Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 января 2014

Губернаторов лишат независимых СМИ

Главам регионов хотят запретить тратить деньги из бюджета на формирование своего имиджа в независимых СМИ. Такой законопроект разрабатывает Минфин РФ. Заказывать материалы за счет государственных средств губернаторы смогут только в СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

В Министерстве финансов РФ разрабатывают законопроект, направленный на оптимизацию региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как сообщают «Известия», согласно этой инициативе, главам регионов запретят заказывать за счет государственного бюджета материалы в независимых СМИ. Исключение составят СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

Как пояснил источник в правительстве РФ, это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке: «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар».

Минфин РФ также намерен проводить мониторинг расходов губернаторов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов принять меры по сокращению расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в субъектах РФ. Эта работа должна быть проведена до 1 февраля. Минфин должен обеспечить мониторинг этой работы и доложить об итогах к 1 апреля 2014г. В дальнейшем такие отчеты будут предоставляться раз в полгода.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».