Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 апреля 2012 | Архив

За Шойгу проголосовали без ЧС

Фото: РИА Новости

Сергей Шойгу наделен полномочиями губернатора Московской области. Это решение принято единогласно - его кандидатуру поддержали все 46 участвовавших в тайном голосовании депутатов Мособлдумы.

Сегодняшним решением Мособлдумы Сергей Шойгу утвержден в должности главы Подмосковья на следующие пять лет. Назначение Шойгу все фракции поддержали единогласно. Всего в тайном голосовании участвовали 46 депутатов.

Вчера, 4 апреля, его кандидатуру выдвинул на рассмотрение депутатов президент России Дмитрий Медведев.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя выдвижение президентом кандидатуры Шойгу, отметил, что это было «ожидаемо». «Московской области необходим руководитель федерального масштаба», - сказал он. Приоритетами работы нового губернатора, по его словам, должна стать социальная сфера, повышение качества жизни людей, улучшение ЖКХ, транспортной инфраструктуры. «Конечно же, мы рассчитываем и на тесное сотрудничество губернатора с депутатским корпусом», - добавил Брынцалов.

Сам Шойгу, выступая перед депутатами, пообещал сделать «все возможное, чтобы оправдать доверие руководства страны и жителей региона». Ранее в СМИ он перечислил основные проблемы Подмосковья, которые намерен решить - это проблемы обманутых дольщиков, очередей в детские сады и ремонта дорог: «Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется».

ЕР: Московской области будет полезен опыт Шойгу в федеральном министерстве

По словам депутата Мособлдумы от фракции ЕР Сергея Юдакова, одним из главных плюсов назначения Шойгу является то, что он имеет опыт работы на федеральном уровне и обладает полезными ресурсами. «Опыт, полученный министром на федеральном уровне, позволит достойно представлять Подмосковье в различных программах социально-экономического развития страны, отстаивать интересы региона по всем важным направлениям - социальному, политическому, экономическому», - считает Юдаков.

КПРФ: Шойгу одобряет Геннадий Зюганов - он планировал взять его в правительство страны в случае, если станет президентом

Фракция КПРФ, одобрив кандидатуру Шойгу, перечислила задачи, которыми новый губернатор должен заняться в первую очередь. Это передача территорий Московской области Москве, которую во фракции считают «поспешной», «бесконтрольная передача земель сельскохозяйственного значения», проблемы военных городков, расположенных на территории региона и проблемы соцжилья. Они также предложили ввести мораторий на крупные финансовые сделки с землей и имуществом, выразив надежду на то, что в правительство придут новые люди. Представитель коммунистов в своем выступлении отметил, что кандидатуру Сергея Шойгу одобряет, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ранее предлагавший включить его в правительство страны в случае, если он станет президентом.

Политолог: решать проблемы области с массой внутренних противоречий методами управления пожарной командой вряд ли получится

Политолог Александр Кынев сказал «Клубу Регионов», что считает назначение Сергея Шойгу неудачным. «Мы много лет говорили о проблемах взаимоотношений Москвы и области и с огромным трудом их наконец-то урегулировали. А сейчас ставить во главе двух тесно связанных регионов политических тяжеловесов (Сергей Шойгу и Сергей Собянин) – значит резко увеличить риски конфликтов и войны амбиций», - пояснил он.

Александр Кынев усомнился в способности Шойгу решить проблемы Подмосковья и преодолеть «громовское наследие». «Решать проблемы области с массой внутренних противоречий методами управления пожарной командой вряд ли получится, - считает политолог. - Не получится уже просто послать или стукнуть кулаком по столу. Здесь нужен талант дипломата, а в такой роли Шойгу не выступал никогда».

Единогласная поддержка Шойгу депутатами Мособлдумы, по мнению политолога, вовсе не является индикатором отношения к новому губернатору жителей Подмосковья - «это демонстрация личной лояльности депутатского корпуса, просто некий ритуал».

Напомним, на пост губернатора, помимо Шойгу, ЕР были предложены кандидатуры первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко и главы подмосковного города Реутова Александра Ходырева. Полномочия действующего главы региона Бориса Громова истекают 11 мая. 23 марта он обратился к Дмитрию Медведеву и высшему совету ЕР с просьбой не рассматривать его кандидатуру. «Я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», - заявил Громов. Позже он сообщил о своем намерении получить место в Совете Федерации, став сенатором от Московской области. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».