прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2010 | Архив

Мурманский губернатор настаивает на обоюдной отставке

Фото: На фото: Алексей Веллер, Евгений Никора, Дмитрий Дмитриенко и Сергей Субботин

Губернатор Дмитрий Дмитриенко поддержал инициативу депутатов мурманского горсовета об отставке мэра Сергея Субботина. При этом, считает глава региона, покинуть свой пост должен и главный политический противник градоначальника, председатель горсовета Алексей Веллер. Судьба мэра Мурманска решится 3 июня на заседании городского парламента.

Утром 1 июня 11 депутатов мурманского горсовета направили губернатору обращение, в котором предлагают отправить в отставку мэра областного центра Сергея Субботина. Авторы письма отмечают, что основанием для снятия с должности главы Мурманска является неисполнение им в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами и уставом города. В обращении содержится обширный перечень претензий депутатов к Сергею Субботину. Так, например, в документе утверждается, что мэр Мурманска не выполняет требования ряда федеральных законов, что «привело к системному сбою в сфере управления и финансирования жилищно-коммунального комплекса Мурманска, резко ухудшило санитарно-эпидемиологическую обстановку». Также депутаты отмечают, что «не обеспечивается муниципальный финансовый контроль за исполнением бюджета города».

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе горсовета, депутаты не могут вынести вопрос об отставке Сергея Субботина на голосование, пока глава региона не выскажет свое мнение. Напомним, ранее Дмитриенко держал нейтралитет и не вмешивался в конфликт мэрии и горсовета.

Уже вечером 1 июня в городской парламент поступил ответ губернатора. Он заявил, что поддерживает инициативу депутатов отправить в отставку Сергея Субботина.

«Я внимательно изучил аргументы городского совета и решил поддержать эту инициативу. Потому что считаю, что конфликт, который длится довольно долго между двумя ветвями муниципальной власти, зашел далеко. И мэр, и депутаты избраны жителями города. Но поскольку депутаты, представляющие все слои общества, большинством голосов вынесли негативную оценку, я решил согласиться», – сообщил Дмитрий Дмитриенко журналистам.

При этом, считает губернатор, вместе с Субботиным оставить свой пост должен и председатель горсовета Алексей Веллер: «В конфликтах редко бывает виновата одна сторона. Поэтому считаю целесообразным, чтобы и представитель другой стороны, который олицетворяет в глазах населения Мурманска этот конфликт, – Алексей Борисович Веллер – тоже покинул свой пост. Это было бы такое «нулевое» решение, которое бы успокоило все население, и мы бы забыли об этом конфликте и, наконец, могли спокойно заниматься хозяйственными вопросами. Я думаю, что это пойдет на пользу всему населению города Мурманска».

Горсовет рассмотрит вопрос об отставке мэра Сергей Субботина на заседании 3 июня. Глава Мурманска должен будет покинуть свой пост, если за это решение проголосует не менее чем две трети депутатов.

Председатель горсовета Алексей Веллер сказал «Клубу Регионов», что на вопрос, готов ли он подать в отставку, ответит на заседании 3 июня. При этом, подчеркнул Веллер, на последнем заседании горсовета он сказал Сергею Субботину, что готов уйти с поста спикера в случае добровольной отставки мэра. Градоначальник тогда ответил отказом.

«Что касается совета, высказанного вчера губернатором, то в зависимости от того, как завтра будет проходить заседание совета, какую позицию займет глава муниципального образования, я выскажу свое отношение к этому вопросу, – отметил спикер горсовета. – Сергей Алексеевич Субботин, занимаясь политиканством в последние полгода, достаточно умело постарался навязать совету депутатов образ врага и органа, который якобы мешает позитивному движению, развитию города. Учитывая, что какая-то часть населения, к сожалению, восприняла эти посылы, то, возможно, для стабилизации в обществе, чтобы снизить некий накал, возможно, такой шаг является целесообразным. В отличие от мэра Субботина, ни я, ни кто-то другой из депутатов не держится за свое кресло. Я имею в виду кресло должностное, не депутатское».

Между тем мэр Сергей Субботин в своем заявлении, размещенном на официальном сайте городской администрации, отметил, что «руководство совета депутатов продолжает накалять политическую обстановку в столице Заполярья». Также он подчеркнул, что никуда уходить не собирается.

Версия для печати