Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 ноября 2010 | Архив

Громов станет жертвой слияния и поглощения?

Фото: «Коммерсант»

ЛДПР предлагает объединить Москву и Московскую область, при этом отправить в отставку губернатора Подмосковья Бориса Громова. Политолог Александр Дугин не исключает, что инициатива слияния двух регионов на самом деле принадлежит федеральному центру, а жириновцам доверено озвучить ее для проверки общественного мнения. Депутат Госдумы Сергей Марков полагает, что в этом случае «рупором» власти стал бы кто-то более серьезный, чем рядовой парламентарий. Он также сомневается в досрочной отставке главы Подмосковья: «Громов эффективно взаимодействует с Собяниным».

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев предлагает всем фракциям в Госдуме поддержать инициативу об объединении Москвы и Подмосковья, а также об отставке Бориса Громова. По мнению депутата, профицитный бюджет Москвы и «предбанкротный» бюджет Московской области показывает необходимость создания единого экономического пространства. «Необязательно к Москве присоединять всю Московскую область, можно обойтись и территорией в пределах 100 км, а остальные земли присоединить к приграничным областям», – считает Таскаев.

Депутат также полагает, что руководству страны следует выразить недоверие подмосковному губернатору и отправить его в отставку. «Почему мы замалчиваем деятельность губернатора Московской области Громова, хороший человек, генерал, герой войны! Что? Он не знал, что ворует его министр финансов Кузнецов, а если знал, то он соучастник! Он не знает, что делают главы муниципальных образований, которые повсеместно погрязли в коррупционных схемах?» – вопрошает Таскаев.

Политолог Александр Дугин считает идею объединения двух субъектов вполне реалистичной, однако полагает, что ЛДПР, озвучивая эту инициативу, действует несамостоятельно. «Вполне вероятно, что Москву и Московскую область могут объединить под чиновничью стратегию Сергея Собянина, – сказал Александр Дугин «Клубу Регионов». – А ЛДПР – это не такая уж невменяемая партия. Вспомните участие Жириновского в отставке Лужкова. Все годы существования ЛДПР верой и правдой служит центральной власти. Когда власть хочет что-то опробировать, эту идею озвучивает ЛДПР, а дальше эта инициатива может переходить в другие инстанции. Объединение может произойти еще до окончания полномочий Бориса Громова, поскольку речь идет о популистском в какой-то мере шаге. Отставка Громова, которая много раз планировалась, может произойти в любой момент». Досрочному уходу главы Подмосковья, по мнению Дугина, могут способствовать и скандальные «манипуляции с землей» в этом регионе, которые в последнее время «переполнили чашу терпения у всех».

Депутат Госдумы Сергей Марков сказал «Клубу Регионов», что идея объединения Москвы и Подмосковья естественна, но противоречива. Марков, в отличие от Дугина, не считает, что федеральный центр уже принял соответствующее решение:

«Очевидно, что эти два региона теснейшим образом связаны друг с другом и зависят друг от друга. В то же время в случае объединения создается суперсубъект, который способен серьезно исказить политическое пространство в России. Я думаю, если решение будет приниматься, то ему будут предшествовать серьезные политические обсуждения. Если бы президент и премьер-министр России выдвинули такую идею, вряд ли бы они дали проверять ее рядовым депутатам из ЛДПР. Я думаю, что среди части каких-то федеральных структур такие настроения есть. Но их наличие не означает, что Москва и Московская область будут объединены. Если это и произойдет, то должна быть медленная интеграция, а не резкий скачок».

Сергей Марков не связывает возможное объединение двух субъектов с фигурой подмосковного губернатора. «Громов эффективно взаимодействует с новым мэром Москвы Сергеем Собяниным, и его (досрочная) отставка вряд ли произойдет», – полагает депутат.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.