мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 июня 2012 | Архив

Шойгу применил в лесу «верную тактику»

Фото: zhukvesti.ru

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу встал на защиту Цаговского леса. Встретившись с экозащитниками, он жестко раскритиковал чиновников, разрешивших вырубку деревьев под строительство федеральной трассы без согласования с общественностью. Шойгу поручил администрации Жуковского создать «совместный контрольный совет с группой экологических активистов» и предложил разработать в регионе закон о референдумах. Наблюдатели говорят, что в условиях роста протестных настроений Шойгу «избрал верную тактику»: «По крайней мере он старается демонстрировать, что с общественностью, а не с бюрократией».

Губернатор Московской области Сергей Шойгу встретился с защитниками Цаговского леса, через который строится федеральная трасса, ведущая к авиасалону МАКС. Напомним, в ночь на 21 марта 2012г. в Цаговском лесу проложили просеку в 12 га. Это вызвало большой общественный протест. Экозащитники утверждают, что дорога прокладывается для того, чтобы отдать лес под коммерческое строительство, и что вырубка просеки ведется с многочисленными нарушениями. В частности, губернатору было представлено заключение геодезического исследования, показывающее, что уничтожено было не 12 га леса, как предполагает проект, а на 3,7 га больше. Местные активисты неоднократно разбивали недалеко от леса палаточный лагерь и проводили стихийные акции протеста, в самой массовой из которых приняли участие 1,5 тыс. человек. Почти все акции заканчивались разгоном и задержаниями.

После встречи с экологическими активистами Шойгу встретился с администрацией города Жуковского, подвергнув чиновников критике за вырубку леса без согласования с общественностью: «Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные открытые слушания?» - цитирует Шойгу «Интерфакс». По словам главы города Александра Бобовникова, большинство местных жителей выступает за строительство дороги через Цаговский лес, однако не всех жителей смогли убедить в необходимости проекта, поэтому и происходят протесты.

Шойгу поручил разобраться, действительно ли было незаконно вырублено 3,7 га леса, как утверждают экозащитники. «Если это так, я должен соответствующим образом наказать ответственных за это или отстранить их», - сказал Шойгу. Он также подчеркнул, что вдоль трассы в Цаговском лесу не должно быть никаких жилых построек: «Если есть необходимость выпустить постановление губернатора о том, чтобы больше ни одного дерева здесь не упало, то я это сделаю».

Кроме того, он поручил администрации Жуковского создать несколько больших питомников для выращивания леса, чтобы возместить вырубленные территории, а также территории региона, пострадавшие от пожаров.

Администрация города также должна будет создать «совместный контрольный совет с группой экологических активистов, чтобы вместе обсуждать ситуацию с Цаговским лесом». По мнению губернатора, необходимо регулировать подобные конфликты с помощью специально созданных органов. «В моем понимании таким органом должен стать общественный совет или общественная палата. Они должны заниматься нахождением контакта», - цитирует Шойгу «Коммерсант». Более того, по словам Шойгу, во избежание подобных ситуаций необходимо проводить референдумы: «У нас то один лес, то другой, пора заканчивать это. Необходимо подготовить правовой акт о проведении муниципального и районного референдума по таким вопросам и прописать, какую силу он будет иметь. Раз за разом наступать на эти грабли нельзя».

Наблюдатели: посмотрим, не является ли это просто игрой

Между тем, по словам главного редактора газеты «Жуковские вести» Натальи Знаменской, в лесу для гражданского контроля вновь будут расставлены палатки активистов. «Шойгу оставил нам свои прямые координаты и пообещал прекратить происходящий беспредел. Но все же пока рано говорить о какой-то победе, это только позитивные сдвиги», - цитирует Знаменскую RBCdaily. По мнению главреда, губернатор занял сторону защитников леса для того, чтобы справиться с растущими протестными настрое­ниями в области.

Эту позицию разделяет гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. В беседе с «Клубом Регионов» он сказал, что «Шойгу избрал достаточно верную тактику, особенно в нынешних условиях, когда недовольство и протестные настроения растут»: «По крайней мере он старается демонстрировать, что он с общественностью, а не с той бюрократией, которая существует в Московской области на всех уровнях. И здесь ему сложно предъявить претензии». «Посмотрим, как дальше все сложится – не является ли это просто игрой», – добавил политолог.

«Это дает надежду, что в дальнейшем в Московской области удастся выстроить эффективное взаимодействие власти и гражданского общества», - сказал «Клубу Регионов» член Общественной палаты РФ, проректор ГУ им. Плеханова, политолог Сергей Марков, добавив, что Шойгу дает пример руководителям других регионов.

Цаговский лес - вековой сосновый бор, расположенный в городе Жуковском. Территория Цаговского леса составляет более 1000 га. В 1982г. решением Совета народных депутатов лес вошел в список особо охраняемых территорий, однако в 2010г. по иску местного прокурора суд признал это постановление незаконным. Сейчас жуковские чиновники не исключают возможности, что природоохранный статус леса будет восстановлен.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.