Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 июня 2012 | Архив

Глава Подмосковья окунулся в миграционные потоки

Фото: torrents-nn.cn

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании по проблеме нехватки мест в детсадах поручил региональному правительству проанализировать, как миграционные потоки влияют на формирование очередей в дошкольных учреждениях. Член Общественной палаты Борис Альтшулер считает, что «трудовая миграция – далеко не нахлебники», а решать проблему нужно по примеру Франции – реализуя масштабную программу «семейных детских садов».

Губернатор Московской области Сергей Шойгу провел совещание по вопросу ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения региона. По информации пресс-службы облправительства, этот вопрос для Подмосковья стоит особенно остро: сегодня очередь в детские учреждения составляет более 150 тыс. детей. При этом в области стабилизируется демографическая ситуация, ежегодно рождаются примерно 80 тыс. малышей. За последние три года количество жалоб от родителей на нехватку мест в детсадах возросло в 12 раз. По мнению губернатора, работа по решению проблемы ведется слабо: «Скоро волна «дефицита мест» захлестнет и школы. Предпринимаемых мер явно недостаточно – очередь в детские сады продолжает расти. При существующих подходах решение этого вопроса затянется еще на 20 лет».

Один из участников совещания обратил внимание главы региона на то, что на нехватку мест в детсадах могут влиять миграционные потоки: люди, приезжающие в Подмосковье из стран СНГ, зачастую имеют большие семьи и претендуют на места в детских дошкольных учреждениях. По данным Мособлстата, миграционный прирост населения в Московской области увеличился в прошлом году на 76,8% по сравнению с 2010г. и составил 114,5 тыс. человек. Всего за прошлый год в регион прибыли 231,32 тыс. человек, уехали - 116,825 тыс.

В этой связи губернатор поручил проанализировать, как этот фактор влияет на формирование очередей в детсадах. «Надо проанализировать, сколько прибывает за счет миграционных потоков, а сколько за счет рождаемости», - приводит слова Шойгу РИА Новости.

Наблюдатели полагают, что анализ ситуации – еще не решение проблемы. Важно, какой вывод власти сделают после него и какие примут меры. Член Общественной палаты РФ, зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер подчеркивает, что даже если миграционные потоки и влияют на нехватку мест в детских садах, то лишать их этого права нельзя. «Люди, приезжающие в Подмосковье, – это все трудовая миграция. А трудовая миграция – это не нахлебники. Извините, без них вообще бы у нас все остановилось сегодня при нашей-то демографии. Это люди, которые плодотворно трудятся на благо региона и России. И их обязаны обеспечить детскими садами - если хотите, чтобы люди работали и приносили области, между прочим, доход», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Кроме того, он отметил, что некорректное собирание информации для анализа может спровоцировать межнациональные конфликты.

По мнению Бориса Альтшулера, чтобы улучшить демографию и одновременно обеспечить население детскими садами, нужно прежде всего создавать условия. Он привел в пример Францию, где, по его мнению, налажен очень эффективный механизм решения проблемы: помимо детских садов, еще 400 тыс. женщин, проживающих во Франции, имеют так называемые «семейные группы»: «Это очень вариативная вещь – это надомный труд, они подготовлены, детей обеспечивают питанием, образованием». Он убежден, что реализация в Московской области мощной программы семейных детских садов, во-первых, решит проблему очередей – «причем сразу, потому что здесь огромный резерв». Во-вторых, огромное количество женщин получат социально значимую надомную работу и доход. «И все это окажется для бюджета в десять раз дешевле, чем строительство новых детских садов», - подчеркнул эксперт. По его мнению, реализация этой программы в Подмосковье может стать примером и для других регионов - новое типовое положение дошкольно-образовательных учреждений это уже позволяет. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.