Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 января 2012 | Архив

На пути мурманского губернатора встала железная дорога

Фото: sdelanounas.ru

По информации СМИ, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в скором времени может покинуть свой пост. Главным претендентом на пост главы региона называют начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степова. Представители оппозиции отмечают, что авторитет Дмитриенко в регионе невысок: «Есть целый ряд нарушений – были возбуждены уголовные дела в отношении ближайшего окружения губернатора».

 

Источник газеты «Ведомости», близкий к администрации Мурманской области, сообщил, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий.

Издание напоминает, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов госвласти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко». Главы двух последних регионов - Илья Михальчук и Анатолий Бровко - уже покинули свои посты. Также «Ведомости» подчеркивают, что единороссы не доверили Дмитрию Дмитриенко возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент.

 

Главным претендентом на пост губернатора Мурманской области источники газеты называют начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степова. По информации мурманских СМИ, Степов в качестве и.о. губернатора может приступить к работе уже 25 января. Интернет-портал М51 со ссылкой на собственные источники сообщает, что в среду Степов приедет в Мурманск вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. «К тому времени пресс-службы разных уровней уже распространят официальные релизы об отставке Дмитрия Дмитриенко», – пишет М51.

 

Напомним, Дмитрий Дмитриенко был назначен губернатором Мурманской области в 2009г. Экс-губернатор Юрий Евдокимов был досрочно отправлен в отставку в результате конфликта с «Единой Россией».

 

Представители оппозиции отмечают, что сегодня авторитет губернатора и его команды в регионе невысок. «Мне кажется, объективные условия для отставки есть. Есть целый ряд нарушений – были возбуждены уголовные дела в отношении ближайшего окружения губернатора. Сейчас идет проверка Минфина по перинатальному центру. Есть крайне неудачный опыт строительства детских садов в городе Полярные зори, где возбуждено уголовное дело», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» в мурманской облдуме Александр Макаревич. При этом парламентарий подчеркнул, что «вопрос не в том, стоит или не стоит менять» главу региона, а «будет ли лучше, если после Дмитриенко придет другой назначенный губернатор».

 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «непопулярность ряда губернаторов послужит причиной для отставок в предвыборных целях в рамках уже президентской избирательной кампании». «Некоторых губернаторов, которые так или иначе не сработали в ходе парламентских выборов, снимут по другой причине: по причине того, что они не готовы проводить президентскую кампанию в регионе, а это уже гораздо более серьезная вещь», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Добавим, что пресс-служба губернатора сообщения о возможной отставке Дмитрия Дмитриенко не комментирует.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».