Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2016

Выборы в Мурманской области: торжество демократии в рамках одной партии

Фото: newsko.ru

Достаточно спокойно, по оценкам участников и наблюдателей, проходит предвыборная кампания в Мурманской области. Собеседники «Клуба Регионов» признают, что оппозиция в регионе не слишком активна, а все более-менее яркие моменты кампании связаны с «Единой Россией», которая «давит конкурентов возможностями и бюджетом», но внутри себя якобы стремится к торжеству демократии.

Предвыборная кампания в Мурманской области, где в этом году наряду с депутатами Госдумы будут выбирать депутатов регионального парламента, по накалу страстей существенно уступает событиям 2011г. При этом здесь, как и везде, первую скрипку играет «Единая Россия», возможности которой превосходят ресурсы всех остальных партий.

По оценке депутата облдумы Владимира Ахрамейко, сегодня Мурманская область «вступила в новый этап, когда истина для многих, прежде всего для регионального руководства и отделений партий, важнее». «Дикого ажиотажа и скандалов, как было в 2011г., когда мне губернатор [Дмитрий] Дмитренко ломал кости, чтобы только не допустить на публичные встречи, нет. Сейчас ситуация прямо противоположная. Сейчас я, бывший справедливоросс, иду регистрироваться на праймериз «Единой России», – сообщил «Клубу Регионов» депутат.

По оценке Ахрамейко, сегодня в регионе он наблюдает «торжество демократии». «Я был участником пяти кампаний, я всё видел, всё знаю. Но то, что происходит сегодня… Хочешь быть в оппозиции – сиди в оппозиции, критикуй. Сегодня нет никаких запретов ни для кого. Активность кампании набирает обороты. Я не скажу, что она уже на пике, но вот вчера только объявили о дебатах», – рассказал депутат. Правда, он уточнил, что так обстоят дела только в «Единой России». «Другие партии пока не проявляют никакой активности. И вот почему: сегодня у них у всех есть деньги, они имеют свои печатные СМИ, они готовятся к тому, чтобы наковырять мелкие [проблемы], чтобы потом из-за угла заявить «какой я умный, я бы вот так поступил». Так что активности среди оппозиции я пока не вижу. Как мне кажется, они выжидают. Но все готовятся. Готовятся достаточно активно и настойчиво», – уточнил Ахрамейко.

ЛДПР в Мурманской области пока еще не вступила в активную фазу кампании, рассказал координатор областного отделения этой партии Максим Белов. Он пояснил, что в данный момент на региональном уровне ведется отбор кандидатов в областную и Государственную думу. Собеседник «Клуба Регионов» также добавил, что его партия не чувствует какого-либо давления со стороны властей. Он объяснил это тем, что ЛДПР «ведет конструктивную работу и не занимается политическим шантажом». «Другое дело, что «Единая Россия» своими масштабами и бюджетами может хорошо себя пиарить, у них есть ресурс. Пока нам по масштабу подготовки с ней сложно конкурировать, но мы работаем нормально», – добавил Белов.

Относительно спокойное течение кампании председатель мурманского отделения Всероссийского общества политологов Андрей Виноградов объясняет местным менталитетом: «У нас в целом в регионе народ достаточно спокойный. Ведь это Север. Страсти у нас не кипят». Именно поэтому, по его словам, федеральная кампания, где чувствуется борьба за места в Госдуме, пока привлекает к себе больше внимания, чем местная.

Политолог вслед за непосредственными участниками процесса подтвердил, что ярче всех в Мурманской области выступает «Единая Россия», которая не только готовится к праймериз, но и обучает тонкостям публичной политики потенциальных депутатов в рамках проекта так называемого «гражданского университета». «А оппозиция не очень заметна. В целом у нас обстановка спокойная и сильного противостояния нет», – поделился Виноградов своим видением кампании с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное