Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 мая 2016

Политолог: власти Подмосковья закатали всю политическую конкуренцию под асфальт

Фото: gosnovosti.com

На выборах в Мособлдуму, которые пройдут 18 сентября, представители парламентской оппозиции рассчитывают на честную борьбу и удачный исход кампании. При этом представители непарламентской оппозиции, а также политолог Сергей Поляков утверждают, что никакие установки Кремля на конкурентность и открытость избирательной кампании в Подмосковье, скорее всего, не сработают, так как губернатор Андрей Воробьёв сам выходец из ЕР и его команда раньше работала в руководящих органах партии власти.

18 сентября в Подмосковье наряду с выборами в Госдуму пройдут выборы в областной парламент. Аналогичная кампания 2011г. была отмечена многочисленными скандалами и заявлениями оппозиции о махинациях в пользу партии власти. В 2016г., когда на выборах по всей стране усилиями администрации президента провозглашены принципы КОЛ (конкурентность – открытость – легитимность), парламентская оппозиция надеется на честную кампанию и высоко оценивает свои шансы.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов рассказал «Клубу Регионов», что его партия уже определилась с кандидатами по всем 25 одномандатным округам и уже сейчас в рамках предвыборного законодательства начинает знакомить их с избирателями. Еще одной важной составляющей предвыборной кампании коммунистов, по словам Черемисова, является газета «Подмосковная правда», которая выходит тиражом в 2,5 млн экземпляров: с ее помощью они доносят до потенциальных избирателей свою программу и отчитываются о проделанной работе.

Представитель КПРФ уверен, что за места в думе борьба будет жесткой, в первую очередь, благодаря применению против оппозиции административного ресурса: «Админресурс как работал, так и будет работать на партию власти, и будет сделано всё, чтобы местные администрации, руководство которых на 98% состоит из единороссов, поддержали кандидатов от «Единой России». Ничего другого здесь ожидать не приходится». Вместе с тем Черемисов признался, что ему «хочется верить заявлению президента, что выборы в этот раз должны пройти как никогда честно». При соблюдении этого условия у коммунистов есть все шансы не только сохранить места в думе, но даже упрочить свои позиции, считает депутат. Он добавил: «Сегодняшние соцопросы показывают, что мы не уступаем «Единой России» не только в плане узнаваемости, но и в плане поддержки».

«Справедливая Россия» с кандидатами по одномандатным округам и спискам определится на партконференции в конце июня, сообщил лидер регионального отделения партии Александр Романович. Он уверен, что конкуренция между участниками выборного процесса будет особенно жесткой, поскольку в этом году на выборы заявились многие региональные партийные организации. Он даже допускает, что кто-то из них в итоге разбавит нынешнюю парламентскую четверку облдумы в том числе и за счет новых, честных правил игры. «Я думаю, что фальсификаций и махинаций, жертвами которых мы стали в прошлый раз в Реутове и Истре, в этом году быть не должно, потому что общий настрой и настрой избирательной комиссии – не допустить никаких нарушений выборного законодательства и сделать так, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в легитимности и справедливости голосования», – поделился своим мнением Романович.

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков уверен, что если системная оппозиция на выборах еще может надеяться на «крохи с барского стола», то у несистемной нет и этих шансов. «В Московской области всё настолько задавлено административным ресурсом, что у кандидата, который пытается бросить вызов представителям власти и кандидатам, которых она поддерживает, нет никаких шансов. Он либо не будет зарегистрирован, либо его снимут, либо что-то еще. Но победить ему никоим образом не дадут», – пояснил свою точку зрения политолог.

По словам Полякова, особенно ярко тенденция на максимальное применение админресурса проявилась в Подмосковье с приходом к власти Андрея Воробьёва, вместе с которым в регион пришла команда, с которой он работал в руководящих органах ЕР. «С тех пор в значительной мере усилилось влияние административного ресурса на результаты выборов и на фактически выдавливание политической конкуренции из Московской области. Администрацией области прилагаются максимальные усилия к тому, чтобы свести какую-либо политическую конкуренцию в области к нулю. Реально всё закатано под асфальт», – охарактеризовал ситуацию Поляков. По его словам, ярким примером являются скандальные выборы в Барвихе, которые в итоге были отменены по требованию ЦИК, но при этом накануне отмены глава областного избиркома Ирек Вильданов «говорил, что в Барвихе всё замечательно, идеально, всё по закону и никаких нарушений там нет и быть не может». Однако в связи с тем, что федеральный центр обратил внимание на ситуацию в Подмосковье, собеседник «Клуба Регионов» испытывает слабую надежду, что это «заставит региональную власть и избирательную комиссию более тщательно подходить к вопросам использования админресурса и всяческих юридических уловок по вопросам регистрации кандидатов и так далее».

В «Яблоке» на честные выборы в Подмосковье почти не надеются, говорит руководитель регионального отделения партии Александр Гунько. «Мы к выборам в этом году так же тщательно относимся и готовимся, мы пытаемся закрыть все одномандатные округа и территориальные группы в Московской области. Но админресурс не позволяет нам размещать, например, рекламные щиты в городах, в хороших местах. Может, на задворках, в лесу, где нас никто не увидит, нам и дадут место. Практика осталась прежней. Плюс, все наши территориальные избиркомы практически не поменялись, там, где творились чудеса, например, в Королёве, в Жуковском, остались те же люди. Комиссии, которые, которые раньше мухлевали с выборами, остались теми же. Уверенности в том, что выборы осенью будут честными, у «Яблока» нет, у нас есть сомнения, что эти избирательные комиссии будут правильно считать голоса», – сказал «Клубу Регионов» Гунько.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».