Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 февраля 2014

СМИ: Воробьев vs Собянин

Фото: business-gazeta.ru

Московская компания «Мосгортранс» заявила, что из-за необоснованных штрафов со стороны властей Подмосковья и отказа согласовать маршруты с 1 марта будут отменены все курсирующие между двумя регионами автобусы. В правительстве подмосковного губернатора Андрея Воробьева угрозы всерьез не воспринимают и заявляют, что справятся с пассажиропотоком своими силами. Однако перевозчики считают, что из-за конфликта властей могут пострадать сотни тысяч жителей. СМИ называют это «первым со времен Лужкова - Громова скандалом между столицей и областью». Ни Воробьев, ни мэр Москвы Сергей Собянин ситуацию пока не комментируют.

«Мосгортранс» объявил о возможном прекращении с 1 марта автобусного сообщения между Москвой и Подмосковьем (более 70 маршрутов) из-за необоснованных штрафов со стороны областных властей, которые считают незаконной деятельность «Мосгортранса» на своей территории, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на главу предприятия Евгения Михайлова. Министр транспорта Московской области Александр Зайцев заявил, что основной подмосковный перевозчик «Мострансавто» справится с пассажиропотоком Москва - Подмосковье своими силами. Издание называет конфликт между двумя ведомствами «первым со времен [бывших руководителей регионов] Лужкова - Громова скандалом между столицей и областью».

В октябре 2013г. столичный перевозчик был оштрафован почти на 40 млн руб. за отсутствие у автобусов документов о согласовании маршрута, процедуру получения которых не одобрило именно руководство Подмосковья. Зайцев назвал штрафы к «нелегальным» перевозчикам «обычной практикой» и заявил, что сомневается в намерении «Мосгортранса» прекратить сообщение с областью: «Органы исполнительной власти Московской области и Москвы прекрасно отдают себе отчет в объемах перевозки и потребности Москвы в рабочей силе и налогоплательщиках».

В «Мострансавто» уверены, что власти соседних регионов не допустят ситуацию, при которой более 250 тыс. жители области не смогут приехать в Москву. В Мосгордуме также считают, что до этого не дойдет и в ситуацию вмешается руководство двух субъектов.

Пока мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев конфликт не комментируют.

Напомним, ранее между ними уже возникали «недопонимания» по поводу проезда грузовиков по МКАД и проведения метро в область. Однако они улаживались. В ноябре 2013г. Воробьев заявил, что между Москвой и Московской областью существуют конфликты интересов, но, несмотря на это, взаимоотношения между главами двух регионов остаются прочными.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.