Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2014

В Мурманской области вышел литературный альманах

При поддержке мурманского губернатора Марины Ковтун в регионе вышел первый номер литературного альманаха «Север наш». Помощь руководства области позволит литературе и литературным коммуникациям развиваться как внутри региона, так и за его пределами, считают эксперты.

В Мурманской области вышел первый номер альманаха «Север наш», посвященный 80-м международным соревнованиям по зимним видам спорта «Праздник Севера». В журнале собраны исторические материалы, уникальные фотографии. Новый литературный альманах подготовлен при поддержке губернатора Марины Ковтун и областного комитета по физкультуре и спорту.

Сейчас зачастую журналы выпускают те, у кого есть средства, но нет должного профессионального уровня, поэтому поддержка главы региона важна «именно для профессиональной литературы», считает поэтесса, член Союза писателей России Нина Ягодинцева. «Кроме того, это стимул для развития литературы и литературных коммуникаций, потому что литературное поле по-прежнему разорвано и каждый регион существует в своем литературном пространстве, а альманахи существенно ускоряют обмен между регионами», - сказала Ягодинцева «Клубу Регионов».

По словам поэтессы, для региональных альманахов большое значение имеет отбор материалов, их уровень, т.к. обычно публикуемые в литературных журналах работы становятся своеобразной планкой. Кроме того, издателям альманахов стоит давать возможность «выходить к читателю» молодым авторам и писателям из других регионов. По мнению Ягодинцевой, это позволит восстановить утраченные литературные связи между регионами и создать «единый литературный контекст» для всей страны. Подобные литературные журналы уже существуют в Челябинской («Уральская линия»), Омской («Литературный Омск»), Оренбургской областях («Гостиный двор»).

Альманахи – часть литературной жизни

Главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко считает, что поддержка литературы должна быть обязанностью властей любого уровня. «Если это делается с целью пиара местной администрации и чтобы задобрить местные элиты, деятелей культуры и литературы, то это будет очередной графоманский никому не нужный сборник, а если этим займутся серьезные, ответственные люди с хорошим литературным вкусом, это будет способствовать созданию нормальной литературной среды», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

По словам Огрызко, администрации Мурманской области следовало давно организовать литературный журнал, т.к. подобные издания обычно очень востребованы, особенно, если редакторы критично подходят к отбору материалов. В таком случае, по словам эксперта, альманахи людей «и просвещают, и воспитывают, и побуждают к хорошему, и просто развивают чувство прекрасного».

Десятки лет в Ханты-Мансийске и Сыктывкаре издаются прекрасные альманахи. И у Мурманской области, по словам Огрызко, есть потенциал вывести свой литературный журнал на достойный уровень и не повторить судьбу петрозаводского «Севера», который теперь страдает от местечковости и функционирует фактически как школьная методичка.

Версия для печати
Главное