блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 января 2014

Предупреждения Путина закончились: губернаторов ждут увольнения

Фото: leonidstorch.ru

«Клуб Регионов» обсудил с политологами рекомендацию Владимира Путина главам субъектов сократить расходы на освещение собственной деятельности в СМИ. По мнению Павла Данилина, губернаторы должны быть готовы к пристальному вниманию федерального центра к их тратам (и не только на СМИ), а также к «кадровым решениям», связанным с этими тратами. Глеб Кузнецов, однако, полагает, что пиар губернаторов финансируется из внебюджетных средств, поэтому сокращение расходов на СМИ может привести лишь к закрытию мелких региональных газет и телеканалов.

Владимир Путин рекомендовал губернаторам до 1 февраля проанализировать расходы на информационное освещение деятельности органов госвласти и принять меры по их оптимизации. С таким поручением президент выступил по итогам конференции «Форум действий».

Отметим, претензии к ряду губернаторов в связи с необоснованными расходами, направленными на улучшение собственного имиджа, регулярно предъявляют не только представители оппозиции, но и члены Общероссийского народного фронта.

Политолог Павел Данилин связывает рекомендацию Путина с растущим недовольством населения не только тратами на СМИ, но и расходами на дорогие автомобили, вертолеты, охрану и т.д. При этом, несмотря на то что с подобными предупреждениями губернаторам президент выступал неоднократно, последнее заявление главы государства вряд ли является «последним китайским предупреждением». «Отставка Михаила Юревича связывается напрямую с чрезмерными тратами. Конечно, не на СМИ, а на охранные структуры. Но тем не менее», – пояснил Данилин. Политолог уверен, федеральный центр будет и дальше обращать внимание на необоснованные траты руководителей субъектов, что вполне может привести, в том числе, и к «кадровым решениям».

С другой стороны, если губернатор выходит на прямой контакт с жителями и «заинтересован в позитивном морально-общественном климате в своем регионе, СМИ будут сами ездить за ним по свинарникам и прочим колхозным хозяйствам», считает Данилин. «Те, кто реально захочет переизбраться, делая ставку не на административный ресурс и не на связи в Кремле, а это, между прочим, в ближайшее время будет гораздо более важно, те будут заниматься тем, о чем я сказал», - полагает эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что ни в одном региональном бюджете подобные траты на прописаны как «расходы на имидж»: они проходят по статьям СМИ, при этом порядка 70% этих средств направлены на поддержку региональных газет и телевидения. Эксперт отмечает, что именно траты на пиар губернаторов, как правило, находят поддержку во внебюджетных источниках. Эксперт считает, что «в каждом субъекте есть масса людей, которые с удовольствием помогут своему любимому губернатору пропиариться по полной программе».

Кузнецов, однако, опасается, что выполнение президентских поручений приведет к массовому закрытию мелких районных СМИ. «Это будет катастрофа по двум причинам, - уверен политолог. – Во-первых, для маленьких городков и поселков такие СМИ – это окна в мир, а во-вторых, образованные люди в провинции массово лишатся работы». В связи с этим Кузнецов полагает, что основной задачей «адекватных» людей в этой ситуации будет удовлетворить обе стороны ОНФ: «который алчет крови чиновников, поскольку на этом нарабатываются политические очки», но при этом «предотвратить массовое закрытие мелких региональных СМИ».

Согласно статистике Минфина, больше всего трат «на имидж» губернатора в федеральных округах приходится на Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан, Якутию, Ямало-Ненецкий округ, Новосибирскую область, Чечню и Краснодарский край. При этом стоит отметить, что Министерство финансов и Кремль уже выразили готовность контролировать расходы регионов.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.