Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 мая 2011 | Архив

Депутат: мурманскому губернатору следует навести порядок в своих коридорах власти

Фото: b-port.com

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко намерен регулярно совершать объезды дворовых территорий областного центра. Представители оппозиции по-разному оценивают инициативу главы региона. Коммунисты считают это нормальной практикой, если только речь не идет об очередном пиар-ходе. Справедливороссы говорят, что Дмитриенко «слепо копирует то, что делают федеральные власти» и советуют губернатору сначала навести порядок в собственных коридорах власти.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко совершил рейд по дворовым территориям Мурманска. Необходимость в нем возникла после роста жалоб со стороны жителей областного центра на некачественную уборку городских улиц и дворов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Осмотрев несколько дворов и проездов, губернатор процитировал слова из булгаковского «Собачьего сердца»: «Разруха начинается в головах». Особо жесткой критике губернатора подверглись руководители управляющих компаний, представители подрядных организаций. «Сегодня мы видели объект, который обслуживает крупное муниципальное предприятие численностью 140 человек. Для того чтобы покрасить забор и навести порядок, им надо выделить всего двух мужиков с головой на плечах. А они не могу организовать работу. Сначала в головах надо навести порядок, а потом требовать деньги», – заявил Дмитрий Дмитриенко. Губернатор поручил городским властям составить программу по реконструкции дворовых территорий и сказал, что объезды дворов и улиц станут регулярными.

Макаревич: Дмитриенко слепо копирует Центр

Депутат мурманской облдумы от «Справедливой России» Александр Макаревич отметил, что Дмитрий Дмитриенко «слепо копирует то, что делают федеральные власти». Напомним, в апреле президент Дмитрий Медведев во время поездки в Иркутск неожиданно заехал в один из городских дворов. Глава государства отметил, что вопросы благоустройства дворов и подъездов – проблема не только местных властей, но регионального руководства. Тем не менее Александр Макаревич считает, что Дмитрию Дмитриенко не следует вторгаться в пределы полномочий глав муниципальных образований: «Губернатору Дмитриенко надо бы было в первую очередь навести порядок в собственных коридорах власти, которые в последнее время из-за бездарной и безответственной кадровой политики главы региона превратились в авгиевы конюшни. И эти авгиевы конюшни уже чистят правоохранительные органы, которые производят там выемку документов, подозревая ближайшее окружение губернатора в нечистоплотных и противозаконных действиях». Макаревич также добавил, что рейд губернатора по мурманским дворам можно расценивать как «косвенное признание того, что власть в городе не способна решать элементарные вопросы». При этом, по словам депутата, Дмитриенко «активно участвовал в смене модели управления в городе, в смещении всенародно выбранного мэра».

Напомним, в прошлом году горсовет отстранил от должности «за неудовлетворительную работу» мэра Мурманска Сергея Субботина. После этого были приняты изменения в устав города, согласно которым главу муниципального образования выбирает совет из состава депутатов, а хозяйственная деятельность ложится на плечи сити-менеджера, назначаемого по конкурсу. Сейчас главой Мурманска – председателем совета депутатов – является Алексей Веллер. Сити-менеджер – Андрей Сысоев.

Коммунист: это можно приветствовать, если это не пиар-акция

Депутат регионального парламента от КПРФ Геннадий Степахно не видит ничего странного в намерении губернатора объезжать городские дворы. «В советские времена было правилом, чтобы первые лица области, города, района совершали такие обходы. Первый секретарь Мурманского обкома КПСС Владимир Николаевич Птицын каждые субботу-воскресенье считал своим долгом пройтись по новым строящимся микрорайонам, по дворам. Это нормальная работа, власть должна заниматься хозяйственными делами. И если губернатор вдруг надумал через два года наконец-то заняться этой работой – не перекладывать ее в том числе на руководителей муниципалитетов, а самому впрягаться в работу по наведению порядка в области, в городе-герое Мурманске – это можно только приветствовать, если это только не пиар-акция», – сказал Геннадий Степахно «Клубу Регионов». По мнению Степахно, губернаторский рейд по дворам Мурманска не является признаком конфликта между областными и городским властями.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.