прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 мая 2011 | Архив

Депутат: мурманскому губернатору следует навести порядок в своих коридорах власти

Фото: b-port.com

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко намерен регулярно совершать объезды дворовых территорий областного центра. Представители оппозиции по-разному оценивают инициативу главы региона. Коммунисты считают это нормальной практикой, если только речь не идет об очередном пиар-ходе. Справедливороссы говорят, что Дмитриенко «слепо копирует то, что делают федеральные власти» и советуют губернатору сначала навести порядок в собственных коридорах власти.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко совершил рейд по дворовым территориям Мурманска. Необходимость в нем возникла после роста жалоб со стороны жителей областного центра на некачественную уборку городских улиц и дворов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Осмотрев несколько дворов и проездов, губернатор процитировал слова из булгаковского «Собачьего сердца»: «Разруха начинается в головах». Особо жесткой критике губернатора подверглись руководители управляющих компаний, представители подрядных организаций. «Сегодня мы видели объект, который обслуживает крупное муниципальное предприятие численностью 140 человек. Для того чтобы покрасить забор и навести порядок, им надо выделить всего двух мужиков с головой на плечах. А они не могу организовать работу. Сначала в головах надо навести порядок, а потом требовать деньги», – заявил Дмитрий Дмитриенко. Губернатор поручил городским властям составить программу по реконструкции дворовых территорий и сказал, что объезды дворов и улиц станут регулярными.

Макаревич: Дмитриенко слепо копирует Центр

Депутат мурманской облдумы от «Справедливой России» Александр Макаревич отметил, что Дмитрий Дмитриенко «слепо копирует то, что делают федеральные власти». Напомним, в апреле президент Дмитрий Медведев во время поездки в Иркутск неожиданно заехал в один из городских дворов. Глава государства отметил, что вопросы благоустройства дворов и подъездов – проблема не только местных властей, но регионального руководства. Тем не менее Александр Макаревич считает, что Дмитрию Дмитриенко не следует вторгаться в пределы полномочий глав муниципальных образований: «Губернатору Дмитриенко надо бы было в первую очередь навести порядок в собственных коридорах власти, которые в последнее время из-за бездарной и безответственной кадровой политики главы региона превратились в авгиевы конюшни. И эти авгиевы конюшни уже чистят правоохранительные органы, которые производят там выемку документов, подозревая ближайшее окружение губернатора в нечистоплотных и противозаконных действиях». Макаревич также добавил, что рейд губернатора по мурманским дворам можно расценивать как «косвенное признание того, что власть в городе не способна решать элементарные вопросы». При этом, по словам депутата, Дмитриенко «активно участвовал в смене модели управления в городе, в смещении всенародно выбранного мэра».

Напомним, в прошлом году горсовет отстранил от должности «за неудовлетворительную работу» мэра Мурманска Сергея Субботина. После этого были приняты изменения в устав города, согласно которым главу муниципального образования выбирает совет из состава депутатов, а хозяйственная деятельность ложится на плечи сити-менеджера, назначаемого по конкурсу. Сейчас главой Мурманска – председателем совета депутатов – является Алексей Веллер. Сити-менеджер – Андрей Сысоев.

Коммунист: это можно приветствовать, если это не пиар-акция

Депутат регионального парламента от КПРФ Геннадий Степахно не видит ничего странного в намерении губернатора объезжать городские дворы. «В советские времена было правилом, чтобы первые лица области, города, района совершали такие обходы. Первый секретарь Мурманского обкома КПСС Владимир Николаевич Птицын каждые субботу-воскресенье считал своим долгом пройтись по новым строящимся микрорайонам, по дворам. Это нормальная работа, власть должна заниматься хозяйственными делами. И если губернатор вдруг надумал через два года наконец-то заняться этой работой – не перекладывать ее в том числе на руководителей муниципалитетов, а самому впрягаться в работу по наведению порядка в области, в городе-герое Мурманске – это можно только приветствовать, если это только не пиар-акция», – сказал Геннадий Степахно «Клубу Регионов». По мнению Степахно, губернаторский рейд по дворам Мурманска не является признаком конфликта между областными и городским властями.

Версия для печати