Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2019

Подмосковье через три года перестанет принимать коммунальные отходы из Москвы

После 2022г. Московская область перестанет принимать твердые коммунальные отходы из Москвы. Сейчас столица свозит в соседний регион 4,6 млн тонн мусора в год. Отказ от приема московских отходов предусмотрен в новой территориальной схеме обращения с ТКО, представленной на общественное обсуждение накануне.

Власти Московской области представили на общественное обсуждение проект новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой с 2022г. регион должен перестать принимать мусор из Москвы, сообщает «Коммерсант».

В 2022г. в Подмосковье запустят четыре мусоросжигательных завода, на которых начнут уничтожать столичные отходы в объеме по 1,4 млн тонн в год. В МинЖКХ региона при этом не исключили, что в схему могут быть внесены изменения.

Издание также напоминает о заявлении министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина, который ранее сообщил, что заключенное с Москвой соглашение регулирует ввоз отходов до 2023г. По этому соглашению в 2019г. регион примет 4,6 млн тонн московских отходов, в 2020г. – 2,5 млн, в 2021 – 1,4 млн и столько же – в 2022г.

Куда после 2022г. Москва будет отвозить свой мусор, пока непонятно. Реализация проекта экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области, который должен был принимать до 2,3 млн тонн ТКО в год, на данный момент заморожена. В других регионах подготовка инфраструктуры пока не ведется, хотя ранее сообщалось, что, кроме Архангельской области, московские власти ведут переговоры с Тульской, Владимирской и Калужской областями.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.