Эксперты: заявление эсеров вряд ли ускорит отставку Громова
По общему мнению политологов, обращение «Справедливой России» к президенту с просьбой проверить на предмет коррупции работу губернатора Подмосковья Бориса Громова обусловлено приближающимися выборами в Госдуму. При этом некоторые эксперты не исключают и личной заинтересованности в смене Громова озвучившего требования эсеров Геннадия Гудкова. В любом случае скорой отставки главы Подмосковья наблюдатели не прогнозируют.
На заседании Госдумы замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой от партии проверить деятельность подмосковного правительства. По словам эсера, в Московской области происходят один за другим коррупционные скандалы, а губернатор Борис Громов на это никак не реагирует. «Фракция «Справедливая Россия» обращается к президенту с просьбой провести компетентную проверку происходящего в Московской области. Пусть президент решает, можно ли доверять такому правительству и таким руководителям», – цитирует «Коммерсант» Гудкова.
В ответ на это заявление ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов заметил: «Предвыборная кампания началась». Однако сам Гудков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» пояснил, что обращение эсеров к президенту обусловлено отнюдь не приближающимися выборами в парламент: «Я думаю, что Олег Викторович (Морозов) как человек честный и порядочный хотел немножко пошутить, потому что ситуация такая была: тихо было в зале, депутаты немножко притихли. Наверное, чтобы как-то разрядить, он эту шутку отпустил, но она неудачная». При этом Гудков подчеркнул, что в преддверии выборов любые острые заявления могут трактоваться как подготовка к декабрьскому голосованию: «То есть не надо говорить сейчас о фактах коррупции, не надо сейчас бороться с этим, не надо сейчас привлекать должностных лиц, не надо сейчас вести уголовные дела и так далее?».
Геннадий Гудков отметил, что у него на приеме жители Московской области неоднократно высказывали критические замечания в адрес правительства региона: «Такое возмущение у народа, на самом деле огромная волна возмущения, и я на это отреагировал. И разговаривал с руководством, с Мироновым (лидер «Справедливой России» Сергей Миронов) и так далее. Он (Миронов) говорит: «Надо поднимать вопрос». Действительно, это беспрецедентные масштабы коррупции. Нельзя уже молчать и нужно требовать серьезного ответа, поэтому я вчера (7 июля) сделал такое заявление. Это согласованное решение от имени фракции. Мы рассчитываем на признание ошибок, в том числе и губернатором».
Опрошенные «Клубом Регионов» политологи тем не менее считают, что жалоба справороссов на Бориса Громова больше всего похожа на предвыборный ход. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что ситуация с коррупцией в Подмосковье не отличается коренным образом от того, что происходит в других регионах: «Я думаю, что в ситуации нет признаков того, что она явно хуже, чем в других регионах. Я думаю, что, скорее, пиар-составляющая имеет место для «Справедливой России», которая в принципе показывает свою активность».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предполагает, что заявление Гудкова продиктовано в том числе и его личными интересами: «Он же (Гудков) сам из Подмосковья, и я не исключаю, что у него там есть какие-то сложности по бизнесу, в связи с которыми он пытается перевести экономические проблемы на политический уровень». Кроме того, Минченко отметил, что у эсеров могут быть и подлинно политические причины добиваться отставки Громова: «Справедливая Россия» играет на поле относительно лояльной политической силы. Как минимум к президенту они апеллируют – это первое. Второй интересный нюанс это то, что именно по Московской области, потому что Громов – «хромая утка», и не исключено, что ему не дадут досидеть до конца срока, а они на коне – что вот Громова убрали, а мы же обращались, били в набат».
В этой связи Евгений Минченко подчеркнул, что в принципе заявление эсеров на отставку губернатора Подмосковья может повлиять только косвенно, окончательное решение будет принимать Кремль: «Возникнет у них опять вот эта тема, что нужно показать крутость президента и отправить несколько губернаторов в отставку, например в сентябре. В этом смысле Громов в шорт-листе».
В целом же, как отмечает Минченко, «к Громову лично неплохо относятся и президент, и премьер, с личным уважением, при всех этих нюансах. Второе – Московская область по факту сегодня находится под внешним управлением ЦАО, и Громов там не так уж много и решает. Третье – электоральный фактор, он сейчас влияет. Им не выгодно вводить (досрочно) какого-то человека, дождутся окончания срока полномочий и тогда уже поставят».
Достаточно прочные позиции главы Подмосковья, несмотря на всю критику в его адрес, отмечает и Оксана Гончаренко: «У губернатора Громова есть все шансы сохранить свой пост до истечения срока полномочий, до (мая) 12 года».