Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 апреля 2016

Выборы в Мурманской области: торжество демократии в рамках одной партии

Фото: newsko.ru

Достаточно спокойно, по оценкам участников и наблюдателей, проходит предвыборная кампания в Мурманской области. Собеседники «Клуба Регионов» признают, что оппозиция в регионе не слишком активна, а все более-менее яркие моменты кампании связаны с «Единой Россией», которая «давит конкурентов возможностями и бюджетом», но внутри себя якобы стремится к торжеству демократии.

Предвыборная кампания в Мурманской области, где в этом году наряду с депутатами Госдумы будут выбирать депутатов регионального парламента, по накалу страстей существенно уступает событиям 2011г. При этом здесь, как и везде, первую скрипку играет «Единая Россия», возможности которой превосходят ресурсы всех остальных партий.

По оценке депутата облдумы Владимира Ахрамейко, сегодня Мурманская область «вступила в новый этап, когда истина для многих, прежде всего для регионального руководства и отделений партий, важнее». «Дикого ажиотажа и скандалов, как было в 2011г., когда мне губернатор [Дмитрий] Дмитренко ломал кости, чтобы только не допустить на публичные встречи, нет. Сейчас ситуация прямо противоположная. Сейчас я, бывший справедливоросс, иду регистрироваться на праймериз «Единой России», – сообщил «Клубу Регионов» депутат.

По оценке Ахрамейко, сегодня в регионе он наблюдает «торжество демократии». «Я был участником пяти кампаний, я всё видел, всё знаю. Но то, что происходит сегодня… Хочешь быть в оппозиции – сиди в оппозиции, критикуй. Сегодня нет никаких запретов ни для кого. Активность кампании набирает обороты. Я не скажу, что она уже на пике, но вот вчера только объявили о дебатах», – рассказал депутат. Правда, он уточнил, что так обстоят дела только в «Единой России». «Другие партии пока не проявляют никакой активности. И вот почему: сегодня у них у всех есть деньги, они имеют свои печатные СМИ, они готовятся к тому, чтобы наковырять мелкие [проблемы], чтобы потом из-за угла заявить «какой я умный, я бы вот так поступил». Так что активности среди оппозиции я пока не вижу. Как мне кажется, они выжидают. Но все готовятся. Готовятся достаточно активно и настойчиво», – уточнил Ахрамейко.

ЛДПР в Мурманской области пока еще не вступила в активную фазу кампании, рассказал координатор областного отделения этой партии Максим Белов. Он пояснил, что в данный момент на региональном уровне ведется отбор кандидатов в областную и Государственную думу. Собеседник «Клуба Регионов» также добавил, что его партия не чувствует какого-либо давления со стороны властей. Он объяснил это тем, что ЛДПР «ведет конструктивную работу и не занимается политическим шантажом». «Другое дело, что «Единая Россия» своими масштабами и бюджетами может хорошо себя пиарить, у них есть ресурс. Пока нам по масштабу подготовки с ней сложно конкурировать, но мы работаем нормально», – добавил Белов.

Относительно спокойное течение кампании председатель мурманского отделения Всероссийского общества политологов Андрей Виноградов объясняет местным менталитетом: «У нас в целом в регионе народ достаточно спокойный. Ведь это Север. Страсти у нас не кипят». Именно поэтому, по его словам, федеральная кампания, где чувствуется борьба за места в Госдуме, пока привлекает к себе больше внимания, чем местная.

Политолог вслед за непосредственными участниками процесса подтвердил, что ярче всех в Мурманской области выступает «Единая Россия», которая не только готовится к праймериз, но и обучает тонкостям публичной политики потенциальных депутатов в рамках проекта так называемого «гражданского университета». «А оппозиция не очень заметна. В целом у нас обстановка спокойная и сильного противостояния нет», – поделился Виноградов своим видением кампании с «Клубом Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.