Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 октября 2020

Александр Макаревич: мурманский губернатор Чибис заслуживает называться Человеком-войной даже больше, чем Ковтун

Фото: facebook.com

Депутаты городского совета Мурманска на первом после каникул заседании приняли заявление, в котором, по сути, обвинили руководство региона в действиях, направленных на «конфронтацию ветвей власти, осложнение экономической, социальной и общественно-политической ситуации в регионе», попытке отстранения городского парламента от управления Мурманском и публичной «травле» некоторых парламентариев, не согласных с решениями региональных властей. Депутат Мурманской областной думы от «Справедливой России» Александр Макаревич считает, что к этой отчаянной мере городские парламентарии были вынуждены прибегнуть из-за непродуманной политики губернатора Андрея Чибиса.

– Под заявлением горсовета стоят подписи единороссов. Что подтолкнуло депутатов к таким действиям?

– Мое отношение к произошедшему основано не на эмоциях, а на практике управления, которую применяет господин Чибис. Первые серьезные симптомы будущей болезни и возникшего сейчас конфликта проявились еще в 2019г., когда, только-только осмотревшись в нашем регионе, Чибис начал вторгаться из соображений пиара и желания продемонстрировать какие-то сдвиги в жизни региона в полномочия органов местного самоуправления, причем делал этого бесцеремонно.

Первый пример: создание АНО «Центр развития городской среды Мурманской области». Создал он эту бюджетную прокладку, ей выделили крупные бюджетные ресурсы, и она стала заниматься благоустройством городской среды. Но если вы посмотрите на 131-й Федеральный закон, то там черным по белому написано, что это полномочия муниципальных образований. Но девочки и мальчики, которые были трудоустроены в эту «аношку», получили карт-бланш на то, чтобы жестко выкручивать руки всем муниципалитетам, чтобы как можно быстрее продемонстрировать какие-то результаты. Я был инициатором проверки этой организации Контрольно-счетной палатой Мурманской области, в ходе которой было вскрыто огромное количество нарушений действующего законодательства, а людям было явлено, как весело и ни в чем себе не отказывая жили эти ребята. Меленький пример: у заведующего реанимационным отделением нашей областной больницы оклад составляет 11 980 руб. – это ниже МРОТа, установленного в РФ. А госпожу Вовк [Ольга Вовк, назначенная директором АНО], которая работала с Чибисом в Минстрое, сразу одарили окладом почти в 50 тыс. руб., но это ведь только оклад, а ведь там была предусмотрена еще целая система премирования. Например, было подтверждено, что устанавливали завышенную смету, и если ты не израсходовал, можно было одаривать себя любимого по полной программе.

– Дублирование полномочий мы наблюдаем и в других регионах, но не везде город и область из-за этого ссорятся.

– Чибис на этом не остановился. Он создал абсолютно нелепое министерство градостроительства и благоустройства, сохранив при этом министерство строительства. Его и возглавила госпожа Вовк [в июне 2020г. она ушла в декрет, новым министром стала Мария Гаврилова]. А затем новый министр строительства и территориального развития Оксана Астахова, приехавшая к нам из Калининградской области, забралась на трибуну областной думы и стала активно убеждать депутатов передать с муниципального на региональный уровень полномочия в земельной сфере и в градостроительстве. А у нас многих депутатов и убеждать не надо, особенно из «Единой России». И эти решения были приняты, причем делалось это нахрапом.

Ну а на последнем заседании думы перед каникулами областная власть заявила, что нужно еще забрать у муниципалитетов полномочия в сфере транспортного обслуживания населения. Аргументов тогда никаких не приводилось, говорили только, что муниципалитеты не справляются. Причем на тот момент областное правительство само не рассчиталось с транспортными организациями за перевозку пассажиров на регулярных маршрутах за 2019г., несмотря на то что эти организации выиграли все процессы в арбитражных судах. Долг перед ними существует и на сегодняшний день где-то в размере под 160 млн. Ну и сейчас, когда мы уже девять месяцев этого года прожили, в бюджете на финансовое обеспечение перевозок заложено только 50% от тех средств, которые были заложены в 2019г. – 260 млн, хотя в прошлом году было примерно 530. То есть областная власть, по сути, банкротила муниципалитеты, делала их неспособными исполнять свои полномочия, просто выкручивает руки и делает так, чтобы они от этих полномочий сами открестились [законопроект в итоге был принят большинством депутатов облдумы]. Но при этом в пояснительной записке к законопроекту о передаче полномочий было сказано, что с июля 2021г., когда новый закон начнет действовать, необходимо будет дополнительное финансирование: 390 млн – в следующем году, а в последующие годы – по 690 млн. Но с деньгами-то и дурак все сделает. Выходит, что муниципалитетам они недодали, а себя отоваривают сразу.

За всеми этими действиями скрывается одно желание – централизовать финансовые потоки и оседлать их.

– То есть почва для конфликта горсовета с областной властью была создана вот этой передачей полномочий?

– Да. А другая причина лежит в сфере политики. Не берусь судить, кто там прав, а кто виноват внутри «Единой России», но политическая причина конфликта заключается в том, что, к сожалению, господин Чибис не готов к работе в качестве первого руководителя. Один из признаков этого – деятельность Ашота Баблумяна [руководителя представительства Мурманской области в Москве], фамилия которого звучит в заявлении горсовета. Понимаете, в наш регион пришла практика «серого» управления, появились «решалы», закулисье, в котором решать финансовые, экономические, юридические, информационные вопросы от имени Чибиса пытаются люди, которые не облечены на это легальными полномочиями. Что касается Баблумяна, то не секрет, что Чибис хотел назначить его на должность замгубернатора по внутренней политике, но администрация президента его кандидатуру не согласовала. Поэтому он теперь возглавляет представительство в Москве, но по большей части работает в Мурманске.

Нашего предыдущего губернатора Марину Ковтун называли Человек-война, но даже в этих своих проявлениях она очень сильно отстает от Чибиса, который таким путем, видимо, реализует свои какие-то управленческие или человеческие комплексы. Ему по всему периметру нужно воевать, чтобы действовало только одно правило: «действуй, как я сказал».

На сегодняшний день разрушены коммуникации, человеческие отношения, которые сохранялись в регионе до прихода Чибиса и его команды. И, может, кое-что ему бы и прощали, но он настолько успел подмочить свою репутацию, что это не позволяет уже построить мосты, которые могли бы быть. Поэтому и появилось это беспрецедентное заявление городского совета депутатов, которое поддержали не только представители «Единой России», но и других партий, хотя их в совете не так много.

Версия для печати