Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 сентября 2008 | Архив

Юрий Евдокимов предложил осваивать Арктику сообща

В институте «ВНИИГАЗ» губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступил на 2-й международной конференции, посвященной освоению ресурсов нефти и газа Арктики и Дальнего Востока.

Губернатор говорил о стратегическом значении Арктики и необходимости сплочения науки и производства для выполнения важнейшей государственной задачи – освоения шельфа.

– Сегодня очевидно, – отметил Юрий Евдокимов, – что и Норвегия, и Дания, и Канада, и США единым фронтом противостоят претензиям России на дополнительные территории арктического шельфа, чтобы облегчить своим компаниям доступ к ресурсам Арктики. При этом наблюдается рост военного присутствия.

Как считает губернатор, Россия должна быть готова к любому развитию событий, однако при всем значении силовой составляющей не стоит забывать, что военная конфронтация не может рассматриваться как единственный выход для такого сложного и требующего огромных финансовых затрат региона, как Арктика. Правильный подход, по мнению Юрия Евдокимова, заключается в разумной кооперации и консолидации усилий различных стран. Примером такого сотрудничества, – считает глава области, – можно считать освоение Штокмановского месторождения силами России, Франции и Норвегии.

gov.murman.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.