Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2012 | Архив

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию

«Послание Президента задает вектор экономического, политического и социального развития нашей страны на ближайшую перспективу.

В.В. Путин отметил, что власть не должна быть «изолированной кастой». Нам не хватает доверия народа, и приобрести его мы сможем только прозрачностью и доступностью наших действий. Президент чеканно сформулировал этот принцип: «Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать». Сюда стоит отнести и строгий контроль над доходами и имуществом чиновников, и публичный мониторинг социальной сферы услуг – здравоохранения, образования, культуры, к чему призвал глава государства.

Особо Президент подчеркнул необходимость возврата к традиционным ценностям. Основная из них - семья. «Семья с тремя детьми должна стать нормой», - сказал В.В. Путин. По его словам, главное достижение последних лет - начавшийся прирост населения страны. Стоит отметить, что Мурманская область в этом отношении вписывается в общероссийскую тенденцию – в уходящем году у нас остановилась убыль населения. Думаю, в этом немалая заслуга и нашей региональной социальной политики. В частности, в этом году в области введен областной материнский капитал, и не так давно сертификаты на него были вручены первым нашим многодетным мамам.

В число традиционных ценностей, за которые ратует Президент, входят также патриотизм, гражданская ответственность, уважение к тысячелетней истории России, возвращение фундаментального образования в школы.

Среди конкретных направлений деятельности, указанных главой государства, я, как руководитель региона, выделила бы необходимость создавать и укреплять экономическую базу территорий. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов, сказал В.В. Путин. Я считаю, что это отличный стимул для муниципалитетов - развивать те возможности, которыми каждый из них обладает, а не ждать сложа руки указаний и субсидий с регионального или федерального уровня», - подчеркнула М.В. Ковтун.

gov-murman.ru

Версия для печати