Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
29 марта 2018

Ковтун опровергла уход своего ближайшего соратника Тюкавина из-за конфликта с ней

Фото: Мурманская областная дума

Первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин написал заявление на увольнение из-за конфликта с губернатором Мариной Ковтун, сообщили СМИ. Сама Ковтун эту информацию опровергла. О конфликте между главой региона и ее замом говорит главред мурманского информагентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий. При этом он отметил, что Тюкавин был ставленником «Норникеля» и ближайшим соратником Ковтун.  

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун опровергла сообщения об увольнении ее первого зама Алексея Тюкавина. Ранее СМИ со ссылкой на источники в правительстве региона сообщили, что из-за затяжного конфликта с главой региона Тюкавин написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Ковтун, комментируя информацию об увольнении Тюкавина, сообщила изданию «СеверПост», что «пока не предполагается никаких изменений в составе правительства Мурманской области».

При этом напомним, что ранее по обвинению в коррупции были арестованы многие высокопоставленные чиновники мурманского правительства, включая замгубернатора Игоря Бабенко, который уволился буквально за несколько дней до задержания. Тогда Ковтун обвинила силовиков в намеренных провокациях с целью добиться ее отставки.

Главный редактор мурманского информагентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий, комментируя ситуацию в правительстве региона, заметил, что Тюкавин работает с Ковтун с 2012г., практически с самого ее первого дня в губернаторском кресле. «Это ее креатура, ставленник «Норникеля». При этом я никогда не считал, что у нашего губернатора есть команда, но у нее есть министры, занимающие ключевые посты и пользующиеся известной степенью ее доверия. Тюкавин – из их числа. Любые решения в регионе принимались с его одобрения или неодобрения. Я не скажу, что это серый кардинал, конечные решения все равно были за губернатором, но большую часть производственных решений готовил Тюкавин. Это был единственный человек, которого можно было назвать человеком Ковтун. Но сейчас, насколько мне известно, у них возник некий конфликт, но о его природе я не берусь судить, поскольку версий очень много, а что происходит на самом деле, неизвестно», – говорит журналист. При этом сообщения о том, что Тюкавин написал заявление на отпуск с последующим увольнением, Городецкий считает «бредом», объясняя это тем, что, «если второй человек региона хочет уйти, он может уйти день в день, никаких плясок с бубнами вокруг Трудового кодекса здесь быть не может».

Что касается самой Ковтун, то она пока, по словам Городецкого, «сидит ровно». Все точки над i, по мнению собеседника, будут расставлены после инаугурации Владимира Путина. При этом он отметил, что опыт смены других губернаторов показывает, что перед назначением «молодых технократов» из варягов те сначала посещали регион и знакомились с ним. «Сейчас к нам пока никто не приезжает», – отметил Городецкий.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.