Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 марта 2014

Мурманский губернатор: мы уже сделали первые правильные шаги

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун впервые выступила с инвестиционным посланием. Среди основных задач региональной инвестиционной политики губернатор назвала: «Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни».

«Инвестиционный климат и инвестиционная политика Мурманской области в 2014г.», по словам губернатора Марины Ковтун, принципиально новый, стратегический документ, который дает объективную оценку инвестиционному климату и определяет приоритеты инвестиционной политики Мурманской области на ближайшую перспективу. Этот документ глава региона презентовала представителям государственной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, науки и образования региона. В ходе своего инвестиционного послания Ковтун обозначила приоритеты облправительства в сфере привлечения инвестиций: «Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни северян».

Отметим, что работа в этом направлении в Мурманской области ведется не первый год: в 2013г. в региональное законодательство были внесены поправки, предусматривающие господдержку инвесторам, выбравшим Мурманскую области для реализации своих проектов. Такой возможностью воспользовалось ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» с проектом строительства горно-обогатительного комбината «Олений ручей». Проект получил статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Двум проектам ОАО «Ковдорский ГОК» присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов. Для инвесторов создаются комфортные условия: работает канал прямой связи с губернатором, утвержден единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Эти меры позволили добиться увеличения инвестиций: если в 2013г. общий объем составлял 79,6 млрд руб, то в 2014г., как сообщила губернатор, он будет доведен до 102 млрд руб, и, кроме того, «правительство подготовило и направило на федеральный уровень предложения о введении дополнительных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, работающих в Арктической зоне Российской Федерации, куда Мурманская область вошла в полном составе. Уверена, что они найдут отражение в соответствующих нормативно-правовых актах федерального уровня».

Также Ковтун особо подчеркнула необходимость внедрения стандарта по улучшению инвестиционного климата во всех муниципалитетах.

Отметим, что практика обращений главы Мурманской области с инвестиционным посланием станет ежегодной.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.