Московская область
8 июня 2012 | Архив

Глава Подмосковья окунулся в миграционные потоки

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании по проблеме нехватки мест в детсадах поручил региональному правительству проанализировать, как миграционные потоки влияют на формирование очередей в дошкольных учреждениях. Член Общественной палаты Борис Альтшулер считает, что «трудовая миграция – далеко не нахлебники», а решать проблему нужно по примеру Франции – реализуя масштабную программу «семейных детских садов».

Губернатор Московской области Сергей Шойгу провел совещание по вопросу ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения региона. По информации пресс-службы облправительства, этот вопрос для Подмосковья стоит особенно остро: сегодня очередь в детские учреждения составляет более 150 тыс. детей. При этом в области стабилизируется демографическая ситуация, ежегодно рождаются примерно 80 тыс. малышей. За последние три года количество жалоб от родителей на нехватку мест в детсадах возросло в 12 раз. По мнению губернатора, работа по решению проблемы ведется слабо: «Скоро волна «дефицита мест» захлестнет и школы. Предпринимаемых мер явно недостаточно – очередь в детские сады продолжает расти. При существующих подходах решение этого вопроса затянется еще на 20 лет».

Один из участников совещания обратил внимание главы региона на то, что на нехватку мест в детсадах могут влиять миграционные потоки: люди, приезжающие в Подмосковье из стран СНГ, зачастую имеют большие семьи и претендуют на места в детских дошкольных учреждениях. По данным Мособлстата, миграционный прирост населения в Московской области увеличился в прошлом году на 76,8% по сравнению с 2010г. и составил 114,5 тыс. человек. Всего за прошлый год в регион прибыли 231,32 тыс. человек, уехали - 116,825 тыс.

В этой связи губернатор поручил проанализировать, как этот фактор влияет на формирование очередей в детсадах. «Надо проанализировать, сколько прибывает за счет миграционных потоков, а сколько за счет рождаемости», - приводит слова Шойгу РИА Новости.

Наблюдатели полагают, что анализ ситуации – еще не решение проблемы. Важно, какой вывод власти сделают после него и какие примут меры. Член Общественной палаты РФ, зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер подчеркивает, что даже если миграционные потоки и влияют на нехватку мест в детских садах, то лишать их этого права нельзя. «Люди, приезжающие в Подмосковье, – это все трудовая миграция. А трудовая миграция – это не нахлебники. Извините, без них вообще бы у нас все остановилось сегодня при нашей-то демографии. Это люди, которые плодотворно трудятся на благо региона и России. И их обязаны обеспечить детскими садами - если хотите, чтобы люди работали и приносили области, между прочим, доход», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Кроме того, он отметил, что некорректное собирание информации для анализа может спровоцировать межнациональные конфликты.

По мнению Бориса Альтшулера, чтобы улучшить демографию и одновременно обеспечить население детскими садами, нужно прежде всего создавать условия. Он привел в пример Францию, где, по его мнению, налажен очень эффективный механизм решения проблемы: помимо детских садов, еще 400 тыс. женщин, проживающих во Франции, имеют так называемые «семейные группы»: «Это очень вариативная вещь – это надомный труд, они подготовлены, детей обеспечивают питанием, образованием». Он убежден, что реализация в Московской области мощной программы семейных детских садов, во-первых, решит проблему очередей – «причем сразу, потому что здесь огромный резерв». Во-вторых, огромное количество женщин получат социально значимую надомную работу и доход. «И все это окажется для бюджета в десять раз дешевле, чем строительство новых детских садов», - подчеркнул эксперт. По его мнению, реализация этой программы в Подмосковье может стать примером и для других регионов - новое типовое положение дошкольно-образовательных учреждений это уже позволяет. 

Версия для печати
Главное