Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 октября 2017

Эксперты: накат на Ковтун идет со стороны властей Мурманска

Фото: gov-murman.ru

Наблюдатели считают, что давление правоохранительных органов на мурманского губернатора Марину Ковтун является заказом. По их мнению, за этим могут стоять власти города Мурманска. При этом эксперты отмечают, что Кремль не спешит вмешиваться в ситуацию, наблюдая за происходящим со стороны. Ранее Ковтун сама заявила, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов, целью которых является вынудить ее покинуть свой пост.

В Мурманской области продолжают обсуждать заявление губернатора Марины Ковтун о давлении на нее со стороны правоохранительных органов. Она сообщила об этом на специально созванном брифинге.

«Должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо в целом испытываю серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения», – сказала глава региона. Ковтун считает, что это «политический заказ и травля», цель которого вынудить ее покинуть свой пост.

Руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме Геннадий Степахно не исключает, что за давлением на губернатора могут стоять городские власти: «Считаю, что это определенный накат на губернатора, связанный с тем, что идет смена кадров по стране. Уже поменяли порядка десяти губернаторов, и есть желающие, чтобы и в Мурманской области губернатор сменился. Накат идет от политических сил, которые за счет властных структур в городе Мурманске провели искусственную приватизацию, и не все деньги использовали по назначению. Накат идет от города Мурманска. Всегда был конфликт между городской администрацией и областной, во все времена, и, видимо, он сохраняется».

Редактор сайта «Кольский край», член союза журналистов России Михаил Дёмин также считает, что Ковтун «правоохранительным органам» просто «заказали»: «Уверен, что не Кремль. У администрации президента при желании достаточно возможностей заменить любого губернатора, что она и сделала в октябре, поменяв 11 глав регионов. Несмотря на многочисленные «прогнозы», Ковтун не тронули. Правда, почему-то Москва не развеивает до сих пор распространяемые слухи об отставке мурманского губернатора, как она это делает, скажем, в отношении губернатора Петербурга Полтавченко. Не думаю, что атака на мурманского губернатора – инициатива региональных руководителей УФСБ и Следкома. Они, даже если им не дают покоя лавры коллег из других субъектов РФ, отправивших руководителей регионов за решетку, люди дисциплинированные, военные, без команды или официального «одобрямса» вряд ли что будут делать. Так что они просто выполняют «заказ».

По мнению Дёмина, федеральный центр наблюдает за складывающейся в регионе ситуацией и ждет, «накопают что-то серьезное правоохранители или нет». «Не исключено, что «заказчик» проявится, если Ковтун все-таки заменят – все зависит, на кого. Вернется сюда человек, известный в Заполярье, – вот вам и ответ. Пришлют варяга – просчитать будет сложнее, но тоже можно», – сказал Дёмин.

Какие именно правоохранительные структуры имела в виду Ковтун, она не уточнила. Начальник управления по взаимодействию со СМИ Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Дмитрий Ищенко, отвечая на уточняющие вопросы «Клуба Регионов», сказал, что добавить ему нечего: «Предлагаем ориентироваться на те слова, которые были произнесены». Также Ищенко не стал отвечать и на вопрос, обратилась ли Ковтун к федеральному руководству правоохранительных органов с просьбой разобраться в ситуации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».