Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 августа 2019

Эксперты: пассивность оппонентов Чибиса наводит избирателей на мысль, что все предрешено

На фото: Андрей Чибис
Фото: hibiny.com

Мурманская область вошла в число регионов, где прогнозируется низкая явка на выборах губернатора. Согласно опросам, проводимым для администрации президента, участие в голосовании намерены принять 30–35% избирателей. Эксперты напоминают, что выборы главы региона в 2014г. также проходили при низкой явке. По их словам, это связано с отсутствием конкуренции на выборах. Наблюдатели также сомневаются, что команда врио губернатора Андрея Чибиса будет работать с явкой, поскольку их устроит любая победа в первом туре.

В регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, были проведены социологические исследования для администрации президента. Опросы показали, что все врио губернаторов могут победить в первом туре выборов. В то же время оценивалась возможная явка избирателей.

В число регионов, где прогнозируется низкая явка, попала Мурманская область. По данным опросов, на выборы губернатора здесь намерены прийти 30–35% избирателей.

Политобозреватель, главный редактор информагентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий отметил, что традиционно явка на выборах губернатора Мурманской области прогнозируется низкой: «На предыдущих выборах губернатора Мурманской области явка была невысокой. Это в том числе связано со временем проведения выборов. В начале сентября еще не все возвращаются из отпусков. Еще одна причина в том, что население поверхностно относится к политике, потому что не верит, что есть возможность выбора».

Стоит сказать, что в 2014г. явка на выборах главы региона составила 31%.

Главный редактор ИА «СеверПост» Дмитрий Высоцкий считает, что слабый интерес к выборам может быть связан с низкой активностью большинства кандидатов: «По моему мнению, интерес к выборам повыше, чем прогнозируется в опросах. Это связано с тем, что в регионе появился новый врио губернатора. И его кампания не может не привлекать внимание. Но пассивность его оппонентов может наводить избирателей на мысль, что все предрешено. Конкуренции не наблюдается, и не исключено, что люди 8 сентября просто останутся дома. Губернаторские выборы уже второй цикл подряд скучные. Потому что нет реальной конкуренции».

Эксперты не исключают, что команда врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса будет работать над повышением явки. По их мнению, для Чибиса важно победить в первом туре. «Низкая явка никому не выгодна, – сказал Городецкий. – Но всегда смотрят конечный результат. То есть смотрят, не каким образом достигнуто, а что достигли. Если достигли результата в 60–80%, это хорошо. А то, что проголосовали 33–35%, мало кого волнует. Вопрос легитимности избранного руководителя быстро забывается и поднимается только перед следующими выборами».

Напомним, выборы губернатора Мурманской области пройдут 8 сентября. Избирком зарегистрировал шесть кандидатов на этот пост. В их числе – врио главы региона Андрей Чибис («Единая Россия»), депутат Мурманской облдумы Михаил Антропов (КПРФ), его коллега Максим Белов (ЛДПР), предприниматель Василий Буров («Справедливая Россия»), замдиректора АО «Управление отходами» Виталий Измайлов («Гражданская платформа») и военный пенсионер Геннадий Тупикин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.