Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2011 | Архив

Дмитриенко пугает коммунальщиков городовыми

Фото: из блога neglinka_msk

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко предложил ввести в региональном центре институт городовых. Круг их обязанностей до конца не определен, но уже известно, что городовые будут следить за работой коммунальных служб и управляющих компаний. Идею губернатора поддержал глава Мурманска Алексей Веллер. Коммунисты считают, что инициатива Дмитриенко больше похожа на самопиар.

«Я предложил ввести в областном центре институт городовых – человек 30, – заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. – Пока мы исходим из того, что их главная обязанность должна состоять в том, чтобы внимательно смотреть за определенной за ними территорией – кто, где и как выполняет свои функции». Как пояснил глава региона, идея о введении института городовых возникла как реакция на безответственное поведение некоторых управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а свои обязанности выполняют неудовлетворительно. Например, несвоевременно вывозят мусор или чистят улицы от снега. Дмитрий Дмитриенко не исключил, что институт городовых станет эффективным способом контроля за нерадивыми коммунальщиками.

Напомним, городовой – это низший чин городской полиции в Российской империи с 1862 по 1917гг. Будут ли мурманские городовые как-то связаны с правоохранительными органами – пока неизвестно. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко, круг обязанностей городовых пока обсуждается, но уже известно, что они будут следить за работой коммунальных служб и управляющих компаний. «Идут переговоры с городскими властями. Условно говоря, городовые должны будут проходить по своей территории каждый день. Например, он видит, условно говоря, что лестница не почищена, никто этим не занимается. Он, условно говоря, это фотографирует и доносит информацию до руководителей города, и тогда уже никакая управляющая компания не сможет сказать: вот, мы делаем что-то, а что – непонятно. У муниципальных властей будет появляться оперативная информация. Люди ведь зачастую идут по этой неочищенной лестнице и не знают, кому пожаловаться. А здесь – пожалуйста, есть городовой, человек максимально приближенный к людям. И его главная обязанность – отслеживать, что происходит, чтобы люди могли к нему обращаться», – пояснил Дмитрий Ищенко.

Глава Мурманска Алексей Веллер поддерживает инициативу губернатора. Он отметил, что в региональном центре создано муниципальное учреждение под названием «Новые формы управления». Это ведомство должно помочь жителям города решать проблемы, связанные с коммунальным хозяйством. Речь идет о консультациях по организации товариществ собственников жилья, контроле и оценке деятельности управляющих компаний. Как рассказал Алексей Веллер, планируется, что городовые «будут работать в тесном контакте с учреждением «Новые формы управления». «Возможно, будут заключены какие-то договоры, чтобы легитимизировать этих людей, чтобы действительно конкретный человек отвечал за определенную территорию. Чтобы люди привыкли к нему и обращались со своими бедами и проблемами. То есть это будет увязано именно с системой городского управления», – сказал глава Мурманска «Клубу Регионов».

Руководитель мурманского регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно считает, что идея губернатора Дмитриенко по созданию института городовых больше похожа на самопиар. «В нормальное время, когда нормально работает власть, в качестве городовых работают руководители районов, городов и области. У нас был такой руководитель Птицын (Владимир Птицын – первый секретарь Мурманского обкома КПСС в 1971-1988гг. – Прим. «КР»), который каждую субботу-воскресенье пешком обходил весь город. А потом давал на неделю задания всем – начиная от мэра, жилищным службам, строителям. Или первый секретарь Октябрьского райкома партии Александр Козлитин. Он все время утром ходил пешком по своему району. Потом начинал свою работу с того, какие недостатки он видел и давал, так сказать, прикурить по полной схеме, и все службы работали четко и слаженно. А городовые – это что-то непонятное», – подчеркнул Геннадий Степахно.

Версия для печати
Главное