Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 июля 2011 | Архив

Эксперты: заявление эсеров вряд ли ускорит отставку Громова

Фото: rg.ru

По общему мнению политологов, обращение «Справедливой России» к президенту с просьбой проверить на предмет коррупции работу губернатора Подмосковья Бориса Громова обусловлено приближающимися выборами в Госдуму. При этом некоторые эксперты не исключают и личной заинтересованности в смене Громова озвучившего требования эсеров Геннадия Гудкова. В любом случае скорой отставки главы Подмосковья наблюдатели не прогнозируют.

На заседании Госдумы замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой от партии проверить деятельность подмосковного правительства. По словам эсера, в Московской области происходят один за другим коррупционные скандалы, а губернатор Борис Громов на это никак не реагирует. «Фракция «Справедливая Россия» обращается к президенту с просьбой провести компетентную проверку происходящего в Московской области. Пусть президент решает, можно ли доверять такому правительству и таким руководителям», – цитирует «Коммерсант» Гудкова.

В ответ на это заявление ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов заметил: «Предвыборная кампания началась». Однако сам Гудков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» пояснил, что обращение эсеров к президенту обусловлено отнюдь не приближающимися выборами в парламент: «Я думаю, что Олег Викторович (Морозов) как человек честный и порядочный хотел немножко пошутить, потому что ситуация такая была: тихо было в зале, депутаты немножко притихли. Наверное, чтобы как-то разрядить, он эту шутку отпустил, но она неудачная». При этом Гудков подчеркнул, что в преддверии выборов любые острые заявления могут трактоваться как подготовка к декабрьскому голосованию: «То есть не надо говорить сейчас о фактах коррупции, не надо сейчас бороться с этим, не надо сейчас привлекать должностных лиц, не надо сейчас вести уголовные дела и так далее?».

Геннадий Гудков отметил, что у него на приеме жители Московской области неоднократно высказывали критические замечания в адрес правительства региона: «Такое возмущение у народа, на самом деле огромная волна возмущения, и я на это отреагировал. И разговаривал с руководством, с Мироновым (лидер «Справедливой России» Сергей Миронов) и так далее. Он (Миронов) говорит: «Надо поднимать вопрос». Действительно, это беспрецедентные масштабы коррупции. Нельзя уже молчать и нужно требовать серьезного ответа, поэтому я вчера (7 июля) сделал такое заявление. Это согласованное решение от имени фракции. Мы рассчитываем на признание ошибок, в том числе и губернатором».

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи тем не менее считают, что жалоба справороссов на Бориса Громова больше всего похожа на предвыборный ход. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что ситуация с коррупцией в Подмосковье не отличается коренным образом от того, что происходит в других регионах: «Я думаю, что в ситуации нет признаков того, что она явно хуже, чем в других регионах. Я думаю, что, скорее, пиар-составляющая имеет место для «Справедливой России», которая в принципе показывает свою активность».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предполагает, что заявление Гудкова продиктовано в том числе и его личными интересами: «Он же (Гудков) сам из Подмосковья, и я не исключаю, что у него там есть какие-то сложности по бизнесу, в связи с которыми он пытается перевести экономические проблемы на политический уровень». Кроме того, Минченко отметил, что у эсеров могут быть и подлинно политические причины добиваться отставки Громова: «Справедливая Россия» играет на поле относительно лояльной политической силы. Как минимум к президенту они апеллируют – это первое. Второй интересный нюанс это то, что именно по Московской области, потому что Громов – «хромая утка», и не исключено, что ему не дадут досидеть до конца срока, а они на коне – что вот Громова убрали, а мы же обращались, били в набат».

В этой связи Евгений Минченко подчеркнул, что в принципе заявление эсеров на отставку губернатора Подмосковья может повлиять только косвенно, окончательное решение будет принимать Кремль: «Возникнет у них опять вот эта тема, что нужно показать крутость президента и отправить несколько губернаторов в отставку, например в сентябре. В этом смысле Громов в шорт-листе».

В целом же, как отмечает Минченко, «к Громову лично неплохо относятся и президент, и премьер, с личным уважением, при всех этих нюансах. Второе – Московская область по факту сегодня находится под внешним управлением ЦАО, и Громов там не так уж много и решает. Третье – электоральный фактор, он сейчас влияет. Им не выгодно вводить (досрочно) какого-то человека, дождутся окончания срока полномочий и тогда уже поставят».

Достаточно прочные позиции главы Подмосковья, несмотря на всю критику в его адрес, отмечает и Оксана Гончаренко: «У губернатора Громова есть все шансы сохранить свой пост до истечения срока полномочий, до (мая) 12 года».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».