Московская область
5 апреля 2012 | Архив

За Шойгу проголосовали без ЧС

Сергей Шойгу наделен полномочиями губернатора Московской области. Это решение принято единогласно - его кандидатуру поддержали все 46 участвовавших в тайном голосовании депутатов Мособлдумы.

Сегодняшним решением Мособлдумы Сергей Шойгу утвержден в должности главы Подмосковья на следующие пять лет. Назначение Шойгу все фракции поддержали единогласно. Всего в тайном голосовании участвовали 46 депутатов.

Вчера, 4 апреля, его кандидатуру выдвинул на рассмотрение депутатов президент России Дмитрий Медведев.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя выдвижение президентом кандидатуры Шойгу, отметил, что это было «ожидаемо». «Московской области необходим руководитель федерального масштаба», - сказал он. Приоритетами работы нового губернатора, по его словам, должна стать социальная сфера, повышение качества жизни людей, улучшение ЖКХ, транспортной инфраструктуры. «Конечно же, мы рассчитываем и на тесное сотрудничество губернатора с депутатским корпусом», - добавил Брынцалов.

Сам Шойгу, выступая перед депутатами, пообещал сделать «все возможное, чтобы оправдать доверие руководства страны и жителей региона». Ранее в СМИ он перечислил основные проблемы Подмосковья, которые намерен решить - это проблемы обманутых дольщиков, очередей в детские сады и ремонта дорог: «Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется».

ЕР: Московской области будет полезен опыт Шойгу в федеральном министерстве

По словам депутата Мособлдумы от фракции ЕР Сергея Юдакова, одним из главных плюсов назначения Шойгу является то, что он имеет опыт работы на федеральном уровне и обладает полезными ресурсами. «Опыт, полученный министром на федеральном уровне, позволит достойно представлять Подмосковье в различных программах социально-экономического развития страны, отстаивать интересы региона по всем важным направлениям - социальному, политическому, экономическому», - считает Юдаков.

КПРФ: Шойгу одобряет Геннадий Зюганов - он планировал взять его в правительство страны в случае, если станет президентом

Фракция КПРФ, одобрив кандидатуру Шойгу, перечислила задачи, которыми новый губернатор должен заняться в первую очередь. Это передача территорий Московской области Москве, которую во фракции считают «поспешной», «бесконтрольная передача земель сельскохозяйственного значения», проблемы военных городков, расположенных на территории региона и проблемы соцжилья. Они также предложили ввести мораторий на крупные финансовые сделки с землей и имуществом, выразив надежду на то, что в правительство придут новые люди. Представитель коммунистов в своем выступлении отметил, что кандидатуру Сергея Шойгу одобряет, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ранее предлагавший включить его в правительство страны в случае, если он станет президентом.

Политолог: решать проблемы области с массой внутренних противоречий методами управления пожарной командой вряд ли получится

Политолог Александр Кынев сказал «Клубу Регионов», что считает назначение Сергея Шойгу неудачным. «Мы много лет говорили о проблемах взаимоотношений Москвы и области и с огромным трудом их наконец-то урегулировали. А сейчас ставить во главе двух тесно связанных регионов политических тяжеловесов (Сергей Шойгу и Сергей Собянин) – значит резко увеличить риски конфликтов и войны амбиций», - пояснил он.

Александр Кынев усомнился в способности Шойгу решить проблемы Подмосковья и преодолеть «громовское наследие». «Решать проблемы области с массой внутренних противоречий методами управления пожарной командой вряд ли получится, - считает политолог. - Не получится уже просто послать или стукнуть кулаком по столу. Здесь нужен талант дипломата, а в такой роли Шойгу не выступал никогда».

Единогласная поддержка Шойгу депутатами Мособлдумы, по мнению политолога, вовсе не является индикатором отношения к новому губернатору жителей Подмосковья - «это демонстрация личной лояльности депутатского корпуса, просто некий ритуал».

Напомним, на пост губернатора, помимо Шойгу, ЕР были предложены кандидатуры первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко и главы подмосковного города Реутова Александра Ходырева. Полномочия действующего главы региона Бориса Громова истекают 11 мая. 23 марта он обратился к Дмитрию Медведеву и высшему совету ЕР с просьбой не рассматривать его кандидатуру. «Я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», - заявил Громов. Позже он сообщил о своем намерении получить место в Совете Федерации, став сенатором от Московской области. 

Версия для печати