Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 января 2014

Губернаторов лишат независимых СМИ

Главам регионов хотят запретить тратить деньги из бюджета на формирование своего имиджа в независимых СМИ. Такой законопроект разрабатывает Минфин РФ. Заказывать материалы за счет государственных средств губернаторы смогут только в СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

В Министерстве финансов РФ разрабатывают законопроект, направленный на оптимизацию региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как сообщают «Известия», согласно этой инициативе, главам регионов запретят заказывать за счет государственного бюджета материалы в независимых СМИ. Исключение составят СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

Как пояснил источник в правительстве РФ, это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке: «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар».

Минфин РФ также намерен проводить мониторинг расходов губернаторов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов принять меры по сокращению расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в субъектах РФ. Эта работа должна быть проведена до 1 февраля. Минфин должен обеспечить мониторинг этой работы и доложить об итогах к 1 апреля 2014г. В дальнейшем такие отчеты будут предоставляться раз в полгода.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.