Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2012 | Архив

Подмосковные выборы прошли по наказу губернатора

14 октября выборы прошли более чем в 10 муниципальных образованиях Московской области. В ключевых городах региона победу одержали выдвиженцы «Единой России». По информации облизбиркома, больше всего жалоб поступило из подмосковных Химок, однако в целом выборы были «чистыми и честными», как и наказывал ранее глава региона Сергей Шойгу. Проигравшие кандидаты, претендовавшие на пост мэра Химок, с этим утверждением не согласны.

В это воскресенье, 14 октября, более чем в 10 муниципальных образованиях Московской области прошли выборы глав и депутатов муниципалитетов.

Напомним, после вступления в должность губернатора Московской области в мае текущего года Сергей Шойгу заявил о необходимости смены руководителей подмосковных муниципалитетов. «Пришло время делать новые шаги», - сказал он, поставив задачу провести «самые чистые и достойные» выборы. «Чтобы это был выбор людей, которые там проживают, выбор, построенный не на дешевом и не очень дешевом пиаре, а на том, что этот человек сделал в своей жизни, что он собирается сделать, действительно ли у него есть такие возможности, знания и опыт. Поверьте мне, у нас люди истосковались по чистым выборам», - пояснил он, добавив при этом, что готов работать с «профессиональными людьми», «хозяйственниками» и «пахарями», фамилии которых «абсолютно не имеют значения».

С приходом Шойгу последовали отставки властей Сергиева Посада, мэров подмосковных городов Химки и Балашихи. Там были назначены временно исполняющие обязанности мэров – Василий Гончаров, Олег Шахов и Юрий Максимов.

Как сообщил Мособлизбирком, по результатам выборов главой подмосковного Сергиева Посада утвержден Гончаров, набравший 74,19% голосов избирателей. Главой подмосковного Пушкино с результатом 36,10% избран Сергей Гулин. На повторных выборах подмосковного Воскресенска победил Александр Квардаков, набрав 32,35%. Главой Электрогорска избран Игорь Красавин с результатом 57,13 % голосов. Мытищинский муниципальный район возглавил Виктор Азаров, которого поддержали 79,79% жителей.

Самыми «скандальными» стали досрочные выборы мэра Химок. На участие в них заявлялись, в частности, такие фигуры, как экозащитница Евгения Чирикова, бывший замглавы Росприроднадзора, председатель центрального совета партии «Альянс зеленых - народная партия» Олег Митволь и бывший член партии «Яблоко» Игорь Белоусов, а также лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, известный под псевдонимом Паук. Назначенный Шойгу врио мэра Олег Шахов участвовал в выборах как самовыдвиженец, заручившись поддержкой губернатора и ЕР. Основная борьба развернулась между ним, Чириковой и Митволем.
В результате Шахов одержал победу, набрав 47,61% голосов.

По информации председателя облизбиркома Подмосковья Ирека Вильданова, в ходе голосования в Химках было зафиксировано более половины жалоб избирателей – 47 из 70. «В Электрогорске - 13, в Пушкино - 8. Также по области поступило 4 заявления в суд, все они по поводу Химок. Два заявления от Чириковой и два - от средств массовой информации, все они уже отклонены, так как не связаны с днем голосования», - уточнил Вильданов «Интерфаксу». «Химки нас повеселили. Как они ни пытались сорвать выборы, техника сработала великолепно», - добавил он.

В целом же Мособлизбирком оценил выборы в Подмосковье как «чистые и честные», «как и предполагалось».

Проигравшие кандидаты в мэры Химок с этим утверждением не согласны. Подводя итоги, Чирикова заявила «Коммерсанту», что «нарушений была просто тьма», «выборами это никакими не было», но ее кампания «заставила копошиться и суетиться» власть. Митволь, в свою очередь, отметил «беспрецедентное использование административного ресурса». «Химки подтверждают свою репутацию. По сравнению со временем Стрельченко (экс-мэр, ушедший в отставку после назначения Шойгу) ничего не изменилось, кроме фамилии руководителя», - заявил он.

Шахов, сообщает «Коммерсант», еще до подведения окончательных итогов поблагодарил жителей города. Он заявил, что бывших конкурентов, обладающих «скандальной» репутацией, к работе привлекать не намерен, а в первую очередь на посту мэра займется очищением города от предвыборной рекламы. 

Общая явка на выборах по Московскому региону составила 19%. Губернатор итоги выборов пока не комментировал.

Версия для печати
Главное