Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 декабря 2014

Подмосковный губернатор прикрывается СМИ

Фото: om-balashiha-mo.livejournal.com

Команда губернатора Подмосковья Андрея Воробьева перебарщивает с самопиаром, считают жители региона. По словам депутата Мособлдумы Александра Галдина, губернатор прикрывает публикациями в средствах массовой информации отсутствие реальных достижений в экономике и соцсфере. Чрезмерный пиар наносит вред имиджу Воробьева и вызывает раздражение у населения, считает депутат Михаил Леонтьев. Политолог Роман Евстифеев не исключает, что Воробьев создает себе пиар-поле, которое поможет ему «в экстремальных условиях», например в период выборных кампаний.

Жители Подмосковья считают, что команда Воробьева перебарщивает с пиаром. Они возмущены тем, как прогубернаторские СМИ подают материалы, касающиеся главы региона Андрея Воробьева или членов его правительства. По мнению населения, факты искажаются, а информация, даже скандальная, преподносится в положительном для Воробьева ключе.

Депутат Мособлдумы Александр Галдин считает, что «перебор» с пиаром не только у губернатора, но и у муниципальных чиновников. «Все действуют по его [Воробьева] принципу. Какую газету ни открой, везде – то Воробьев, то глава муниципалитета», – сказал Галдин «Клубу Регионов». По его словам, губернатор прикрывает публикациями в средствах массовой информации отсутствие реальных достижений в экономике, в социальной сфере: «Сейчас же наоборот – деградация в этой сфере, и она восполняется вот этой суетой по любому поводу».

Чрезмерной «рекламой» СМИ оказывают Воробьеву «медвежью услугу», полагает депутат регионального парламента Михаил Леонтьев. «Губернаторский пиар превышает степень необходимости и вызывает обратную реакцию и, может быть, даже наносит вред позитивному имиджу, который складывается от действий Воробьева и его команды, поскольку чрезмерное освещение может вызывать у человека раздражение», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Михайлов также подчеркнул, что средства, выделенные на информационное освещение работы регионального правительства, значительно превышают ряд госпрограмм, в том числе и социального характера.

Политолог Роман Евстифеев не исключает, что чрезмерный пиар сейчас – это задел на будущее. «Пиар-поле создать не так просто, это требует много времени и сил. Сейчас, в обычных условиях, кажется, что это перебор. Но в экстремальных, например выборных ситуациях, это на него [губернатора] еще сработает», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что в современных условиях пиар является не только одной из важных составляющих работы политика, но и одной из самых простых. «Пиар в последние годы развивался сильнее, чем все остальные отрасли управленческой деятельности. Это проще и для политика понятнее, чем многое другое делать, например дороги, где нужны соответствующие специалисты. Поэтому перекос вполне объясним. Причем этот перекос не только в Московской области, но и на федеральном уровне», – подытожил политолог. 

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.