственный из четырех субъектов Дальнего Востока, в котором я увидел такой объект, как современный медвытрезвитель», – отметил министр на встрече с губернатором. По словам Нургалиева, российские вытрезвители в подавляющем большинстве «превратились попросту в обычные ночлежки». Также глава МВД добавил: «Нашей задачей было и есть делать все, чтобы бороться с алкоголизмом, выводить подверженных ему людей из тяжелых состояний, реабилитировать и заниматься профилактикой. А наличие такого хорошего учреждения, думаю, должно серьезно влиять на результаты этой работы».
В свою очередь, Николай Дудов рассказал, что в области возводятся и другие объекты социально-реабилитационной направленности. В этом году образовано специальное учреждение для временного проживания лиц без определенного места жительства. «Особое внимание здесь будет уделяться освободившимся из мест заключения, они будут не только получать полноценное питание, но и проходить курс реабилитации до шести месяцев. Также мы активно разрабатываем программу по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и будем ее финансировать в будущем году. Все это нацелено на стабилизацию криминогенной обстановки на территории области», – отметил глава Колымы.
Комментируя решение проблемы алкоголизма на Дальнем Востоке и в стране в целом, председатель организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов сказал «Клубу Регионов»: «Хорошо, конечно, что хороший вытрезвитель, людям там комфортно и т.д., но он же не освобождает их от зависимости. Вот в чем вопрос-то. Поэтому вытрезвитель – это не самое главное». Алексей Ельцов подчеркивает, что бороться надо не только с последствиями, но и с самими причинами, в том числе меняя общественную мораль: «Мы сейчас подготовили письмо Дмитрию Медведеву с нашими рекомендациями, просьбами. Нужна концепция утверждения трезвости в стране, понимаете? И в рамках этой концепции уже проводятся все мероприятия: информационное воздействие, различные мероприятия по избавлению от алкогольной зависимости, курения и т.д. «Концепция утверждения и сохранения трезвости в России» предполагает не борьбу с алкоголем, а утверждение трезвого образа жизни как нормального, естественного состояния человека, семьи, общества и страны. Необходимо внушать, что трезвость – это нормально, ведь сейчас непьющий человек в нашем обществе почему-то считается ненормальным. Произошла инверсия морали. И надо вернуть мораль на место».
Добавим, что во время совещания по профилактике правонарушений на Колыме губернатор Дудов в своем докладе уделил большое внимание вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом. Глава Магаданской области считает необходимым ввести в регионе временные ограничения на розничную продажу не только крепких спиртных напитков, но и слабоалкогольных, в том числе пива. Также губернатор предложил депутатам областной думы внести изменения в местное законодательство об административных правонарушениях и ужесточить меры ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Тем не менее, сообщает пресс-служба магаданского губернатора, есть вопросы, которые можно решить только на уровне федерального центра. К примеру, Николай Дудов считает, что работа по предупреждению пьянства и алкоголизма станет более эффективной, когда в России будет узаконено принудительное лечение в медучреждениях людей, страдающих алкоголизмом, а также утверждены меры ответственности за уклонение от лечения.