Глава Колымы окажет помощь бывшим зэкам
В Магаданской области утверждена социальная программа по адаптации бывших заключенных, предложенная губернатором Николаем Дудовым. Власть планирует оказывать освободившимся материальную и медицинскую помощь, а также содействие в трудоустройстве. Эксперты отмечают, что у населения Колымы «уже есть «эффект страха» в связи с тем, что экс-заключенные предпочтут остаться в их регионе, но «если грамотно организовать информационную работу, то можно снизить этот эффект».
Администрация Магаданской области утвердила региональную целевую программу «Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы» на 2010-2012гг». Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе магаданского губернатора, разработку программы инициировал глава региона. Также по предложению Николая Дудова до конца этого года в Магадане откроется Центр социальной адаптации, где на первое время после освобождения из мест лишения свободы смогут остановиться иногородние бывшие заключенные и местные, не имеющие собственного жилья.
Напомним, что о будущем центре губернатор рассказывал недавно Рашиду Нургалиеву во время визита главы МВД России на Колыму. Тогда Николай Дудов отметил, что освободившиеся из мест заключения «будут не только получать полноценное питание, но и проходить курс реабилитации до шести месяцев. Также мы активно разрабатываем программу по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и будем ее финансировать в будущем году. Все это нацелено на стабилизацию криминогенной обстановки на территории области».
Теперь, когда программа уже принята, начальник областного департамента социальной поддержки населения Любовь Мезенцева так прокомментировала ее цели: «Освобождаемые из мест лишения свободы граждане – преимущественно мужчины трудоспособного возраста. В связи с этим вовлечение их в общественно-полезную деятельность, дающую средства для существования, является главным условием их социальной адаптации».
По оценке наблюдателей, часть населения Магаданской области уже выражает опасение, что вышедшие на свободу предпочтут остаться в регионе. Тем не менее, считает доцент кафедры социологии и политологии Северо-Восточного госуниверситета Ефим Фидря, «в принципе, если организовать грамотно информационную работу, то можно будет снизить этот эффект страха».
Также Ефим Фидря сказал «Клубу Регионов»: «Что касается самой программы, то, безусловно, она очень нужна: проблема такая есть, проблема очень острая, и она давно требует решения. И хорошо, если будет предложено достаточно эффективное решение. В идеале, в чем областная власть может помочь людям, выходящим из заключения, – в предоставлении жилья, т.к. это – первоочередная проблема. Также необходимо создать у таких людей внутренний потенциал для решения всех их дальнейших проблем: то есть, как говорится, дать удочку и научить ловить рыбу. Главная задача – выработать у людей социальную компетенцию, чтобы они сами могли в изменяющихся условиях суметь к ним адаптироваться социально приемлемыми способами. Возможно, нужна работа с психологом, программы профессиональной подготовки и переподготовки, курсы компьютерной и правовой грамотности».
В пресс-службе губернатора Магаданской области нам подтвердили, что новая социальная программа предусматривает меры по профессиональной ориентации, содействие в трудоустройстве, медицинскую помощь, в том числе противотуберкулезную, а также мероприятия по оказанию социально-бытовой помощи, включая материальную поддержку, консультативную помощь, восстановление утраченных документов, правовые консультации. Общий объем финансирования программы на 2010-2012гг. составляет 7,2 млн. руб.