прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 мая 2013 | Архив

Политолог: Гудков - хороший спарринг-партнер для Воробьева

Фото: zhirinovskiy2012.ru

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил о возможной поддержке на выборах губернатора Подмосковья кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова при условии, что тому удастся зарегистрироваться. Политолог Алексей Чадаев уверен, что врио главы региона Андрею Воробьеву бояться нечего, если только Прохоров не поддержит Гудкова деньгами. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, основной кандидат даже заинтересован в регистрации Гудкова: оппозиция все равно проиграет, а Воробьев потом скажет, что «выборы были честными, демократическими, конкурентными».

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что готов поддержать бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который намерен участвовать в выборах губернатора Подмосковья в качестве кандидата от оппозиции. «Если удастся Геннадию Гудкову зарегистрироваться, в чем я сильно сомневаюсь, тогда мы этот вопрос обсудим», - сказал миллиардер на встрече с красноярскими студентами.

Напомним, ранее региональный совет подмосковного отделения «Яблока» одобрил предложение председателя партии Сергея Митрохина выдвинуть Гудкова кандидатом в губернаторы Московской области. В интервью «Клубу Регионов» Митрохин пояснил, что, выдвигая известного политика, он намерен «создать скандал вокруг возможного отказа такому кандидату в депутатских подписях», необходимых для регистрации. По мнению Митрохина, на честных выборах Гудков может победить Воробьева.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Воробьеву не стоит опасаться такого конкурента, даже если его поддержит «Гражданская платформа». Более того, врио главы Подмосковья, по мнению эксперта, должен быть заинтересован в регистрации Гудкова, поскольку шансов победить у кандидата от оппозиции нет. «Для Андрея Воробьева это очень удобный кандидат. С одной стороны, Воробьев скажет: да, действительно, выборы были честными, демократическими, конкурентными, видите - Гудков, за которым побежала вся оппозиция, мне оппонировал. А Гудков, набравший 5-7%, будет говорить о фальсификации со стороны властей, т.е. петь всю ту же песню оппозиционную, которую они затягивают каждый раз после выборов, которые стабильно проигрывают», - сказал «Клубу Регионов» Мухин. По его мнению, для Воробьева гораздо опаснее был бы сам Прохоров или такой «мощный политик», как Владимир Жириновский: «Так что Гудков очень хороший спарринг-партнер для Андрея Воробьева». И именно это, по словам Мухина, позволит Гудкову набрать нужное количество депутатских подписей для регистрации в кандидаты на должность главы региона: «Если учесть, что единороссу Воробьеву выгодно участие Гудкова в выборах, это открывает шлюзы, это позволит Гудкову зарегистрироваться».

Политолог Алексей Чадаев уверен, что заявление Прохорова «в очередной раз демонстрирует элементарное отсутствие политического чутья». «Не факт, что он (Прохоров) сделал лучше Гудкову, но он точно сделал хуже себе: показал себя, с одной стороны, беспринципным - не важно кто, лишь бы был против; с другой стороны, недальновидным деятелем, потому что у его электората будут вопросы, кто такой Гудков. Гудков - это просто не их кандидат», - пояснил «Клубу Регионов» Чадаев.

По его мнению, Воробьеву стоит беспокоиться, только если Прохоров поддержит Гудкова деньгами, но и в этом случае расклад сил принципиально не изменится. Тем не менее политолог уверен, что Воробьеву в любом случае предстоит непростая предвыборная кампания. «По сути пол-Москвы будет так или иначе в подмосковных полях сражаться за умы и сердца (избирателей). Ну и Прохоров с Гудковым наперевес тоже звонок, плюс местные элиты. Там же еще 180 местных выборов в разных муниципалитетах. Главы тоже пойдут на выборы, а им единственный способ выбраться – чтобы поменьше народу пришло, а Воробьеву нужно, чтобы побольше народу пришло. Электорально у Воробьева все сейчас неплохо, тем не менее, кампания ему предстоит трудная», - резюмировал Чадаев.  

Версия для печати