Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 апреля 2012 | Архив

За Шойгу проголосовали без ЧС

Фото: РИА Новости

Сергей Шойгу наделен полномочиями губернатора Московской области. Это решение принято единогласно - его кандидатуру поддержали все 46 участвовавших в тайном голосовании депутатов Мособлдумы.

Сегодняшним решением Мособлдумы Сергей Шойгу утвержден в должности главы Подмосковья на следующие пять лет. Назначение Шойгу все фракции поддержали единогласно. Всего в тайном голосовании участвовали 46 депутатов.

Вчера, 4 апреля, его кандидатуру выдвинул на рассмотрение депутатов президент России Дмитрий Медведев.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя выдвижение президентом кандидатуры Шойгу, отметил, что это было «ожидаемо». «Московской области необходим руководитель федерального масштаба», - сказал он. Приоритетами работы нового губернатора, по его словам, должна стать социальная сфера, повышение качества жизни людей, улучшение ЖКХ, транспортной инфраструктуры. «Конечно же, мы рассчитываем и на тесное сотрудничество губернатора с депутатским корпусом», - добавил Брынцалов.

Сам Шойгу, выступая перед депутатами, пообещал сделать «все возможное, чтобы оправдать доверие руководства страны и жителей региона». Ранее в СМИ он перечислил основные проблемы Подмосковья, которые намерен решить - это проблемы обманутых дольщиков, очередей в детские сады и ремонта дорог: «Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется».

ЕР: Московской области будет полезен опыт Шойгу в федеральном министерстве

По словам депутата Мособлдумы от фракции ЕР Сергея Юдакова, одним из главных плюсов назначения Шойгу является то, что он имеет опыт работы на федеральном уровне и обладает полезными ресурсами. «Опыт, полученный министром на федеральном уровне, позволит достойно представлять Подмосковье в различных программах социально-экономического развития страны, отстаивать интересы региона по всем важным направлениям - социальному, политическому, экономическому», - считает Юдаков.

КПРФ: Шойгу одобряет Геннадий Зюганов - он планировал взять его в правительство страны в случае, если станет президентом

Фракция КПРФ, одобрив кандидатуру Шойгу, перечислила задачи, которыми новый губернатор должен заняться в первую очередь. Это передача территорий Московской области Москве, которую во фракции считают «поспешной», «бесконтрольная передача земель сельскохозяйственного значения», проблемы военных городков, расположенных на территории региона и проблемы соцжилья. Они также предложили ввести мораторий на крупные финансовые сделки с землей и имуществом, выразив надежду на то, что в правительство придут новые люди. Представитель коммунистов в своем выступлении отметил, что кандидатуру Сергея Шойгу одобряет, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ранее предлагавший включить его в правительство страны в случае, если он станет президентом.

Политолог: решать проблемы области с массой внутренних противоречий методами управления пожарной командой вряд ли получится

Политолог Александр Кынев сказал «Клубу Регионов», что считает назначение Сергея Шойгу неудачным. «Мы много лет говорили о проблемах взаимоотношений Москвы и области и с огромным трудом их наконец-то урегулировали. А сейчас ставить во главе двух тесно связанных регионов политических тяжеловесов (Сергей Шойгу и Сергей Собянин) – значит резко увеличить риски конфликтов и войны амбиций», - пояснил он.

Александр Кынев усомнился в способности Шойгу решить проблемы Подмосковья и преодолеть «громовское наследие». «Решать проблемы области с массой внутренних противоречий методами управления пожарной командой вряд ли получится, - считает политолог. - Не получится уже просто послать или стукнуть кулаком по столу. Здесь нужен талант дипломата, а в такой роли Шойгу не выступал никогда».

Единогласная поддержка Шойгу депутатами Мособлдумы, по мнению политолога, вовсе не является индикатором отношения к новому губернатору жителей Подмосковья - «это демонстрация личной лояльности депутатского корпуса, просто некий ритуал».

Напомним, на пост губернатора, помимо Шойгу, ЕР были предложены кандидатуры первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко и главы подмосковного города Реутова Александра Ходырева. Полномочия действующего главы региона Бориса Громова истекают 11 мая. 23 марта он обратился к Дмитрию Медведеву и высшему совету ЕР с просьбой не рассматривать его кандидатуру. «Я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», - заявил Громов. Позже он сообщил о своем намерении получить место в Совете Федерации, став сенатором от Московской области. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.