Московская область
30 ноября 2012 | Архив

Воробьев и Собянин не поделили дорогу

Команда нового губернатора Московской области Андрея Воробьева вступила в открытую конфронтацию со столичными властями по поводу транспортной политики, проводимой мэром Сергеем Собяниным. Подмосковные чиновники недовольны введенным москвичами запретом на движение по МКАД транзитных грузовиков. Они опасаются, что это спровоцирует транспортный коллапс на областных магистралях, куда переместится грузовой трафик. «Добропорядочные соседи так себя не ведут», - возмущаются в Подмосковье, отмечая, что «МКАД не городская дорога», а политика Собянина «подрывает основы конституционного строя». Москвичи на уступки идти не намерены. Эксперты разглядели в споре обмен политическими амбициями.

Представители Москвы и Подмосковья провели совместное совещание по транспортным проблемам, которые могут возникнуть из-за введения запрета на движение грузовиков по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД). Полемика привела к серьезному конфликту, пишет «Коммерсант». Ограничения вводятся постановлением правительства Москвы с 1 февраля 2013г. С 7 до 22 часов на МКАД будет запрещен въезд транзитного грузового автотранспорта массой свыше 12 тонн, а с мая 2013г. по МКАД запретят движение всего грузового транспорта в целом.

На встрече вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, отвечающий за транспортный блок, попытался объяснить руководству Московской области, зачем вводятся новые ограничения. Он сообщил, что по столичным магистралям в дневное время ездит более 150 тыс. грузовиков. Из-за них МКАД перегружена в среднем на 120%, а в пиковые моменты - на 240%. Освобождение трассы от грузовиков необходимо, по его словам, для развития общественного транспорта - здесь планируют пустить 150 новых автобусных маршрутов. Лискутов заявил также, что МКАД является городской дорогой - на ее реконструкцию в 2013-2014гг. из столичного бюджета выделено 54 млрд рублей.

Планы по введению этих ограничений, напомнил вице-мэр, обсуждались еще с 2010г., когда власти города и области подписали совместный протокол, обязавшись построить необходимое количество перехватывающих парковок для грузовиков. В Подмосковье должно было появиться 10 тыс. машиномест, однако, по данным Ликсутова, сейчас построено только 4,6 тыс.

Областное руководство встретило планы москвичей относительно МКАД в штыки, поскольку после введения ограничений большегрузы устремятся на малое бетонное кольцо (МБК) Подмосковья. «Оно встанет, не справившись с потоками транспорта. На большом бетонном кольце ситуация ухудшится в два раза», - пояснил министр транспорта региона Александр Воробьев. По его словам, Подмосковью не хватает около 15 тыс. мест для размещения грузовиков, которые будут ждать ночи, чтобы проехать по МКАД. Для организации таких стоянок требуется 3,9 млрд рублей, а строительство займет минимум год. Он попросил отсрочить введение запрета на это время.

Позицию подмосковных властей поддержал завотделом НИИ автомобильного транспорта Юлий Кунин. «МКАД не городская дорога. Она строилась как объездная дорога для перераспределения потоков, в этом ее основное назначение. Остановить МКАД при отсутствии альтернативы - это серьезный удар по всей транспортной системе РФ», - сказал он, выразив мнение, что эффект от ограничений для большегрузов сомнителен - кольцевая дорога сразу заполнится малотоннажными грузовиками и личными автомобилями.

«Добропорядочные соседи так себя не ведут, - заметил в ходе дискуссии председатель совета муниципальных образований Московской области Александр Баранов. - У нас было плотное сотрудничество по решению различных вопросов, и вдруг такое решение». Вице-губернатор Подмосковья Роман Филимонов заявил, что «все это подрывает основы конституционного строя»: «Идет нарушение единства экономического пространства и прав на свободу перемещения. Любой гражданин, который посчитает, что его права нарушены, сможет оспорить ваше постановление».

Выслушав претензии, столичные власти на уступки не пошли. Чиновники договорились лишь о совместном поиске выхода из ситуации в «ежедневном режиме» в рамках специальной рабочей группы.

Кынев: Воробьев пытается демонстрировать политический характер

Наблюдатели отмечают, что в этом споре прослеживается процесс выстраивания взаимоотношений столичных властей с командой нового губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Напомним, Воробьев был назначен и.о. губернатора Московской области 8 ноября президентом, после перевода Сергея Шойгу в Минобороны РФ.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Воробьев – «человек с амбициями» и в случаях, когда речь идет о политической тяжеловесности, противоречия будут возникать неизбежно. Делать какие-то выводы о соотношении сил, по его мнению, пока рано. «Воробьев пытается продемонстрировать свой политический характер. Пытается доказать, что он будет реально руководить областью, в том числе обозначая жесткие публичные позиции. Пока идет выстраивание имиджа, что будет дальше, увидим», - заметил эксперт.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, уровень тяжеловесности Воробьева «не тот, который был у Шойгу, и ему, конечно же, будет сложнее». Он предполагает, что в роли «арбитра» между Подмосковьем и Москвой зачастую «придется выступать федеральному центру».

Стоит отметить, что накануне премьер-министр Анатолий Медведев высказал мнение о целесообразности объединения Москвы и Подмосковья. Этот вопрос активно обсуждался, когда Подмосковье возглавил Шойгу. «Если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much для нашего государства. 20 миллионов человек (Москва и область) - это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления. Хотя подобные идеи, наверное, будут», - сказал он в интервью «Коммерсанту», тем самым дав понять, что конкуренция между Собяниным и Воробьевым бессмысленна.

Хомяков: договариваться придется, потому что не за горами выборы

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что компромиссы Собянину и Воробьеву «придется искать в любом случае», особенно по вопросам, затрагивающим интересы избирателей, в том числе автомобилистов. «Не за горами выборы, и это понимают оба», - сказал политолог, подчеркнув, что электорат не простит им промахов, по какой бы причине они не происходили.

Он рекомендовал региональным властям создать единую структуру, в которую войдут независимые эксперты, «чтобы разруливать все спорные вопросы оптимальнейшим образом».

Версия для печати