Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2012 | Архив

Ковтун кует кадры

Фото: murmansk.kp.ru

Заместителями нового мурманского губернатора Марины Ковтун назначены бывший директор «МРСК Северо-Запада» Сергей Губич и экс-руководитель местного подразделения «Норильского никеля» Алексей Тюкавин. Наблюдатели отмечают, что Ковтун «выдерживает свои обещания», назначая хорошо знающих область «местных», но отмечают рискованность этих кадровых решений, т.к. ни Тюкавин, ни Губич не имеют опыта работы в исполнительной власти.

Только один депутат из состава Мурманской областной думы проголосовал против кадрового решения нового губернатора Марины Ковтун, еще двое воздержались. Большинство поддержали предложение Ковтун назначить первым вице-губернатором Алексея Тюкавина, который с апреля работал в статусе и.о., а ранее возглавлял ОАО «Архангельский морской торговый порт», Мурманский транспортный филиал «Норильского никеля», был директором по эксплуатации флота Мурманского морского пароходства.

Представляя Тюкавина, губернатор отметила, что его отличает стратегическое видение и «ставка на инновационный подход». Сам кандидат сообщил, что за месяц «осознал масштаб и сложность вопросов, которые предстоит решать, и прежде чем строить планы на будущее, надо разобраться в настоящем».

Также пресс-служба Марины Ковтун сообщила, что вице-губернатором по вопросам энергетики и ЖКХ назначен Сергей Губич. В областную администрацию он пришел с поста директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Колэнерго».

Наблюдатели в ключевых кадровых решениях Ковтун видят риски, связанные с тем, что Тюкавин и Губич не имеют опыта работы в верхних эшелонах исполнительной власти.

Главный редактор мурманского информационного агентства «Би-порт» Михаил Демин сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Марина Васильевна (Ковтун) выдерживает свои обещания и назначает на руководящие посты людей, которые имеют опыт работы в Мурманской области, хорошо знают наш Кольский край».

Вице-спикер областной думы, член фракции ЕР Игорь Чернышенко отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я знаю их обоих, Тюкавина и Губича, уже много лет, еще с тех пор, как сам работал заместителем губернатора Мурманской области, а потом депутатом Госдумы РФ. Сотрудничал и встречался с ними в их разных должностях. То, что Алексей Тюкавин поработал в Архангельской области и сумел познакомиться с ситуацией в том регионе, дает ему дополнительный опыт и импульс для работы в новом качестве здесь, первым замом губернатора. Что касается Сергея Губича, то ему достался очень сложный и ответственный участок, один из самых болевых в Мурманской области – все, что связано с энергетикой, жилищно-коммунальной и топливной системой. Но надеюсь, эта задача ему по плечу. Считаю, что эти два назначения – это очень верное попадание в десятку».

По словам депутата облдумы, члена фракции «Справедливая Россия» Натальи Лещинской, в адрес нового руководства региона и самих депутатов уже звучат упреки «хотите теперь только местных», но именно такие люди нужны сейчас Мурманской области, после отставки губернатора-варяга Дмитрия Дмитриенко. Лещинская добавила, что в июне депутатам предстоит услышать от Ковтун отчет о работе правительства региона в 2011г., «с анализом того, что натворило то правительство. И самое главное, что бы я хотела услышать, - перспективы, в каком конкретно направлении будем мы двигаться».  

Версия для печати