прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 марта 2015

«Фронтовики» намерены оставить депутатов Подмосковья без «золотых парашютов»

Фото: mosoblduma.ru

Решение депутатов Мособлдумы назначить себе выплату компенсации в размере четырех окладов в случае потери мандата, которое поддержали их коллеги из муниципалитетов, в ОНФ назвали «вопиющим случаем».  Член Центрального штаба Фронта Михаил Старшинов пообещал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить это решение на соответствие законодательству.

Общероссийский народный фронт продолжает критиковать власти Подмосковья. Внимание члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова привлек «вопиющий случай компенсаций чиновникам за счет бюджета». Как выяснили «фронтовики», депутаты ряда муниципальных образований Московской области еще год назад приняли законы, согласно которым в случае, если они не будут переизбраны на новый срок или лишены полномочий досрочно, им должна выплачиваться компенсация в размере четырех окладов. «Это же чушь какая-то! Депутат – это выборная должность, если хорошо работаешь, то тебя переизберут на новый срок, а если плохо, то нет. За что же тут выплачивать компенсации – за плохую работу и утрату доверия населения?», – прокомментировал это решение Старшинов. По его словам, оно выглядит сомнительно не только с точки зрения закона – компенсации полагаются депутатам дотационных районов.

Среди муниципалитетов, депутаты которых предусмотрели для себя «золотые парашюты», оказались Пироговский, Орехо-Зуевский, Ступинский и Щелковский районы, а также городское поселение Монино и городские округа Котельники и Лосино-Петровский. Но как выяснилось, вызвавшие возмущение ОНФ законы инициированы вовсе не депутатами-муниципалами. Как сообщает пресс-служба Фронта, «основу для расцвета «золотых парашютов» заложила Мособлдума в конце 2013г., приняв поправки в закон «О гарантиях осуществления полномочий депутатами (…) Московской области, членами выборных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований Московской области».

Заметим, эти поправки предусматривают денежную компенсацию не только оставшимся без мандатов парламентариям, но также уволенным областным министрам.

«Выплачивать подобные компенсации из «дырявого» бюджета – вообще не поддается никакой логике. Мы намерены обратиться к прокурору Московской области с просьбой проверить данное решение на предмет соответствия законодательству», – заявил Старшинов.

Напомним, ранее сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов раскритиковал власти Подмосковья за высокие расходы на «самопиар», после чего губернатор Андрей Воробьев принял решение сократить имиджевые траты на 300 млн руб. 

Версия для печати
Главное