Политолог: Воробьев отреагировал так, как положено губернатору
Кандидат в губернаторы, врио главы региона Андрей Воробьев пообещал помочь Екатерине Ровенской из Балашихи, которая на форуме «Селигер-2013» пожаловалась на плохие жилищные условия Владимиру Путину. Соперники Воробьева объясняют его мгновенную реакцию предвыборным пиаром и необходимостью выполнить поручение президента под страхом «смены места работы». Политолог Валерий Хомяков предполагает, что это частично «инсценировка», «в данной ситуации малоэффективная». По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, действия Воробьева можно рассматривать и как пример «обратной связи с народом».
103 семьи из подмосковной Балашихи получат новое жилье – такое обещание дал врио губернатора Московской области Андрей Воробьев жительнице города Екатерине Ровенской после ее обращения к президенту Владимиру Путину. «Мы отреагируем на ваше обращение и в этом году оформим кредит, и предоставим жилье всем 103 семьям… Большинство встретят Новый год в новых квартирах, а остальные переедут после завершения ремонта», – заявил Воробьев в телефонном разговоре с Ровенской. По словам главы региона, будут расселены еще три дома в том же микрорайоне, состояние которых признано аварийным.
Напомним, в пятницу на встрече Путина с участниками молодежного форума «Селигер-2013» Ровенская рассказала президенту, что ее дом находится в аварийном состоянии и с 2000г. его не могут расселить. «У вас деятельный молодой и.о. губернатора, думаю, он примет меры», - ответил президент Ровенской. В тот же день ей позвонил Воробьев.
Кандидат в губернаторы региона от партии «Яблоко» Геннадий Гудков считает такое поведение Воробьева «исключительно предвыборным пиаром». «Этот пиар временный, сейчас можно на нем чего-то сделать, а когда ты уже начнешь работать, и у тебя не будет системных решений, не будет улучшений, то этот пиар будет работать против тебя», – сказал Гудков «Клубу Регионов». По его мнению, Подмосковье в целом от такого поспешного решения не выиграет, поскольку «103 семьи расселили, а еще 103 тыс. человек, которые находятся в тех же условиях, нет». «Они взяли кредит за счет гарантии бюджета области, за счет налогоплательщиков, то есть это мы с вами взяли кредит, граждане Подмосковья. Да, отдельный дом выиграл, но в целом Подмосковье проиграло, потому что кредит нужно отдавать, а там банковские проценты», – изложил свою позицию Гудков.
Претендент на пост главы региона от КПРФ Константин Черемисов видит два возможных объяснения такой быстрой реакции Воробьева на проблему: предвыборный пиар либо необходимость отреагировать на слова президента. «Конечно же, быстротечное решение данного вопроса – это элемент определенного пиара. Или можно назвать его мгновенной реакцией и.о. на ту проблему, которую Путин обещал решить как президент. Это вполне нормальное явление», – пояснил коммунист «Клубу Регионов». По его словам, Воробьев вынужден был как можно быстрее выполнить указание президента: «Других вариантов просто не было, потому что он является и ставленником президента, который предложил его в качестве и.о. на данный момент… Не стоит дожидаться, когда тебе вышестоящий начальник укажет на проблему, а еще хуже, он может предложить сменить место работы, поэтому так оперативно отреагировали».
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что на «Селигере» частично имела место «инсценировка»: «Наверное, у девушки действительно эти проблемы существуют, но я обратил внимание, что первые несколько фраз она читала по бумажке. Можно предположить, что она приехала со своей проблемой, но кто-то ей сказал, что слова «Единственная надежда, Владимир Владимирович – это вы» она обязательно должна сказать. А дальше она говорила уже от себя». Хомяков отметил, что если инсценировка и присутствовала, то она вряд ли сильно повысит популярность Воробьева: «На мой взгляд, это достаточно смешно, поскольку есть общее неверие власти, и, наверное, подобного рода технология в данной ситуации малоэффективна. Это напоминает эпизод фильма «Огни большого города», где Чаплин был стекольщиком, а его сын ходил и бил окна».
Воробьев отреагировал так, как должен реагировать руководитель региона, подчиняющийся непосредственно президенту, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Здесь, по мнению эксперта, еще надо учитывать, что избирательная кампания Воробьева идет не самым лучшим образом. «Все в этом мире связано. Нельзя говорить о том, что у Воробьева все идет замечательно и его кампания набирает обороты. Напомню, что Подмосковье – один из самых проблемных регионов в силу того, что это громадный регион. С другой стороны, это регион-банкрот, до чего его довело предыдущее руководство области. Поэтому Воробьеву приходится действовать в крайне сложных условиях, да еще и под прицелом своих оппонентов», – сказал Мухин «Клубу Регионов». По мнению политолога, вся ситуация с обращением жительницы Балашихи к Путину и реакцией Воробьева могла быть либо проявлением «технологии властей для популяризации отдельных политиков», либо примером «обратной связи с народом».