Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 января 2012 | Архив

На пути мурманского губернатора встала железная дорога

Фото: sdelanounas.ru

По информации СМИ, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в скором времени может покинуть свой пост. Главным претендентом на пост главы региона называют начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степова. Представители оппозиции отмечают, что авторитет Дмитриенко в регионе невысок: «Есть целый ряд нарушений – были возбуждены уголовные дела в отношении ближайшего окружения губернатора».

 

Источник газеты «Ведомости», близкий к администрации Мурманской области, сообщил, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий.

Издание напоминает, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов госвласти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко». Главы двух последних регионов - Илья Михальчук и Анатолий Бровко - уже покинули свои посты. Также «Ведомости» подчеркивают, что единороссы не доверили Дмитрию Дмитриенко возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент.

 

Главным претендентом на пост губернатора Мурманской области источники газеты называют начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степова. По информации мурманских СМИ, Степов в качестве и.о. губернатора может приступить к работе уже 25 января. Интернет-портал М51 со ссылкой на собственные источники сообщает, что в среду Степов приедет в Мурманск вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. «К тому времени пресс-службы разных уровней уже распространят официальные релизы об отставке Дмитрия Дмитриенко», – пишет М51.

 

Напомним, Дмитрий Дмитриенко был назначен губернатором Мурманской области в 2009г. Экс-губернатор Юрий Евдокимов был досрочно отправлен в отставку в результате конфликта с «Единой Россией».

 

Представители оппозиции отмечают, что сегодня авторитет губернатора и его команды в регионе невысок. «Мне кажется, объективные условия для отставки есть. Есть целый ряд нарушений – были возбуждены уголовные дела в отношении ближайшего окружения губернатора. Сейчас идет проверка Минфина по перинатальному центру. Есть крайне неудачный опыт строительства детских садов в городе Полярные зори, где возбуждено уголовное дело», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» в мурманской облдуме Александр Макаревич. При этом парламентарий подчеркнул, что «вопрос не в том, стоит или не стоит менять» главу региона, а «будет ли лучше, если после Дмитриенко придет другой назначенный губернатор».

 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «непопулярность ряда губернаторов послужит причиной для отставок в предвыборных целях в рамках уже президентской избирательной кампании». «Некоторых губернаторов, которые так или иначе не сработали в ходе парламентских выборов, снимут по другой причине: по причине того, что они не готовы проводить президентскую кампанию в регионе, а это уже гораздо более серьезная вещь», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Добавим, что пресс-служба губернатора сообщения о возможной отставке Дмитрия Дмитриенко не комментирует.  

Версия для печати
Главное