Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 марта 2015

«Фронтовики» намерены оставить депутатов Подмосковья без «золотых парашютов»

Фото: mosoblduma.ru

Решение депутатов Мособлдумы назначить себе выплату компенсации в размере четырех окладов в случае потери мандата, которое поддержали их коллеги из муниципалитетов, в ОНФ назвали «вопиющим случаем».  Член Центрального штаба Фронта Михаил Старшинов пообещал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить это решение на соответствие законодательству.

Общероссийский народный фронт продолжает критиковать власти Подмосковья. Внимание члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова привлек «вопиющий случай компенсаций чиновникам за счет бюджета». Как выяснили «фронтовики», депутаты ряда муниципальных образований Московской области еще год назад приняли законы, согласно которым в случае, если они не будут переизбраны на новый срок или лишены полномочий досрочно, им должна выплачиваться компенсация в размере четырех окладов. «Это же чушь какая-то! Депутат – это выборная должность, если хорошо работаешь, то тебя переизберут на новый срок, а если плохо, то нет. За что же тут выплачивать компенсации – за плохую работу и утрату доверия населения?», – прокомментировал это решение Старшинов. По его словам, оно выглядит сомнительно не только с точки зрения закона – компенсации полагаются депутатам дотационных районов.

Среди муниципалитетов, депутаты которых предусмотрели для себя «золотые парашюты», оказались Пироговский, Орехо-Зуевский, Ступинский и Щелковский районы, а также городское поселение Монино и городские округа Котельники и Лосино-Петровский. Но как выяснилось, вызвавшие возмущение ОНФ законы инициированы вовсе не депутатами-муниципалами. Как сообщает пресс-служба Фронта, «основу для расцвета «золотых парашютов» заложила Мособлдума в конце 2013г., приняв поправки в закон «О гарантиях осуществления полномочий депутатами (…) Московской области, членами выборных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований Московской области».

Заметим, эти поправки предусматривают денежную компенсацию не только оставшимся без мандатов парламентариям, но также уволенным областным министрам.

«Выплачивать подобные компенсации из «дырявого» бюджета – вообще не поддается никакой логике. Мы намерены обратиться к прокурору Московской области с просьбой проверить данное решение на предмет соответствия законодательству», – заявил Старшинов.

Напомним, ранее сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов раскритиковал власти Подмосковья за высокие расходы на «самопиар», после чего губернатор Андрей Воробьев принял решение сократить имиджевые траты на 300 млн руб. 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.