Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2012 | Архив

Сергей Шойгу уходит в оборону

Фото: ntv.ru

Президент Владимир Путин принял решение о назначении Сергея Шойгу главой Министерства обороны РФ, отстранив с этой должности Анатолия Сердюкова. Исполняющий обязанности губернатора Московской области после назначения Шойгу будет определен президентом «в ближайшее время». Пока эти функции возложены на вице-губернатора Руслана Цаликова.

О назначении Сергея Шойгу министром обороны Владимир Путин сообщил в ходе рабочей встречи, объяснив отставку Анатолия Сердюкова, возглавлявшего Минобороны с 2007г., коррупционным скандалом вокруг ведомства: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, нужно создать условия для объективного расследования всех вопросов. Поэтому мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - приводятся слова Путина на официальном сайте Кремля.

В конце октября в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис» следователи провели обыски и выемки документов. Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. Предварительный ущерб оценивается в 3 млрд. руб. Обыски прошли в том числе у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, считающейся ближайшей соратницей министра Сердюкова. СМИ также сообщали о том, что Сердюкова могут допросить по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

«Будущий руководитель одного из самых важных ведомств в стране должен быть человеком, который сможет продолжить все положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооруженных Сил страны, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии и флота, которые у нас есть. В этой связи считаю, что таким человеком могли бы быть Вы. Вы человек опытный, знающий, Вы человек военный. То, что Вы обратили внимание на необходимость использования именно интеллектуального и кадрового потенциала самих Вооруженных Сил, – абсолютно правильно», - сказал президент, пожелав Шойгу успехов на новом поприще.

«Предложение неожиданное, - отреагировал Шойгу, - но постараюсь сделать все, что в моих силах».

Напомним, в мае этого года по представлению президента Дмитрия Медведева Шойгу был назначен губернатором Московской области, срок его полномочий истекал в 2017г. До этого он возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций России.

Путин отметил, что за несколько месяцев губернаторства Шойгу успел «создать предпосылки для решения тех проблем, которые стоят перед областью», создал «дееспособную команду».

Президент также пообещал определиться с и.о. губернатора «в ближайшее время». До того, как президент определится с кандидатурой, исполнять обязанности главы региона будет вице-губернатор Руслан Цаликов, сообщила пресс-секретарь Шойгу Дарья Затулина.

Новый глава региона будет определен на губернаторских выборах. «Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы (губернатора. – Ред.). Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования», - уточнил Интерфаксу председатель Мособлизбрикома Ирек Вильданов.

«Президент ожидает, что Шойгу выстроит в Минобороны такую же жесткую, эффективную вертикаль, которую он в свое время выстроил в министерстве по чрезвычайным ситуациям», - полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, добавив, что новое назначение стало для Шойгу, по всей видимости, действительно неожиданностью.

Назначение Цаликова врио губернатора, по его мнению, неудивительно, поскольку это «ближайший соратник» Шойгу. При этом наблюдатели считают, что перспективы выдвижения Цаликова на губернаторский пост президентом «не очевидны», и окончательное решение о кандидатуре вряд ли уже принято. «Вопрос пока будет подвешен, это будет некоторая интрига», считает президент фонда «Петербургская аналитика» Михаил Виноградов.

Версия для печати