прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 июня 2013 | Архив

Политолог: Гудков просто не знает, что делать

Фото: fedpress.ru

«Единая Россия» официально выдвинула врио губернатора Андрея Воробьева в качестве кандидата на пост главы Подмосковья. «Яблоко» проведет свое мероприятие 22 июня. Кандидат от партии Геннадий Гудков уже получил поддержку Координационного совета оппозиции, однако до сих пор, в отличие от Воробьева, не начал активной кампании. «Я жду официального выдвижения», сказал «Клубу Регионов» Гудков. Директор Института политических исследований Сергей Марков бездействие Гудкова связывает с кризисом оппозиции: идейным, организационным, политическим и финансовым. Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что Гудкову пост губернатора вообще не нужен, он использует выборы как «инструмент для договоренностей».

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев официально выдвинут кандидатом от «Единой России» на выборы главы региона. «Яблоко» заявило, что 22 июня выдвинет своего кандидата – Геннадия Гудкова, которого 19 июня поддержал также Координационный совет оппозиции. Документы в Мособлизбирком Воробьев еще не подал, но уже фактически ведет свою предвыборную кампанию. Он энергично решает проблемы, встречается с населением, выступает в СМИ и т.д. Со стороны Гудкова не видно подобной публичной активности.

«Я жду официального выдвижения, иначе все мои действия в рамках реальной избирательной кампании будут, безусловно, истолкованы юридически понятным образом, и мне просто не дадут участвовать в этой кампании. Поэтому мы делаем все с осторожностью», – пояснил свою позицию «Клубу Регионов» Гудков. По его словам, сразу после официального выдвижения он начнет ездить по Московской области, встречаться с населением. Избирателям он обещает рассказать, что можно сделать в Подмосковье с учетом реалий: «Буду объяснять, как, за счет чего и с помощью кого мы можем превратить Подмосковье в край, который будет гораздо лучше, чем то, что мы сегодня имеем – безликий придаток Москвы, да к тому же еще превращенный в одну большую коллективную свалку… Я, например, намерен предложить программу коалиционного правительства, абсолютно информационно открытого, абсолютно подконтрольного – то, чего никогда не сделают мои оппоненты».

Однако первоочередной задачей кандидата от «Яблока» после выдвижения станет прохождение муниципального фильтра: «Это будет сбор подписей (муниципальных) депутатов, к которым я намерен обратиться, в том числе и к партии «Единая Россия», поскольку у них большинство. А подпись за право Гудкова участвовать в выборах вовсе не означает поддержку. Это означает, что «Единая Россия» готова вести избирательную кампанию честно, открыто, а не зачищать с помощью фильтра поляну».

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, несистемная оппозиция сегодня находится в кризисе: идейном, организационном, политическом и финансовом. Именно этим, по мнению эксперта, объясняется пассивность Гудкова. «Идти просто с тем, что власти плохие, не резон, но ничего другого у них не сформулировано. Организационно тоже развал – у них все за рулем, я думаю, что штаба просто нет, плюс финансовые вопросы. К тому же Геннадий Гудков понимает, что никаких шансов у него нет, даже пройти муниципальный фильтр, поэтому я думаю, он просто не знает, что делать», – сказал Марков «Клубу Регионов». По его словам, официальное выдвижение от «Яблока» дает Гудкову больше возможностей, поскольку у партии есть «региональные структуры, которые умеют и привыкли работать»: «Но я не исключаю, что ресурсы «Яблока» могут быть сосредоточены на Митрохине (кандидат от «Яблока» в мэры Москвы. – Прим. КР), что для них значительно важнее».

Политтехнолог Дмитрий Гусев вообще считает, что Гудков использует выборы в Московской области как инструмент для договоренностей: «Все понимают, что он победить не сможет, а сможет лишь поставить победу будущего губернатора Воробьева под сомнение». По словам Гусева, ни один из лидеров нынешней оппозиции, на какую бы должность он ни шел, не победит, поскольку они «используют свой оппозиционный ресурс лишь для испуга власти», для того, чтобы создать предвыборные проблемы и делегитимизировать результаты выборов. 

Версия для печати