Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2014

Власти Мурманской области посоветуются с общественностью

Фото: mk.ru

При всех ведомствах социального блока мурманского облправительства созданы общественные советы. Как считают эксперты, это говорит о том, что региональная власть готова учитывать общественные настроения и руководствоваться ими при принятии решений. Специалисты в своих комментариях говорят, что грамотно выстроенная работа общественных советов повышает доверие населения к власти.

В Мурманской области при всех органах власти социального блока заработали общественные советы. Они созданы для обеспечения независимой оценки деятельности региональной власти, необходимость которой в майских указах подчеркнул президент.

В ближайшее время будет сформирована система оценки качества работы муниципальных учреждений Мурманской области. Уже разработана регламентирующая нормативная база. В правительстве региона уверены, что работа общественных советов не будет формальностью, а реально повысит качество предоставления соцуслуг.

Власть советам

Создание общественных советов при органах власти член Общественной палаты (ОП) РФ Иван Мохначук считает просто необходимым. По его словам, такая инициатива говорит о том, что региональная власть при принятии решений готова учитывать общественные настроения и руководствоваться ими. В интервью «Клубу Регионов» Мохначук сказал, что в совет должны входить активные люди с твердой гражданской позицией: «Они будут участвовать в соцпрограммах с точки зрения соблюдения баланса интересов гражданского общества и органов власти по соблюдению и сохранению социальной стабильности. Только в этом случае можно заниматься модернизацией производства, можно разрабатывать большие программы на большие перспективы». Однако эффективность совета зависит не только от активности людей, которые в него войдут, но и от личной заинтересованности главы региона или руководителя органа власти в получении реальной отдачи от населения. В качестве примера эффективного взаимодействия власти и населения Мохначук привел общественные советы при Министерстве труда РФ и Ростехнадзоре РФ.

Член ОП РФ Сергей Симак также полагает, что общественные советы нужны и полезны, однако руководству региона важно проследить, чтобы на практике они не превратились в имитацию взаимодействия органов власти и общества, как часто бывает в других регионах.

Не только поддержка, но и критика

Власть должна быть приближена к народу и именно общественные советы дают возможность привлекать широкие массы населения к участию в управлении городом, муниципалитетом, областью, считает зампредседателя мурманского городского совета депутатов Тамара Прямикова. «Через общественные советы до населения доводятся все проблемы, которые решают органы власти на местах. И, с другой стороны, от общественных советов власти получают какие-то вопросы проблемные, болевые точки. Не всегда же можно увидеть, что на самом деле происходит, допустим, в работе управляющих компаний, медучреждений или общественного транспорта. Это взаимная связь, одно другое дополняет», - отметила депутат в интервью «Клубу Регионов». Она подчеркнула важность включения в состав общественных советов авторитетных и уважаемых людей: «Вот, например, только в понедельник прошло заседание общественного совета города Мурманска, в который входят все наши почетные граждане: Лев Васильевич Журин - ветеран, бывший инженер судоверфи, Чачина Виктория Владиславовна - директор областной филармонии, Бережной Николай Иванович – наш строитель, Василий Федорович Никитин - рыбак наш. Т.е. это представители всех слоев нашего общества». При этом Прямикова отметила, что члены общественного совета особо ценны тем, что могут не только поддержать принимаемые органами власти решения, но и покритиковать их.

Контроль над властью

По словам депутата мурманской облдумы Михаила Ильиных, большое число неравнодушных членов общественных советов смогут дать более объективную оценку органам власти и даже улучшить обстановку в регионе в целом. «Если через общественные советы власть будет чувствовать контроль, будет вести себя так, как это будет восприниматься населением, то будет повышаться доверие к власти. Доверие к власти дает стабильность. Стабильность дает возможность к развитию», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Отметим, что в Мурманской области общественные советы будут созданы и при других органах исполнительной власти. Кроме того, в дальнейшем планируется расширение полномочий действующих общественных советов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.