Московская область
7 августа 2012 | Архив

Путин подарил Шойгу «Россию в миниатюре»

Президент России Владимир Путин одобрил инициативу губернатора Сергея Шойгу по созданию на территории Московской области «своего рода России в миниатюре» - нового музейного парка «Россия», где разместятся экспозиции регионов. Президент назвал проект общенациональным. Шойгу рассчитывает, что парк станет одной из главных туристических достопримечательностей страны, который смогут посещать до 10 млн. туристов в год. «У Шойгу наблюдается «гигантомания», которую можно объяснить его попыткой остаться в роли значимого федерального политика», - отмечают наблюдатели.

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания на территории Московской области нового ландшафтно-рекреационного комплекса «Россия». Идею реализации «интересного и увлекательного проекта» озвучил глава Подмосковья, президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании попечительского совета РГО.

По словам Шойгу, в парке «Россия» будут представлены «все 17 млн. кв. километров исторической природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны». «Парк фактически воссоздаст нашу Родину в миниатюре. Здесь можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках на Камчатке или в Уссурийской тайге», - отметил глава Подмосковья.

По замыслу инициаторов в комплексе планируется создать также сафари-парк с воссозданной естественной средой обитания животных. «Там бы мы хотели представить во всем великолепии животный мир России», - пояснил Шойгу, добавив, что это станет предметом национальной гордости. Выставочно-музейный комплекс объединит множество архитектурных памятников и скульптур. «А этнографический комплекс парка станет идеальной площадкой для культурного обмена», - сказал губернатор.

Шойгу уточнил, что создать парк планируется в районе аэропорта «Домодедово», что, с одной стороны, обеспечит ему транспортную доступность, а с другой - позволит авиапассажирам познакомиться с парком «с высоты птичьего полета». Он выразил уверенность, что парк станет одной из главных туристических достопримечательностей страны. Ожидается, что ежегодно его будут посещать около 10 млн. туристов. Стоимость парка, по предварительным оценкам, составит 50 млрд. рублей.

Владимир Путин идею Шойгу одобрил, добавив, что подобный парк под патронатом членов РГО начинали обустраивать еще в 30-е годы в районе Всеволжска, однако тогда планы нарушила Великая Отечественная война. «Было бы правильно реализовать эту идею сегодня», - сказал он, подчеркнув, что речь идет об общенациональном проекте, на котором должны быть представлены экспозиции всех регионов страны. «Парк будет своего рода Россией в миниатюре. Такие проекты во многих странах реализованы, и они служат не только развлекательным, но и другим более серьезным целям - просветительским и воспитательным», - отметил президент.

Шойгу также попросил Путина возглавить жюри конкурса по созданию архитектурно-художественной концепции парка «Россия», президент обещал подумать над этим предложением.

Политолог: гигантомания Шойгу показывает его попытку остаться в роли значимого федерального политика, подчеркнуть, что он необычный губернатор

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что за короткий срок пребывания на губернаторском посту Шойгу инициировал уже немало проектов федерального масштаба – от изменений в налоговом законодательстве до пересмотра границ Большой Москвы. Предложение о создании парка «Россия», по его мнению, относится к числу таких же «мегапроектов», которые можно объяснить «компенсаторным эффектом»: «Шойгу пытается остаться в роли значимого федерального политика, подчеркнуть, что он необычный губернатор, обладающий более масштабными ресурсами». Между тем политолог уверен, что губернатору следовало бы постепенно отходить от этой «гигантомании», решая в первую очередь хозяйственные проблемы вверенной ему территории: «И лучше, если он осознает это раньше, чем у него возникнет «лужковский синдром» без лужковских ресурсов».

Он отметил, что федеральная власть поддерживает «далеко не все» инициативы Шойгу: «Например, его предложение о новом пересмотре границ Подмосковья даже не получило реакции от федерального центра (Шойгу просил президента вернуть области анклавы, свободные от населенных пунктов, недавно переданные в состав Москвы)». Проекты же, которые не требуют значительных уступок по принципиальным или уже решенным вопросам, по мнению Орлова, одобряются «в качестве компенсации», «из уважения» к Шойгу.

Повысит ли проект парка «Россия» престиж Шойгу как губернатора, будет зависеть от того, насколько успешно ему удастся реализовать этот проект, добавил политолог.

Версия для печати