Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
26 октября 2017

Эксперты: накат на Ковтун идет со стороны властей Мурманска

Фото: gov-murman.ru

Наблюдатели считают, что давление правоохранительных органов на мурманского губернатора Марину Ковтун является заказом. По их мнению, за этим могут стоять власти города Мурманска. При этом эксперты отмечают, что Кремль не спешит вмешиваться в ситуацию, наблюдая за происходящим со стороны. Ранее Ковтун сама заявила, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов, целью которых является вынудить ее покинуть свой пост.

В Мурманской области продолжают обсуждать заявление губернатора Марины Ковтун о давлении на нее со стороны правоохранительных органов. Она сообщила об этом на специально созванном брифинге.

«Должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо в целом испытываю серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения», – сказала глава региона. Ковтун считает, что это «политический заказ и травля», цель которого вынудить ее покинуть свой пост.

Руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме Геннадий Степахно не исключает, что за давлением на губернатора могут стоять городские власти: «Считаю, что это определенный накат на губернатора, связанный с тем, что идет смена кадров по стране. Уже поменяли порядка десяти губернаторов, и есть желающие, чтобы и в Мурманской области губернатор сменился. Накат идет от политических сил, которые за счет властных структур в городе Мурманске провели искусственную приватизацию, и не все деньги использовали по назначению. Накат идет от города Мурманска. Всегда был конфликт между городской администрацией и областной, во все времена, и, видимо, он сохраняется».

Редактор сайта «Кольский край», член союза журналистов России Михаил Дёмин также считает, что Ковтун «правоохранительным органам» просто «заказали»: «Уверен, что не Кремль. У администрации президента при желании достаточно возможностей заменить любого губернатора, что она и сделала в октябре, поменяв 11 глав регионов. Несмотря на многочисленные «прогнозы», Ковтун не тронули. Правда, почему-то Москва не развеивает до сих пор распространяемые слухи об отставке мурманского губернатора, как она это делает, скажем, в отношении губернатора Петербурга Полтавченко. Не думаю, что атака на мурманского губернатора – инициатива региональных руководителей УФСБ и Следкома. Они, даже если им не дают покоя лавры коллег из других субъектов РФ, отправивших руководителей регионов за решетку, люди дисциплинированные, военные, без команды или официального «одобрямса» вряд ли что будут делать. Так что они просто выполняют «заказ».

По мнению Дёмина, федеральный центр наблюдает за складывающейся в регионе ситуацией и ждет, «накопают что-то серьезное правоохранители или нет». «Не исключено, что «заказчик» проявится, если Ковтун все-таки заменят – все зависит, на кого. Вернется сюда человек, известный в Заполярье, – вот вам и ответ. Пришлют варяга – просчитать будет сложнее, но тоже можно», – сказал Дёмин.

Какие именно правоохранительные структуры имела в виду Ковтун, она не уточнила. Начальник управления по взаимодействию со СМИ Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Дмитрий Ищенко, отвечая на уточняющие вопросы «Клуба Регионов», сказал, что добавить ему нечего: «Предлагаем ориентироваться на те слова, которые были произнесены». Также Ищенко не стал отвечать и на вопрос, обратилась ли Ковтун к федеральному руководству правоохранительных органов с просьбой разобраться в ситуации.

Версия для печати