Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2014

Подмосковный губернатор прикрывается СМИ

Фото: om-balashiha-mo.livejournal.com

Команда губернатора Подмосковья Андрея Воробьева перебарщивает с самопиаром, считают жители региона. По словам депутата Мособлдумы Александра Галдина, губернатор прикрывает публикациями в средствах массовой информации отсутствие реальных достижений в экономике и соцсфере. Чрезмерный пиар наносит вред имиджу Воробьева и вызывает раздражение у населения, считает депутат Михаил Леонтьев. Политолог Роман Евстифеев не исключает, что Воробьев создает себе пиар-поле, которое поможет ему «в экстремальных условиях», например в период выборных кампаний.

Жители Подмосковья считают, что команда Воробьева перебарщивает с пиаром. Они возмущены тем, как прогубернаторские СМИ подают материалы, касающиеся главы региона Андрея Воробьева или членов его правительства. По мнению населения, факты искажаются, а информация, даже скандальная, преподносится в положительном для Воробьева ключе.

Депутат Мособлдумы Александр Галдин считает, что «перебор» с пиаром не только у губернатора, но и у муниципальных чиновников. «Все действуют по его [Воробьева] принципу. Какую газету ни открой, везде – то Воробьев, то глава муниципалитета», – сказал Галдин «Клубу Регионов». По его словам, губернатор прикрывает публикациями в средствах массовой информации отсутствие реальных достижений в экономике, в социальной сфере: «Сейчас же наоборот – деградация в этой сфере, и она восполняется вот этой суетой по любому поводу».

Чрезмерной «рекламой» СМИ оказывают Воробьеву «медвежью услугу», полагает депутат регионального парламента Михаил Леонтьев. «Губернаторский пиар превышает степень необходимости и вызывает обратную реакцию и, может быть, даже наносит вред позитивному имиджу, который складывается от действий Воробьева и его команды, поскольку чрезмерное освещение может вызывать у человека раздражение», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Михайлов также подчеркнул, что средства, выделенные на информационное освещение работы регионального правительства, значительно превышают ряд госпрограмм, в том числе и социального характера.

Политолог Роман Евстифеев не исключает, что чрезмерный пиар сейчас – это задел на будущее. «Пиар-поле создать не так просто, это требует много времени и сил. Сейчас, в обычных условиях, кажется, что это перебор. Но в экстремальных, например выборных ситуациях, это на него [губернатора] еще сработает», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что в современных условиях пиар является не только одной из важных составляющих работы политика, но и одной из самых простых. «Пиар в последние годы развивался сильнее, чем все остальные отрасли управленческой деятельности. Это проще и для политика понятнее, чем многое другое делать, например дороги, где нужны соответствующие специалисты. Поэтому перекос вполне объясним. Причем этот перекос не только в Московской области, но и на федеральном уровне», – подытожил политолог. 

Версия для печати
Главное