Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
20 марта 2014

Мурманский губернатор: мы уже сделали первые правильные шаги

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун впервые выступила с инвестиционным посланием. Среди основных задач региональной инвестиционной политики губернатор назвала: «Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни».

«Инвестиционный климат и инвестиционная политика Мурманской области в 2014г.», по словам губернатора Марины Ковтун, принципиально новый, стратегический документ, который дает объективную оценку инвестиционному климату и определяет приоритеты инвестиционной политики Мурманской области на ближайшую перспективу. Этот документ глава региона презентовала представителям государственной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, науки и образования региона. В ходе своего инвестиционного послания Ковтун обозначила приоритеты облправительства в сфере привлечения инвестиций: «Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни северян».

Отметим, что работа в этом направлении в Мурманской области ведется не первый год: в 2013г. в региональное законодательство были внесены поправки, предусматривающие господдержку инвесторам, выбравшим Мурманскую области для реализации своих проектов. Такой возможностью воспользовалось ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» с проектом строительства горно-обогатительного комбината «Олений ручей». Проект получил статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Двум проектам ОАО «Ковдорский ГОК» присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов. Для инвесторов создаются комфортные условия: работает канал прямой связи с губернатором, утвержден единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Эти меры позволили добиться увеличения инвестиций: если в 2013г. общий объем составлял 79,6 млрд руб, то в 2014г., как сообщила губернатор, он будет доведен до 102 млрд руб, и, кроме того, «правительство подготовило и направило на федеральный уровень предложения о введении дополнительных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, работающих в Арктической зоне Российской Федерации, куда Мурманская область вошла в полном составе. Уверена, что они найдут отражение в соответствующих нормативно-правовых актах федерального уровня».

Также Ковтун особо подчеркнула необходимость внедрения стандарта по улучшению инвестиционного климата во всех муниципалитетах.

Отметим, что практика обращений главы Мурманской области с инвестиционным посланием станет ежегодной.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.