Московская область
28 июля 2010 | Архив

Путин поручил Громову оценить горящие торфяники

Губернатор Московской области Борис Громов попросил у федеральных властей 25 млрд. рублей на реализацию программы по обводнению торфяников и борьбе с пожарами. Премьер Путин поручил Громову, МЧС и Минэкономразвития РФ обосновать запрошенную сумму.

В ходе селекторного совещания с главами регионов, которое провел российский премьер Владимир Путин, губернатор Московской области Борис Громов отметил сложную ситуацию с пожарами в Подмосковье. Громов рассказал о том, какие средства применяются при тушении пожаров, и подчеркнул, что Московской области помогают и другие регионы. Губернатор отметил, что Московская область – единственный регион в России, у которого полномочий по лесам нет. Это обстоятельство создает определенные проблемы при организации работы.

По словам губернатора, в Подмосковье есть много торфоразработок, которые собственниками фактически брошены, и сейчас прорабатывается вопрос об их обводнении. Были проведены предварительные проектные работы, но прошедший финансовый кризис не позволил начать эти работы.

«По предварительным расчетам, на обводнение торфяников, – а я убежден в том, что это один из основных выходов из положения, – только в Шатурском районе, где наиболее сильно горят торфяники, потребуется более 4,5 млрд. рублей. Таких районов, где торф разрабатывался в промышленных объемах, в области пять. Если возможно, я бы попросил подумать о федеральной программе по этому вопросу», – попросил губернатор.

Громов сказал, что на пять проблемных районов необходимо порядка 20-25 млрд. рублей. Владимир Путин дал поручение администрации Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития представить обоснование программы по обводнению торфяников и борьбе с торфяными пожарами в Подмосковье: «Я прошу руководство Московской области вместе с МЧС России и с министерством экономического развития предоставить необходимые обоснования: в какие годы, в какие сроки и какие объемы денег нужны для полного решения проблемы. По годам и по объемам финансирования, пожалуйста».

Версия для печати