Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
29 января 2014

Губернаторов лишат независимых СМИ

Главам регионов хотят запретить тратить деньги из бюджета на формирование своего имиджа в независимых СМИ. Такой законопроект разрабатывает Минфин РФ. Заказывать материалы за счет государственных средств губернаторы смогут только в СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

В Министерстве финансов РФ разрабатывают законопроект, направленный на оптимизацию региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как сообщают «Известия», согласно этой инициативе, главам регионов запретят заказывать за счет государственного бюджета материалы в независимых СМИ. Исключение составят СМИ, которые финансируются региональным бюджетом.

Как пояснил источник в правительстве РФ, это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке: «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар».

Минфин РФ также намерен проводить мониторинг расходов губернаторов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов принять меры по сокращению расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в субъектах РФ. Эта работа должна быть проведена до 1 февраля. Минфин должен обеспечить мониторинг этой работы и доложить об итогах к 1 апреля 2014г. В дальнейшем такие отчеты будут предоставляться раз в полгода.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».