Следователи возвращают Громова в прошлое
Экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь обратился в следственный комитет с просьбой проверить законность одного из последних распоряжений экс-губернатора Московской области Бориса Громова по передаче «сотни гектар» подмосковных лесов под застройку. «Схема сделана так, чтобы бюджет недополучил 90%», - поясняет Митволь. Сам Громов называет обвинения в свой адрес «очередной глупостью господина Митволя, который действует по чьему-то заказу».
Следственный комитет России проверит законность перевода подмосковных лесов под застройку. Речь идет о 1,5 тыс. га земли в Одинцовском районе, сообщает «Коммерсант». Как поясняет издание, с 3 по 6 мая Борис Громов, отрабатывая последние дни на посту губернатора, подписал распоряжение, по которому эти земли переходят под коммерческую застройку. Экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что такое распоряжение незаконно, и отправил запрос следователям. «Сотни гектар леса в Одинцовском районе сейчас уходят под застройку. Мы понимаем, что это очень много для одного района. С другой стороны, схема сделана так, чтобы бюджет недополучил 90%. По той схеме, которую прокрутили майскими постановлениями чиновники, к землям поселений присоединялись только арендованные участки. То есть только участки, которые уже находятся в аренде у некоторых «ООО-шек». Но мы знаем, что часть этих «ООО-шек» принадлежит Багамским оффшорам», - цитирует Митволя «Коммерсант».
Сам Громов в интервью газете «Известия» сказал, что информация о незаконной передаче лесов под коммерческую застройку - это «очередная глупость господина Митволя, который действует по чьему-то заказу».
Политологи не исключают, что подобные шаги инициированы новым губернатором Сергеем Шойгу – чтобы таким образом улучшить имидж правительства Подмосковья.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что проверка следственного комитета - это политически мотивированное решение, связанное с отставкой Громова: «Это реакция на тот резонанс, который вызвал прощальный жест Бориса Громова. Достаточно часто, когда чиновник уходит с поста, перед уходом он подписывает много документов, в надежде, что никто не будет отменять. И всегда возникает подозрение, что последние документы наиболее спорные с точки зрения его беспристрастности и отсутствия коммерческих интересов у подписывающего чиновника». «Другое дело, что громких случаев, когда проверки отменяли бы решения, принятого уволенным чиновником, я пока не могу припомнить», - отметил Михаил Виноградов.
Политолог Станислав Белковский считает, что проверка Громова инициирована Сергеем Шойгу, который намерен улучшить имидж правительства Московской области. «Сергей Шойгу, придя на пост губернатора Московской области, слегка обалдел. Наверное, как и многие, он подозревал, что команда Бориса Громова за десять с лишним лет разворовала все, но он не представлял себе масштабов бедствия. Сейчас он уже представляет. Поэтому, конечно, для Сергея Шойгу очень важно по возможности вернуть земли в собственность области», - приводит слова Белковского «Коммерсант».