Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
20 марта 2014

Мурманский губернатор: мы уже сделали первые правильные шаги

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун впервые выступила с инвестиционным посланием. Среди основных задач региональной инвестиционной политики губернатор назвала: «Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни».

«Инвестиционный климат и инвестиционная политика Мурманской области в 2014г.», по словам губернатора Марины Ковтун, принципиально новый, стратегический документ, который дает объективную оценку инвестиционному климату и определяет приоритеты инвестиционной политики Мурманской области на ближайшую перспективу. Этот документ глава региона презентовала представителям государственной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, науки и образования региона. В ходе своего инвестиционного послания Ковтун обозначила приоритеты облправительства в сфере привлечения инвестиций: «Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни северян».

Отметим, что работа в этом направлении в Мурманской области ведется не первый год: в 2013г. в региональное законодательство были внесены поправки, предусматривающие господдержку инвесторам, выбравшим Мурманскую области для реализации своих проектов. Такой возможностью воспользовалось ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» с проектом строительства горно-обогатительного комбината «Олений ручей». Проект получил статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Двум проектам ОАО «Ковдорский ГОК» присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов. Для инвесторов создаются комфортные условия: работает канал прямой связи с губернатором, утвержден единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Эти меры позволили добиться увеличения инвестиций: если в 2013г. общий объем составлял 79,6 млрд руб, то в 2014г., как сообщила губернатор, он будет доведен до 102 млрд руб, и, кроме того, «правительство подготовило и направило на федеральный уровень предложения о введении дополнительных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, работающих в Арктической зоне Российской Федерации, куда Мурманская область вошла в полном составе. Уверена, что они найдут отражение в соответствующих нормативно-правовых актах федерального уровня».

Также Ковтун особо подчеркнула необходимость внедрения стандарта по улучшению инвестиционного климата во всех муниципалитетах.

Отметим, что практика обращений главы Мурманской области с инвестиционным посланием станет ежегодной.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.