Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 января 2014

Губернаторов лишат независимых СМИ

Главам регионов хотят запретить тратить деньги из бюджета на формирование своего имиджа в независимых СМИ. Такой законопроект разрабатывает Минфин РФ. Заказывать материалы за счет государственных средств губернаторы смогут только в СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

В Министерстве финансов РФ разрабатывают законопроект, направленный на оптимизацию региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как сообщают «Известия», согласно этой инициативе, главам регионов запретят заказывать за счет государственного бюджета материалы в независимых СМИ. Исключение составят СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

Как пояснил источник в правительстве РФ, это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке: «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар».

Минфин РФ также намерен проводить мониторинг расходов губернаторов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов принять меры по сокращению расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в субъектах РФ. Эта работа должна быть проведена до 1 февраля. Минфин должен обеспечить мониторинг этой работы и доложить об итогах к 1 апреля 2014г. В дальнейшем такие отчеты будут предоставляться раз в полгода.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.