14 ноября 2008 | Архив
Версия для печати
Дмитрий Медведев посетил Подмосковье
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил агропромышленные предприятия Дмитровского района Подмосковья и провёл совещание с членами Центрального совета Российского аграрного движения. В поездке главу государства сопровождали губернатор Московской области Борис Громов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, министр сельского хозяйства РФ – председатель Российского аграрного движения Алексей Гордеев, члены правительства Московской области, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов.
На сегодняшний день Подмосковье входит в число российских регионов-лидеров по производству сельскохозяйственной продукции – в частности, овощей, молока и мяса птицы. А по развитию овощеводства именно Дмитровский район является первым в стране. За последние годы здесь более чем в два раза выросло и производство картофеля. В прошлом году в районе вырастили рекордный урожай – 264 тысячи тонн овощей и картофеля! Как достигаются столь высокие количественные и, что немаловажно, качественные показатели, Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву продемонстрировали на биотехнологическом комплексе компании «Агро-Парк», расположенном в деревне Рогачёво и являющемся сегодня ведущим отечественным производителем безвирусного картофеля высоких репродукций и семенного картофеля. Глава государства ознакомился с процессом производства мини-клубней картофеля, генетически устойчивого к разным вирусам.
Используемое здесь оборудование, по всеобщему признанию специалистов, является лучшим в мире: недаром оно поставляется и в Канаду, и в Германию, и в Колумбию, а также в российские регионы. При помощи компьютерного управления растения выращивают почти в два раза быстрее, чем традиционным способом. Предприятие способно выращивать 500 тысяч мини-клубней в год. В Дмитровском районе Дмитрий Медведев посетил и агрохолдинг «Дмитровские овощи» в деревне Бунятино, созданный пять лет назад. На 3800 гектарах сельхозугодий выращивается картофель, овощи, расположено три фермы и десять овощехранилищ. Президенту показали образцы сельскохозяйственной техники, а также ферму для содержания крупного рогатого скота. Из Бунятино глава государства отправился в Дом культуры посёлка Новосиньково, где и состоялась его встреча с членами Центрального совета Российского аграрного движения. В совещании также принял участие губернатор Московской области Борис Громов.
Начиная встречу, Президент акцентировал внимание на том, что обсуждение проблем развития аграрного комплекса страны будет вестись в контексте проблем глобального мирового кризиса. Он напомнил, что в нынешнем году началась реализация государственной программы развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет. По словам Дмитрия Медведева, целью этой программы является «развитие сельских территорий, конкурентоспособность отечественной продукции сельхозпроизводителей, сохранение и воспроизводство земельных ресурсов». Президент проинформировал, что в этом году в России вырастили рекордный урожай зерновых за последние 15 лет – более 100 миллионов тонн. «Это очень хороший результат, и, конечно, даёт возможность полностью обеспечивать потребности страны в продовольственном зерне и в кормовой базе; естественно, это повышает и наш экспортный потенциал», – подчеркнул глава государства. Он также отметил, что за 9 месяцев этого года на 6,5 процента выросло производство сельхозпродукции – впервые за 7 последних лет. «Когда сельское хозяйство попадает в число приоритетов, когда государство начинает вкладывать деньги в развитие села, когда начинает развиваться бизнес на селе, результаты появляются», – сказал Президент. Важнейшей задачей на сегодняшний день Дмитрий Медведев назвал сохранение таких высоких темпов как за счёт повышения инвестиционной привлекательности отрасли, так и за счёт реализации инфраструктурных проектов. Среди первоочередных проблем, существующих в АПК, он обозначил, прежде всего, сложности с инвестициями, которые связаны с удорожанием кредитов.
По словам главы государства, в нашей экономике сузились возможности обновления основных фондов за счёт внешних источников, и в будущем году многие из них будут вынуждены проводить модернизацию за счёт собственных средств. А это сдерживающий фактор. «Мы должны подготовиться принять всё, что от нас в этой ситуации зависит, по возможности разблокировать всё-таки денежные потоки, но очевидно и то, что сложности определённое время будут сохраняться», – отметил Дмитрий Медведев. Он рассказал о мерах, которые уже предпринимает государство. Во-первых, принято решение выделить субординированный кредит 25 миллиардов рублей Россельхозбанку по специальное ставке, увеличить взнос в уставный капитал Росагролизинга на 4 миллиарда рублей. Во-вторых, будут стимулировать крупные банки для увеличения объёмов кредитования предприятий, работающих в сфере сельхозпроизводства и в сфере переработки. «Кроме того, необходимо, конечно, простимулировать и дальнейшее сохранение кредитования лизинговых операций в области сельхозмашиностроения», – сказал Президент. Помимо этого, принято решение расширить субсидирование из бюджета расходов аграриев на сезонные работы. Планируется также упростить систему государственных закупок, что, по мнению Дмитрия Медведева, является одной из важнейших задач.
Немалую роль в развитии и модернизации агропромышленного комплекса, привлечении на село молодых специалистов является и инфраструктура. Без её развития проблемы села сегодня не решить. «Здесь есть результаты, я не могу их назвать фантастическими, они, конечно, пока умеренные, но тем не менее они были позитивными, за последнее время кое-что удалось сделать», – отметил глава государства. Он проинформировал, что за первое полугодие текущего года в стране было построено 372 тысячи квадратных метров жилья, в том числе около 200 тысяч квадратных метров – для молодых специалистов, молодых семей. Дмитрий Медведев подчеркнул, что такие темпы необходимо если и не нарастить, то как минимум попытаться эту динамику сохранить.
По словам Президента Российской Федерации, наша страна обладает собственными большими возможностями и резервами для того, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса. И не только кризиса финансового. «Мы понимаем, что глобальный финансовый кризис наложился на продовольственный кризис, который сотрясает нашу планету во многих регионах. В то же время это создаёт и определённые дополнительные перспективы для российского аграрно-промышленного комплекса», – отметил Дмитрий Медведев, пояснив, что с учётом этих тенденций Россия всё же сможет в данной ситуации нарастить свой вклад в мировую продовольственную корзину. «Конечно, мы должны прежде всего решать наши внутренние задачи, обеспечивать самих себя продовольствием, это приоритет, это задача номер один, но мы должны всё-таки пробиваться и в другие места, тем более что такие возможности и такое желание у нас всегда было», – подчеркнул он.
Подводя итоги встречи с членами Центрального совета Российского аграрного союза, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «даже в сложных условиях, в том числе и из-за замедления темпов импорта продовольствия, наш продовольственный рынок имеет все шансы расти хорошо». «Мы должны, во всяком случае, сделать всё для этого», – подчеркнул Президент.
mosreg.ru
© www.club-rf.ru