Андрей Воробьев:
всегда есть скептики, но их становится меньше
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24» ответил на вопросы о мерах поддержки беженцев, об обеспечении продовольственной безопасности, о привлечении инвестиций и восстановлении лесов в регионе.
Корреспондент: Андрей Александрович, на примере Московской области мы можем проследить, насколько сильно на регионах сказывается влияние ситуации на Украине и режим санкций? Ощущаете ли вы это давление?
Андрей Воробьев: На территорию Подмосковья прибыло 23 тысячи беженцев из Украины, в том числе 6,5 тысяч детей. Всем прибывшим оказываются необходимые меры поддержки по размещению и трудоустройству. Большинство семей нашло возможность не просто найти жилье, но и трудоустроиться. Дети пошли в детские сады и школу. В этой связи на нас легла серьезная нагрузка. Нам очень помогли жители области, которые на первых порах оказали помощь и поддержку. Очень серьезно откликнулись главы муниципалитетов. Все свободные площади на момент приезда были подготовлены, чтобы человек определился, где снимать или приобретать жилье. Взрослые пошли работать, в том числе в образовательную сферу, здравоохранение. Это подготовленные педагоги и врачи, нам нужны такие люди. Только 500 человек из 23 тысяч находятся в пункте временного пребывания. Это люди, которые оказались в самой сложной жизненной ситуации, мы уделяем им отдельное внимание. Мы ищем для них места размещения, тем, кто может работать, предоставляем такую возможность.
Корр.: А что касается санкций, какова ситуация в Подмосковье с продовольственной безопасностью?
Воробьев: Сейчас мы обсуждаем возможность проведения ярмарок, где фермеры из Подмосковья и прилегающих территорий могут беспрепятственно продавать продукты питания по доступным ценам. Мы считаем правильным и поддерживаем инициативу в части высокой доли отечественных продуктов на прилавках отечественных магазинов, закрепленной законодательно. Если уровень отечественных продуктов будет гарантирован на уровне 75 процентов к 2017 году, реализация такой дорожной карты станет долгосрочной гарантией всем, кто задействован, прежде всего, в сельском хозяйстве, тем, кто занимается производством говядины, свинины, мяса птицы, овощеводством, растениеводством. Им нужны гарантии, что их продукция попадет на прилавок. Мы всерьез обсуждаем эту инициативу и будем предлагать подумать над ней федеральному парламенту. Мы считаем, что такая политика, которая направлена на обеспечение продовольственной безопасности России и Подмосковья в частности, очень полезна для развития малого и среднего бизнеса.
Корр.: То есть Вас не беспокоит перспектива импортозамещения на продовольственном рынке?
Воробьев: На самом деле нас это, конечно, беспокоит, мы оказались уязвимы по ряду направлений, нужно это признать, например, картофель, молоко. Мы считаем, что такая политика, которая защищает продовольственную безопасность России в целом и Подмосковья в частности и которая очень полезна для развития малого, среднего бизнеса, агропромышленного бизнеса, обсуждается в нескольких регионах.
Корр.: Какие возможности Вы видите для поддержания аграрного сектора Московской области, для поддержания фермеров и можете ли вы сегодня дать им гарантии, что их продукция попадет на прилавок?
Воробьев: Традиционно здесь речь заходит о субсидиях, они есть. Также предусмотрены льготные налоги на землю – если ты занимаешься сельским хозяйством, то аренда земли символическая. Это все важно, эти меры в Подмосковье мы предусматриваем, но главное, о чем просят фермеры, я еще раз хочу это подчеркнуть – это доступ в торговые сети, на прилавок магазина. Если такой доступ обеспечивается, то в рознице появляется качественная, экологически чистая продукция, которая пользуется популярностью у жителей столичного региона. С торговыми сетями налажен конструктивный диалог, поэтому обозначенная фермерами проблема будет успешно решена. Подмосковье, как известно, очень привлекательное место для экспансии торговых сетей. Ведущие компании представлены в нашем регионе, у нас есть договоренность, подписано соглашение. Такой диалог налажен, и мы очень довольны настроением сетей.
Корр.: Расскажите о планах по дальнейшему развитию агропромышленного бизнеса.
Воробьев: У нас за последние три недели пришло три серьезных инвестора в части тепличного бизнеса. Речь идет об инвестициях 150-200 млн долларов. Мы сможем выращивать совершенно другой объем качественных помидоров, огурцов – всего того, что сегодня часто завозится из Азербайджана, Узбекистана, Турции. Это отечественные инвесторы, которые обладают необходимыми технологиями и готовы реализовать этот проект. Поэтому очень надеемся, что практические действия начнутся уже в начале 2015г.
Корр.: Есть ли возможность влиять на крупных ретейлеров, ведете ли Вы с ними переговоры?
Воробьев: У нас полное взаимопонимание с торговыми сетями. Ведущие компании работают в Подмосковье, у нас есть диалог, подписаны с ними соглашения, и мы очень довольны настроением сетей. Несмотря на введенные ограничения импорта продовольствия, в подмосковных магазинах не отмечено резкого роста цен на продукты питания. Как известно, законы экономики сложно обмануть, на какие-то товары, наверное, цены подросли, но чаще всего речь идет о повышении цен в элитных сегментах. Но, конечно, беспокойство по ряду направлений существует. Сейчас нельзя говорить о том, что наш мониторинг показывает какой-то галопирующий скачок цен, такого, к счастью, нет.
Корр.: Что можно сказать сегодня об инвестиционном климате в Московской области, не уходят ли инвесторы, которые зашли еще до санкций?
Воробьев: Конечно, кто-то уходит, кто-то приходит, это нормальный процесс. В Московской области большое внимание уделяется вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата и сообщил о некоторых особенностях этой программы. Мы очень заботимся об инвесторах, оказываем им максимальное внимание и поддержку. Мы создали 64 индустриальных парка – это свободные территории, которые ждут инвесторов. Сейчас не самое простое время для их привлечения, но, например, недавно мы открыли большой логистический комплекс, где инвестиции составили около 320 миллионов рублей. Конечно, нам хотелось бы более активного инвестиционного бума, мы стараемся его обеспечить. Для этого у нас предусмотрен цикл мероприятий, в том числе налоговые льготы. Мы очень подробно работаем с теми, кто приходит в Подмосковье, дорожим теми, кто работает уже сейчас. Это приносит результат.
Корр.: Этим летом еще одним испытанием стала традиционная пожарная ситуация: совсем рядом с Московской областью горели леса и торфяники в Твери. Как Вам удалось избежать масштабных пожаров и как ведется работа по защите лесов?
Воробьев: Профессиональные и своевременные мероприятия, которые были реализованы с участием федерального центра, инвестиции в размере 10 млрд руб. из федерального и областного бюджетов позволили нейтрализовать пожароопасные районы, которые хорошо запомнились по 2010 году. Была осуществлена большая работа по обводнению торфяников. Например, в Твери это не было сделано, и там произошло возгорание. Благодаря этой программе нам удалось избежать в это засушливое лето торфяных пожаров. Я очень рассчитываю, что каждый следующий год будет так же надежен.
Корр.: Расскажите об особенностях областной программы по восстановлению лесов. Об этом мало говорят, но проблема-то не исчезает.
Воробьев: Пожары 2010 года позволили распространиться ряду эпидемий, в том числе короеду, который уже известен не только в Подмосковье. Короед – это наш враг, и мы с ним боремся, и очень похоже, что мы начинаем его побеждать. Те профессиональные мероприятия, которые проводят лесники, а именно: проводят санитарные рубки и высаживают лес – меняют картину. Мы остановили эпидемию. Сейчас мы убрали рекордное количество больного леса – 11 тысяч гектаров. И мы нарастили объемы лесовосстановления. Если раньше мы могли только 1 тысячу гектаров леса в год посадить, то в этом году мы восстанавливаем 6,5 тысяч гектаров. Это очень много. Наша задача заключается в том, чтобы лесовосстановление шло опережающими темпами по отношению к санитарной вырубке. 13 сентября в Подмосковье пройдет массовая акция по высадке лесных саженцев «Посади свое дерево». Очень важно, чтобы все жители вышли и посадили свое дерево в лесу, парке или сквере. Жители просили меня дать им возможность высаживать лес. Вот мы с главами районов и городов такую возможность им предоставим. Хотелось бы, чтобы эта акция стала традиционной.
Корр.: 14 сентября 2013 года состоялась инаугурация, как Вы оцениваете этот год?
Воробьев: Обязательно я фиксирую победы и то, что не удалось сделать. Если говорить о первых достижениях, самых главных и фундаментальных, это, безусловно, идеология, которая была принята абсолютным большинством жителей и теми, кто находится во власти. Это идеология лидерства, идеология перемен, которые должны происходить в каждом населенном пункте. Я очень благодарен, что предложенную мной идеологию поддержали все: правоохранительный блок, муниципалитеты, законодательная власть, как областная, так и муниципальная. Конечно, всегда есть скептики, но их становится меньше. Когда люди, которые не верят, остаются в меньшинстве, они тоже включаются в нашу общую работу. Поэтому и школы, и детские сады, которые мы сегодня строим, в том числе в рамках реализации указов президента, – это наше достижение. 113 детских садов построено в этом году, 100 – в прошлом году, 198 – должно быть построено в 2015 году. Мы сократили очередь в детские сады с 47 тысяч до 28 тысяч человек, при том что у нас каждый год количество дошколят увеличивается на 44 тысячи в год. У нас в этом году на 20 тысяч школьников больше пошло в школы. Если в 2012 году мы строили 9 школ, в 2013 – 17, то сейчас мы строим по 20 школ в год. Это, конечно, победы. В области наружной рекламы раньше вся область получала в год максимум 300 млн рублей в год. В этом году мы получили 2 млрд 650 млн рублей, и еще несколько аукционов впереди. Это очень важные победы. Мы с МГИМО сотрудничаем, и в Одинцово будет не просто университет, а будет один из лучших университетов страны. Мы в Королеве сотрудничаем с Физтехом и думаем, как там обеспечить подготовку технических кадров, которые просто бесценны для нашей страны. У нас громадье планов, и эти планы реализуются, и жители отмечают положительные перемены.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Московской области