Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 января 2014

Губернаторов лишат независимых СМИ

Главам регионов хотят запретить тратить деньги из бюджета на формирование своего имиджа в независимых СМИ. Такой законопроект разрабатывает Минфин РФ. Заказывать материалы за счет государственных средств губернаторы смогут только в СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

В Министерстве финансов РФ разрабатывают законопроект, направленный на оптимизацию региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как сообщают «Известия», согласно этой инициативе, главам регионов запретят заказывать за счет государственного бюджета материалы в независимых СМИ. Исключение составят СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

Как пояснил источник в правительстве РФ, это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке: «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар».

Минфин РФ также намерен проводить мониторинг расходов губернаторов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов принять меры по сокращению расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в субъектах РФ. Эта работа должна быть проведена до 1 февраля. Минфин должен обеспечить мониторинг этой работы и доложить об итогах к 1 апреля 2014г. В дальнейшем такие отчеты будут предоставляться раз в полгода.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.