Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 декабря 2012 | Архив

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию

«Послание Президента задает вектор экономического, политического и социального развития нашей страны на ближайшую перспективу.

В.В. Путин отметил, что власть не должна быть «изолированной кастой». Нам не хватает доверия народа, и приобрести его мы сможем только прозрачностью и доступностью наших действий. Президент чеканно сформулировал этот принцип: «Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать». Сюда стоит отнести и строгий контроль над доходами и имуществом чиновников, и публичный мониторинг социальной сферы услуг – здравоохранения, образования, культуры, к чему призвал глава государства.

Особо Президент подчеркнул необходимость возврата к традиционным ценностям. Основная из них - семья. «Семья с тремя детьми должна стать нормой», - сказал В.В. Путин. По его словам, главное достижение последних лет - начавшийся прирост населения страны. Стоит отметить, что Мурманская область в этом отношении вписывается в общероссийскую тенденцию – в уходящем году у нас остановилась убыль населения. Думаю, в этом немалая заслуга и нашей региональной социальной политики. В частности, в этом году в области введен областной материнский капитал, и не так давно сертификаты на него были вручены первым нашим многодетным мамам.

В число традиционных ценностей, за которые ратует Президент, входят также патриотизм, гражданская ответственность, уважение к тысячелетней истории России, возвращение фундаментального образования в школы.

Среди конкретных направлений деятельности, указанных главой государства, я, как руководитель региона, выделила бы необходимость создавать и укреплять экономическую базу территорий. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов, сказал В.В. Путин. Я считаю, что это отличный стимул для муниципалитетов - развивать те возможности, которыми каждый из них обладает, а не ждать сложа руки указаний и субсидий с регионального или федерального уровня», - подчеркнула М.В. Ковтун.

gov-murman.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.