Магаданская область
8 октября 2009 | Архив

Программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» обеспечит дорогами месторождения Колымы

Строительство и реконструкция дорог в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» обеспечит транспортной инфраструктурой золотоносные месторождения Магаданской области.

Ход реализации Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья до 2013 года» в сфере дорожного строительства обсудили сегодня на заседании администрации магаданской области во главе с губернатором Николаем Дудовым.

Как сообщил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Волобуев, в Магаданской области программа начала работать с 2008 года. За это время отремонтированы два двадцатикилометровых участка дороги Палатка-Кулу-Нексикан и построен мост через реку Тюкуль-Юрях протяженностью 41 метр. Работы велись за счёт средств федерального и областного бюджета – 500 млн. и 50 млн. рублей соответственно.

В текущем году на строительство дорог Магаданской области выделена федеральная субсидия в размере 360 млн. рублей, затраты областного бюджета на ремонт и строительство дорог запланированы в размере более 200 млн. рублей. На эти средства ведётся реконструкция трёх участков дороги «Палатка-Кулу-Нексика».

Как отметил на заседании губернатор Николай Дудов, всего по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья в Магаданской области из федерального и регионального бюджетов софинансируется 7 объектов. Для Магаданской области привлечение федеральных средств для строительства и реконструкции дорог является чрезвычайно важным. Это касается как реконструкции дороги Палатка-Кулу-Нексикан, так и запланированного с 2011 г. строительства дороги Колыма-Сеймчан-Омолон, на финансирование которого программа развития Дальнего Востока и Забайкалья предусматривает 11 млрд. рублей. Это позволит обеспечить устойчивой транспортной инфраструктурой уже разрабатывающиеся месторождения драгоценных металлов и вовлечь в разработку новые. «Мы должны в полной мере использовать все имеющиеся возможности расширения дорожной сети, так как от этого зависит развитие нашей экономики в целом», – подчеркнул Николай Дудов.

magadan.ru

Версия для печати