Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
24 октября 2017

Мурманский губернатор заявила об акциях устрашения со стороны правоохранителей

Правоохранители оказывают «беспрецедентное давление» на губернатора Мурманской области Марину Ковтун и ее правительство. Об этом сама глава региона заявила на брифинге для СМИ, подчеркнув, что не намерена мириться с этими «акциями устрашения», якобы направленными на то, чтобы заставить ее покинуть свой пост.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила журналистам о давлении на нее со стороны правоохранительных органов. «Я должна заявить, что как глава региона, высшее должностное лицо, а также правительство Мурманской области в целом, мы испытываем серьезное давление со стороны правоохранительных органов. В том числе оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения», – цитирует главу региона ТАСС. «Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать существующую власть и вынудить меня покинуть пост главы субъекта. Этого не будет, решение о судьбе главы субъекта принимает президент Российской Федерации», – заявила Ковтун.

«Беспрецедентное давление» на себя и свою команду Ковтун связала с принципиальной позицией по вопросу приватизации имущества в Мурманске и «наведением порядка» на топливно-энергетическом рынке.

Губернатор заявила, что не собирается «сидеть сложа руки» и намерена довести свою позицию до высшего руководства страны и правоохранительных органов.

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщил об аресте на два месяца бывшего вице-губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, который подозревается в создании преступной схемы по выведению бюджетных средств. Бабенко был уволен из областного правительства по собственному желанию буквально за две недели до своего задержания. Вместе с ним заявление об отставке написала глава аппарата правительства Мурманской области Светлана Поверичева.

Недавно стало известно, что дело о мошенничестве в правительстве Мурманской области расследует Центральный аппарат СКР. Как сообщалось ранее, в деле было двое подозреваемых: первый замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский и замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский. По данным СМИ, Благодельский якобы пошел на досудебную сделку со следствием и указал виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве, назвав Бабенко, а также главу региона Марину Ковтун.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.